Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 17 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 20 марта 2007 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 20 марта 2007 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Крейсерова соната Алексея Винника

Версия для печатиОтправить статью другу
Она прозвучала в Молотовске, на Белом море и Северном флоте. Соната - музыкальное произведение, состоящее из трех-четырех частей различного темпа и характера. Вот так и в судьбе контр-адмирала Алексея Григорьевича Винника присутствовали крейсера, каждый со своим послужным списком, флотской биографией и, смею заверить, характером, хотя и не мной это замечено - у каждого корабля он свой.

ПЕРВЫМ же был «Мурманск» - легкий артиллерийский крейсер проекта 68-бис, который строили корабелы молотовского завода № 402. Молодой лейтенант Алексей Винник в 53-м с отличием окончил Высшее Севастопольское училище имени П.С. Нахимова, а потому имел законное право выбирать, где служить. Это сейчас, по образному выражению известного адмирала Анатолия Штырова, «выпускные лейтенанты норовят прошмыгнуть мимо корабельных трапов». Лейтенанты 50-х были иными, и Винник выбрал корабли и Северный флот.

Его направили в Молотовск - принимай, моряк, башню главного калибра на новейшем крейсере. А крейсеру было всего несколько месяцев от роду - его днищевые конструкции стояли на стапеле цеха 50, и о башне главного калибра еще и речи не шло. И командира у корабля еще не было. Поэтому первых офицеров «Мурманска» поначалу «приписали» к командованию крейсера «Молотовск», на котором уже завершались заводские работы.

В новогоднюю ночь на 1 января 1954-го лейтенант Винник впервые вышел начальником патруля на улицы Молотовска. Конечно, не знал он тогда, что наш город в его судьбе станет особенным. И вовсе не потому, что здесь создавался его первый корабль. Здесь родилась большая и дружная семья Винников. Супруга Алексея Григорьевича, в ту пору она работала в заводском конструкторском отделе, оказалась из рода потомственных корабелов, который вел свою профессиональную стезю от «Красной кузницы», и были там и те, кто трудился на заводе № 402 со дня закладки самого первого корабля.

Помнится, однажды в письме Алексей Григорьевич ностальгически рассказал мне о том, что ему особенно памятно: ДИТР строителей, куда молодые офицеры бегали на танцы, драмтеатр, спортзал на улице Советской, где познакомился он со своей будущей супругой, а тогда - Лирой Дьяконовой, загс на проспекте Беломорском, дом на Лесной, где теща кормила его кулебяками, и, наконец, роддом на Пионерской, где появились на свет их дочки... Иным словом, есть что вспомнить с теплом на сердце.

Ну а служба? После «Мурманска» в биографии Винника был еще и артиллерийский крейсер «Чапаев», а также большой противолодочный корабль «Сообразительный», который по сравнительной классификации под стать крейсерам, ракетный эсминец «Гремящий»... Так что, прежде чем на паркете штабов появиться, Алексей Григорьевич по палубам находился, и не с берега море видел, а с корабельного мостика, и вкус моря познал, и силу его испытал. И море его тоже испытало, за что он ему, верно, благодарен. Ведь, когда контр-адмирал Винник приезжает в Северодвинск, обязательно выходит к ягринскому прибою, чтобы принять в ладони частицу беломорской волны и умыться ее водой - это как ритуал благодарения своей офицерской молодости.

И сегодня контр-адмирал в отставке Винник продолжает службу Отечеству - он помощник директора Института управления безопасного развития атомной энергетики РАН. На прошлой неделе ему исполнилось 75 лет. «Корабельная сторона» присоединяется к искренним поздравлениям в его адрес. Здравия вам желаем, товарищ контр-адмирал!

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Северодвинск   Крейсерова соната Алексея Винника  |  Широко размахнулась Матвиенко  |  Ледоход начнется в апреле  |  Новый станок от старого партнера  |  В несколько строк  |  «Садко» подался в зверобои  |
Россия   Нюансы дебаркадера  |  Захирела рыбная столица  |  У всех на устах  |  Ледоход начнется в апреле  |  Гром победы раздавайся?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com