Корабельная сторона
Номер от 25 декабря 2006 г.

На «оборонку» можно положиться
ВПК может стать локомотивом для российской экономики. В Москве, в Доме правительства РФ, состоялось заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и приуроченная к нему (видимо, в качестве иллюстрации) выставка «Научно-технический и производственно-технологический потенциал ОПК в развитии гражданских секторов экономики». В заседании приняли участие руководители Севмаша и «Звездочки» Владимир Пастухов и Николай Калистратов.

Пожалуй, это второе рассмотрение данной проблемы на столь высоком государственном уровне в новейшей истории России после 1999 года, когда ее на парламентских чтениях рассматривала Государственная дума. Тогда, на парламентских чтениях, с трибуны звучали тревожные цифры. Объем выпуска гражданской продукции в ОПК сократился за 1995-1999 годы втрое, за 1998 год количество оборонных предприятий в России сократилось на 236, а из остававшихся 1513 половина находилась на грани банкротства.

В 2006 году ситуация изменилась. Это показала и выставка, на которой 56 крупнейших оборонных предприятий страны (в том числе «Звездочка» и Севмаш) показали свою гражданскую продукцию. «Звездочка» демонстрировала строящиеся морозильные траулеры, сухогрузные суда, океанскую яхту, самоподъемную плавучую буровую установку, стартовый стол для космического ракетного комплекса «Ангара», гребные винты для океанских лайнеров и другое. Севмаш показал морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная», плавучую атомную электростанцию (строительство начнется в 2007 году), энергоблок приливной электростанции, танкер-химовоз и другое. По сравнению с 2002 годом объемы производства в «оборонке» в целом выросли в 2005 году на 23 процента.

Это, конечно, все же очень мало. Исключение - судостроительная отрасль, где рост объемов производства за эти годы составил 149 процентов. Председатель Военно-промышленной комиссии министр обороны РФ Сергей Иванов сказал: «И сейчас более половины научного потенциала страны, лучшие, наукоемкие технологии сосредоточены в «оборонке». ОПК может и должен стать локомотивом развития российской экономики». Вместе с тем он констатировал и другое: «Если в военной области, в кораблестроении у нас дела идут более или менее благополучно, и по ряду направлений мы являемся лидерами, то в гражданском судостроении у нас просто беда… В России строятся единицы гражданских судов…» На этом фоне как положительный пример вице-премьер отметил большую работу по производству современной, высокотехнологичной гражданской продукции, которую проводят северодвинские предприятия.

Специалисты пришли к выводу, что одной из важнейших задач оборонного комплекса должна стать реализация крупных инновационных проектов. Необходимо расширять его участие в реализации национальных проектов, в производстве оборудования для нефте- и газодобычи; требуется обеспечить техническое перевооружение оборонных предприятий с обеспечением параллельного развития гражданских производств. Признано целесообразным формирование инновационного фонда для содействия современным высокотехнологичным производствам двойного назначения.

Александр БОБРЕЦОВ