Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 15 ноября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 19 декабря 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 19 декабря 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Юбилей «Донского»

Версия для печатиОтправить статью другу
Четверть века назад в состав ВМФ вошел головной корабль проекта 941

В канун нового, 1982 года в состав Военно-Морского Флота вошел новейший РПКСН третьего поколения - ТК-208, головной корабль проекта 941 «Акула». За свои размеры «Акула» сразу была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. До сих пор этот рекорд не превзойден.

В КОНЦЕ 1981 года произошло действительно значимое событие: фактически со сдачей этого крейсера был достигнут паритет с военно-морскими силами США. Американцы в то же время занимались разработкой и строительством новой АПЛ «Огайо», несущей на борту 24 межконтинентальные ракеты, но, начав раньше СССР, они так и не сумели нас опередить.

Приказом министра судостроительной промышленности персонально ответственным за постройку корабля был назначен Анатолий Макаренко, в то время главный инженер Севмаш-предприятия.

- Строительство подводной лодки обеспечивало более 1000 предприятий всей страны, - вспоминает Анатолий Иннокентьевич. - Это и научные институты, и проектанты, и изготовители и поставщики комплектующего оборудования.

Правительство высоко оценило заслуги участников создания уникального корабля. Анатолию Макаренко и сборщику Альберту Максимову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ответственному сдатчику Александру Белопольскому присуждена Ленинская, пяти работникам - Государственная премия. 1219 работников предприятия награждены орденами и медалями. И у всех участников строительства ракетного исполина событие вызвало нескрываемую гордость...

После сжатых по срокам, но успешных испытаний лодка покинула родное предприятие - ушла в базу Северного флота. Через десять лет вновь вернулась к родному причалу Севмаша - для среднего ремонта. Но годы перестройки не позволили выдержать план ремонта, а позже было принято решение о переоборудовании корабля под испытания нового ракетного комплекса «Булава». В 2002 году корабль, получивший название «Дмитрий Донской», испытал второе рождение: второй раз за свою историю его торжественно выводили из цеха. С 2003 года корабль проходит заводские испытания. Их успех во многом заслуга сдаточной команды корабля под руководством ответственного сдатчика Евгения Слободяна.

- «Дмитрий Донской» уникален по маневренным характеристикам и управляемости, - рассказывает командир АПЛ капитан I ранга Аркадий Романов. - У этого заказа потрясающие боевые возможности, он самый быстрый из всех кораблей серии - на два узла превысил предыдущий рекорд скорости проекта 941.

- После завершения испытаний в планах перевод крейсера в состав ВМФ, - комментирует заместитель гендиректора Севмаша, начальник производства военной техники Андрей Дьячков. - Причин для другой политики в отношении крейсера я просто не вижу. Мы считаем, что корабль должен быть полностью укомплектован и передан ВМФ для несения боевой службы.

Четверть века служит «Дмитрий Донской» Родине. За это время сменилось поколение специалистов, работающих на крейсере, членов экипажа. Вот и Аркадий Романов, назначенный на должность заместителя командира дивизии, сейчас передает командование «Донским» капитану II ранга Олегу Цыбину… Но можно с уверенностью сказать, что корабль оставил след в судьбе каждого, кто был связан с ним.

Семь футов под килем, «Дмитрий Донской»!

Анастасия НИКИТИНСКАЯ, пресс-служба Севмаша



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Северодвинск   Небесная канцелярия беломорцев  |  Самый большой винт  |  С днем рождения, Севмаш  |  Чиновник объявил об испытаниях  |  В несколько строк  |  Юбилей «Донского»  |
Россия   Соловецкая плюс Североморская  |  Гранд-флит держался Скапа-Флоу  |  Вокруг света на дворце  |  Не стареет «Моряк Севера»  |  От «Саванны» до «Grand Princess»  |  В защиту Англии и верфи  |  На морских широтах  |  С призывного пункта… на ТВ  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2006
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com