Корабельная сторона
Номер от 31 октября 2006 г.

Командиру счастливой «Пантеры»
В Петербурге установлен монумент русскому подводнику Александру Бахтину. ОН ПОЯВИЛСЯ на Смоленском православном кладбище северной столицы, где похоронен один первых российских подводников. Сам же памятник создан в рамках губернаторской программы «100-летие Подводного флота России в Санкт-Петербурге» по инициативе Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников. Автор монумента – известный архитектор Геннадий Пейчев, создавший мемориал памяти АПЛ «Курск» на Серафимовском кладбище.

Средства на создание памятника выделены муниципальным советом округа №8. В церемонии открытия памятника участвовали представители правительства Петербурга, командования Ленинградской военно-морской базы, ветераны-подводники, курсанты военно-морских учебных заведений, представители православной церкви и жители города.

Потомственный дворянин Александр Николаевич Бахтин родился 4 июня 1894 года в Орловской губернии. С 10 лет его определили в Орловский кадетский корпус, основателем которого, к слову, был его прадед. В 1914 году Бахтин окончил Санкт-Петербургский морской корпус, а в 1916 году - подводный класс. В период первой мировой войны он служил на подводных лодках Балтийского флота «Кайман» и «Волк», награжден орденом Святой Анны IV степени, Станислава III степени и Святой Анны III степени с надписью «За храбрость».

Октябрьскую революцию Бахтин принял, перешел на сторону советской власти и продолжил службу в рядах Рабоче-крестьянского Красного флота. 31 августа 1919 года подводная лодка «Пантера» под командованием Бахтина потопила английский эскадренный миноносец «Виттория» в Копорской губе Финского залива. Это был первый крупный успех советских подводников. За этот подвиг Бахтин первым из советских подводников был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В последующие годы Бахтин командовал дивизионом подводных лодок на Балтике и Черном море, преподавал в Морской академии, на специальных курсах командного состава Военно-морских сил РККА.

В 1926 году он окончил Военно-морскую академию, но в том же году арестован по пресловутой статье 58 и осужден сроком на пять лет с отбыванием наказания в лагере на Соловецких островах, лишен ордена Красного Знамени. В 1927 году лагерь ему заменили ссылкой, а в 1929 году Бахтина досрочно освободили.

Командир «счастливой «Пантеры» умер в 1931 году и был похоронен на Смоленском кладбище. Реабилитирован посмертно - в 1956 году.

В настоящее время правительство Санкт-Петербурга решает вопрос об установке мемориальной доски на доме, где с 1919 по 1931 год жил Александр Николаевич.

Олег АНДРЕЕВ