Корабельная сторона
Номер от 25 октября 2006 г.

Метр за метром в бездну
«Батискаф, батисфера, гидростат - все это аппараты для глубоководных погружений. Есть ли между ними принципиальная разница? Петр МИХАЙЛОВ».

Батискаф - самоходный автономный обитаемый подводный аппарат. Как правило, он рассчитан на очень большие глубины погружения, вплоть до предельных глубин Мирового океана. Например, батискаф «Триест», построенный в 1953 году. 23 января 1960 года этот аппарат достиг рекордной глубины - 10919 метров (Марианская впадина Тихого океана).

Конструктивной особенностью батискафа является наличие так называемого поплавка с легковесным заполнителем, который служит для создания требуемой плавучести. Идея создания и первого практического применения батискафа принадлежит швейцарскому физику Огюсту Пиккару.

Батисфера - обитаемый, привязной подводный аппарат с прочным корпусом в виде сферы, опускаемый на тросе или кабель-тросе с судна-носителя. Подача электроэнергии и телефонная связь осуществляются по кабелю, привязанному к тросу. Батисфера в большинстве случаев используется для научных наблюдений. Глубина погружения существующих ныне батисфер достигает 1500 метров.

Гидростат - обитаемый опускаемый привязной подводный аппарат, по назначению и методам эксплуатации аналогичный батисфере, но рассчитанный на меньшую глубину погружения. Поэтому прочный корпус гидростата более простой по конструкторским решениям и менее сложен в изготовлении. Обычно у него цилиндрическая форма со сферическими концевыми переборками.