Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 20 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 10 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 10 октября 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Северный Безледовитый океан?

Версия для печатиОтправить статью другу
Жаркие дискуссии вокруг холодной Арктики. Кому они нужны?

Картошка убрана. Капусту скоро рубить, и весь урожай - в погреб. И потому разговоры у дачников об урожае да о погоде. Почти как у англичан. Разве что англичане без вил и граблей. А если разговор о погоде, так больше о том, что снова не подгадали с прогнозами. И как правило, вывод - глобальное изменение климата.

ТЕМА не новая, но на мировое сообщество накатывается регулярно, и есть подозрение - что-то за этим стоит. Одно из последних сообщений ИТАР-ТАСС: «Полное таяние льдов Арктики предсказала авторитетная группа из 250 специалистов. Доклад был подготовлен по просьбе Арктического совета. В группу входят представители восьми стран, включая Россию. Согласно этому мнению, к 2070 году льды Северного Ледовитого океана полностью растают. В итоге к концу века на один метр поднимется уровень Мирового океана, изменится движение Гольфстрима...»

С Арктическим Советом более или менее ясно - есть такая международная организация. В отношении 250 «авторитетных специалистов», которые пугают человечество, такой ясности нет. Кто они: ученые мужи или просто фантасты? А может, околонаучные оракулы, вроде Павла Глобы?

«Турция» растаяла

Или вот еще: «В США опубликованы сенсационные результаты наблюдения за Арктикой. Согласно данным, полученным с космического спутника, за период с 2004 по 2005 год в Арктике растаяли льды площадью, равной территории Турции. Западные ученые убеждены: если темпы таяния сохранятся, планету ожидает экологическая катастрофа»...

Признаюсь, я был тоже немало удивлен, изучив недавно арктические снимки метеоспутника NASA. На них прослеживается полоса разреженного льда от северо-восточных вод Шпицбергена и чуть ли не до самого полюса.

В 80-х мне доводилось ходить по Севморпути, причем не в самые тяжелые для навигации месяцы. Но и тогда не любой ледовый массив был под силу даже атомным ледоколам. Нескончаемость Арктики, ее незыблемость и колоссальная мощь не могли не впечатлять. И вот смотрю на фото - ледовая шапка планеты, которую мы сравнили по космическому снимку 1988 года, зримо «ужалась». Как подсчитали ученые - на 720 тыс. кв. километров.

Лед, который тает летом, не успевает восстановиться за зиму, и его количество неуклонно снижается. Говорят, если так будет продолжаться, то к 2030 году Северный Ледовитый океан перестанет соответствовать своему названию - лед в нем полностью исчезнет.

Альтруисты из Киото

Иными словами, нас ждет масштабный процесс, грозящий мировой катастрофой. И хочется воскликнуть исконно русское: кто виноват?! А ответ уже готов: изменения, происходящие в арктическом климате, - результат воздействия человека на окружающую среду. Возможно, предполагают ученые, маятник уже запущен, и пути назад нет. Правда, такое сравнение несколько странно, ведь известно - на то он и маятник, чтобы колебаться...

Но есть и протокол Конвенции ООН по климатическим изменениям, принятый в 1997 году в Киото, а потому и называемый Киотским. Он призывает 38 стран сократить к 2008-2012 годам выбросы углекислого газа на 5 процентов от уровня 1990 года. По мнению авторов этой идеи, глобальное потепление, как и озоновые дыры в атмосфере, вызваны вмешательством человека в природу, а потому и необходимо отказаться от ископаемых видов топлива, таких как нефть и уголь...

Развивающиеся страны и, прежде всего, Индия и Китай соглашение не подписали, подозревая в нем подвох со стороны развитых стран, которые навязывают им сдерживающие экономику меры. К слову, Россия пока не ратифицировала протокол, и у нас грозный хор приверженцев Киото все же не заглушает голосов тех, кто убежден: человек здесь ни при чем, а на Земле действует глобальный природный механизм, регулирующий климат.

Холодно было Петру

В этом году в Британском Королевском географическом обществе, а это, пожалуй, одна из самых авторитетных научных организаций в мире, выступил с лекцией известный российский географ, член-корреспондент Российской АН профессор Андрей Петрович Капица. Тема его выступления - «Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней». Начал ее ученый с напоминания: 300 лет назад в Англию из России отправилась Великая посольская миссия. В состав ее, и все это знали, под именем Петра Михайлова входил сам Петр I. После Кенигсберга, Курляндии и Голландии посольство добралось до Лондона... Почему был упомянут этот факт истории? Оказывается, как свидетельствуют материалы посольской миссии, в ту пору в Западной Европе было гораздо холоднее, чем сегодня. По мнению ученого, именно к той поре восходят многие сегодняшние споры о глобальном изменении климата. Само же содержание лекции многие признали сенсационным: модные теории глобального потепления и озоновых дыр - это все псевдонаучные мифы...

Во времена Петра, в самом деле, на планете было гораздо холоднее, убежден Капица, но это был пик так называемого малого ледникового периода, одного из нескольких периодов циклического похолодания. Наглядным доказательством тому, по мнению ученого, может служить... живопись старых голландских мастеров: на зимних пейзажах знаменитые каналы и водоемы всегда покрыты льдом, а люди, от мала до велика, катаются на коньках. В ту пору не только голландский Рейн, но и английская Темза замерзала. А потом, уже в послепетровские времена началось медленное потепление - на 0,5 градуса в столетие. Вот это обстоятельство и спровоцировало мысль о нынешнем глобальном потеплении как следствии хозяйственной деятельности человека, хотя за последние 30 лет, как показали наблюдения, никакого потепления нет, напротив - идет очень медленное... похолодание.

Все наоборот

Этот свой тезис ученый подтверждает данными метеорологов. Как известно, замеры температуры берутся ежедневно и ежечасно и в поверхностном слое, и в слоях тропосферы, повсеместно по планете. Есть спутники, которые измеряют температуры поверхности суши и океана. Все материалы публикуются, ими обмениваются, их анализируют. Итог - в последние 30 лет идет очень слабое, но похолодание. Ни о каком потеплении нет и речи.

Есть еще и способ проследить погоду прошлых столетий. На ледниках Антарктиды и Гренландии ученые бурят скважины на глубину в несколько километров. Когда берут образцы керна, там же находятся и пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег. По ним можно установить и состав атмосферы, и температуру, при которой выпадал снег, и целый ряд других характеристик. Уже прослежены все известные ледниковые периоды и периоды потепления. Главный вывод: рост составляющей углекислого газа в атмосфере не предшествует потеплению, а следует после него. Это легко объяснимо, ведь 90 процентов углекислого газа «растворено» в Мировом океане, а процесс «изъятия» углекислого газа из воды бесконечен. Когда океан нагревается, он выбрасывает массу углекислого газа в воздух и, наоборот, при похолодании поглощает углекислый газ. Все это подтверждают эксперименты на ледниковых скважинах. Вывод - нынешнее потепление, о котором все говорят, это предвестник грядущего похолодания.

Вопреки бытующему мнению, потепление, которое мы наблюдаем сегодня, наступило вовсе не из-за огромных выбросов в атмосферу углекислого газа от сжигания большого количества топлива. Это единичные проценты, говорит ученый. Будь их десятки от общего оборота углекислоты в природе, даже и тогда не следует, что это плохо. Напротив, это послужит на благо Земли, поскольку усилит фотосинтез, и растения станут расти быстрее и лучше. Иными словами, изменения климата, по мнению ученого, не связаны с человеческой деятельностью.

Тогда от чего же зависят глобальные климатические колебания? Андрей Капица ссылается на теорию сербского ученого Миланковича, связавшего глобальные изменения с космическими, то есть внешними причинами: с солнечной активностью, с обращением Земли и изменениями наклона земной оси, с пылевыми облаками, находящимися в космосе. Солнечная активность имеет цикличность - 11-летнюю, 50-летнюю, 100-летнюю, эти циклы могут совпадать и накладываться. Миланкович считал, что совпадения циклов могут приводить к похолоданиям и ледниковым периодам.

Дыры притянуты за уши

Выходит, и озоновыми дырами нас пугают напрасно? Напомним, впервые о них ученые заговорили в 1957 году, когда англичане провели измерения над Антарктидой и обнаружили здесь значительные колебания толщины озонового слоя. И действительно, в конце полярной зимы объем озона сокращается, бывает, даже на 30 процентов, но потом, с приходом лета, количество озона растет и входит в прежнюю норму, и это постоянная и закономерная динамика атмосферы. Тем не менее, все вдруг заговорили о пагубном влиянии на озоновый слой Земли промышленных фреоновых газов, которые используются в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллончиках. Фреоны действительно могут наносить вред озоновому слою, но они в гораздо больших количествах извергаются вулканами, чем человеком. Например, индонезийские или камчатские вулканы беспрерывно выбрасывают в атмосферу природные газы фреонового содержания, но природа тут же «реставрирует» озоновый слой: солнечный свет раскалывает молекулы кислорода и этим поддерживает объем озона в атмосфере. То, что за последние десятилетия озоновый щит планеты в целом не стал тоньше, убедительно говорят и спутниковые наблюдения, хотя чаще приходится слышать совершенно обратное. Тогда почему?

По мнению того же профессора Капицы, смена фреонов приносит громадные доходы крупным химическим компаниям, которые выпускают так называемые «более здоровые фреоны», ведь смена холодильников и кондиционеров в США только в 2004-2005 гг. позволила выручить 220 млрд долларов! Российского ученого поддерживают и американские коллеги. Уже много лет бывший президент академии наук США Фредерик Зейтц заявляет, что теории глобального потепления и озоновых дыр «притянуты за уши» и не отвечают действительности, а 17 тысяч его коллег подписали петицию в поддержку его заявления.

Кстати, не склонны верить во всемирную катастрофу и практики на местах. На мой вопрос по поводу ужасающих последствий глобального потепления начальник Архангельского гидрометеоцентра, опытнейший синоптик Ирина Васильевна Грищенко с улыбкой ответила:

- Сначала нужно выяснить, кому все это надо...

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Северодвинск   С приловом на ремонт  |  Один корабль сменить другой спешит...  |  Правозащитники на АПЛ  |  Кавказский клуб - норвежский бизнес  |
Россия   Где вы, новый Сабатини?  |  Улов пустили в Лососинку  |  Матросу с «Хиросимы»  |  Денди ледокольного флота, или, Как «Федор Литке» двери на Красной пристани открывал  |  Северный Безледовитый океан?  |  У всех на устах  |  Контракт себя еще покажет  |  Скучает первый порт России  |  Осенний день зимовку кормит  |  АЭС в Охотном ряду  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com