Корабельная сторона
Номер от 12 сентября 2006 г.

Успех, неудача, трагедия
На минувшей неделе сразу несколько событий привлекли внимание общественности к российскому ВМФ.

Первым из них по времени была авария на АПЛ Северного флота Б-414 «Даниил Московский». Во время планового похода, когда подлодка стояла на рейде севернее полуострова Рыбачий, в шестом, электромеханическом отсеке корабля проекта 671РТМК произошел пожар - по предварительным данным, в результате короткого замыкания. Сработала аварийная защита ядерной энергетической установки подлодки. По словам главкома ВМФ Владимира Масорина, тут же было принято решение направить к подлодке аварийно-спасательное судно «Рудницкий» и два буксира. Еще до прибытия спасателей пожар был ликвидирован силами экипажа, лодка была отбуксирована на базу Видяево. От отравления угарным газом погибли 35-летний мичман Рафим Шибанов и матрос-контрактник Игорь Этюев (в некоторых изданиях фамилии моряков указаны иначе - Шабанов и Тюев). У них остались жены и малолетние дочери. Еще один матрос госпитализирован.

Из-за недостатка информации о происшествии даже экспертные оценки действий моряков весьма различны. Так, контр-адмирал в отставке Николай Мормуль заявил газете «Твой день», что экипаж подлодки находился «в шаге от второго «Курска»: «Еще бы 15 минут, и весь экипаж бы погиб! И никакие средства индивидуальной защиты не помогли бы. Их хватает на 10 минут». Другие офицеры в том же издании прямо говорили о самопожертвовании двух моряков, которые начали тушить пожар, не тратя драгоценных секунд на включение в средства защиты. С другой стороны, такие подводники, как адмиралы в отставке Эдуард Балтин и Игорь Касатонов, осторожно отмечают, что «если бы в отсеке, в котором произошло возгорание, находились квалифицированные специалисты, то люди бы не погибли» и что «гибель людей в любом случае связана с уровнем отработки экипажем мер безопасности».

Продолжаются следственные действия. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье 352 УК РФ - «Нарушение правил кораблевождения».

Небезынтересны публицистические комментарии к трагедии на Б-414. Так, либеральный портал GlobalRus.ru много рассуждает на тему «в мирное время военнослужащие гибнуть не должны… пора уже начать спрашивать за это с Генштаба». Итальянская «La Stampa» (перевод сайта inosmi.ru) замечает: «Случай можно считать показательным: корабль, спущенный на воду в 1990 году, не проходил плановые ремонты, предусмотренные каждые 5-7 лет. (Это признал и главком Масорин. - Б.В.) К редким техническим осмотрам следует прибавить и неподготовленность экипажа…»

АПЛ «Даниил Московский» Б-414 проекта 671РТМК «Щука» построена на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, в состав ВМФ включена 14 марта 1991 года. Участвовала в групповом арктическом походе в 1994 году, всплыв в точке Северного полюса, за что командир экипажа был удостоен звания Герой России.

На следующий день стало известно о неудаче испытательного пуска новейшей баллистической ракеты «Булава», осуществленного атомным подводным крейсером стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. «Булава» упала в море примерно через минуту после старта. По предварительным данным, произошел сбой в программе. Предыдущий запуск «Булавы» состоялся в декабре прошлого года. Тогда головные части морской баллистической ракеты, запущенной с АПЛ в Белом море, успешно поразили условную цель на полигоне Кура на Камчатке.

«Стремления сэкономить на испытаниях и в то же время максимально ускорить их могут привести к тому, что реализация одного из самых амбициозных проектов развития российских ядерных сил может быть отложена на неопределенное время, - не без сарказма замечают авторы «Коммерсанта». - Факт аварии может показаться закономерным, если вспомнить, что вся история «Булавы» связана с различными «форс-мажорными» обстоятельствами... Впрочем, альтернативы «Булаве» все равно нет - конкурирующий проект «Барк» был закрыт в 1997 году после трех неудачных пусков. Теперь ракетчики должны надеяться на то, что кораблестроители не успеют сдать в срок (к 2008 году) субмарины проекта 955. В противном случае Россия окажется в уникальной ситуации - ее ВМФ будут вооружены новейшими подводными ракетоносцами без ракет».

Однако министр обороны уже заявил, что «по ряду направлений реализации программы необходимо провести тщательный анализ и оперативно принять меры, обеспечивающие гарантированное создание группировки подводных кораблей в директивные сроки». По его словам, лодки проекта 955 станут после 2018 г. «основным боевым ядром ядерных сил России».

Хорошие новости появились в выходные. Как в присутствии журналистов сообщил президенту министр обороны, РПКСН К-84 (известный корабелам Севмаша и «Звездочки» «Екатеринбург» проекта 667 БДРМ) успешно осуществил с Северного полюса учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кижа, крайней континентальной точке Архангельской области. Министр обороны отметил, что подобные действия вблизи полюса - сложное упражнение, последний раз оно выполнялось 11 лет назад. Кроме того, сообщил он, с другой стратегической атомной подводной лодки был совершен учебный пуск из акватории Тихого океана по тому же полигону в Архангельской области. Глава Минобороны сказал, что два учебно-боевых блока прибыли на полигон в расчетное время.

Борис ВОРОБЬЕВ (по материалам СМИ)