Корабельная сторона
Номер от 5 сентября 2006 г.

Остров Преображения
И ВОТ мы, пятеро северодвинцев, уже в пути. Дорога оказалась длинной, но интересной. И песенной! Уже в поезде нашими соседями оказались альпинисты, и, конечно, они ехали с гитарами. Песни под стук колес - это так романтично... Далее сорокаминутная поездка из Кеми на стареньком автобусе и переправа по Онежскому заливу. Три часа качки - и мы на Соловках…

Первое впечатление - ощущение, что попал в сказку. Живописнейшие места, потрясающая мощь монастырских стен и башен. Правда, вмешалась проза жизни: оказалось, что с местами в гостинице проблемы. Но с нами тут же поделились палаткой и всеми необходимыми принадлежностями совершенно незнакомые люди (вот оно, бардовское единение!).

Увы, праздник омрачила трагедия, произошедшая на наших глазах. Загорелся жилой дом, постройка XIX века. Погибли два человека, остальные потеряли все свое имущество.

На открытии фестиваля объявляют о смене планируемой программы из-за траура. Внимательно слушаем выступление жюри, смотрим выставку популярного питерского художника Александра Тимофеева. Грустно… Но романтично: чувствуется единение с совершенно незнакомыми до того людьми.

И вот наконец первый день творческих мастерских - отборочный тур. Северодвинцы выделялись из общего числа выступающих. Лариса Бартева пела песни-легенды, Любовь Якобсон - веселые, оптимистичные композиции, Екатерина Пантелеева - интеллектуальную лирику.

Вообще же, название фестиваля - «Преображение» - как нельзя лучше соответствовало стихам и песням участников. И во второй день конкурсного отбора я не выдержала и попросила организаторов ввести в программу номинацию «поэты», чтобы можно было выступить наравне с авторами, композиторами и исполнителями песен. Мне пошли навстречу, и я вместе с другими желающими читала свои стихи - и в итоге оказалась в числе тех, кто прошел во второй тур. Следующий день был сплошной неожиданностью: во второй или третий раз перенесенный концерт должен был состояться в 17 часов, а мой теплоход уходил ровно в 18. Выступила «с бала на корабль» - и вперед, в дорогу. Между тем фестиваль завершился благотворительным концертом победителей, членов жюри и гостей в пользу жителей Соловецких островов…

Важно ли, что в итоге северодвинцам не досталось призовых мест? (Лишь наш известный бард Алексей Добрынин заслужил диплом фестиваля.) Эти несколько дней дали мне нечто гораздо большее. Каждый приезжающий туда обязательно находит что-то необъяснимо прекрасное в этом необычайном месте. Соловецкий монастырь - одна из самых известных и почитаемых святынь России. Много веков подряд стекаются сюда паломники со всех уголков православного мира. Они поклоняются святыням Спасо-Преображенского монастыря - и сами, порой того не замечая, преображаются. Душа становится свободной от суеты повседневности, от поглощенности бытом. Человек на Соловках обретает мир с самим собой и с тем, что его окружает.

Вот и в моем сердце необычайное спокойствие и мир царили все эти дни. Сутки до дома казались вечностью, тянуло обратно…

Марина УСОВА