Корабельная сторона
Номер от 25 июля 2006 г.

Мир против цунами
Число жертв цунами, обрушившегося в минувший понедельник на южное побережье индонезийского острова Ява, каждый день оценивается по-новому. Увы, изменения лишь в сторону резкого увеличения.

НАПОМНИМ, что подводное землетрясение магнитудой, по разным данным, от 6,8 до 7,7 балла по шкале Рихтера, которое произошло в Индийском океане в 360 километрах от столицы страны Джакарты, вызвало появление волн, обладавших огромной кинетической энергией и достигавших в высоту до трех метров. Они смыли все прибрежные постройки в 40-километровой полосе западного побережья Индонезии между городами Пангандаран и Чилачап. Разрушена или значительно повреждена вся бытовая, туристическая, промышленная инфраструктура района. Военные и жители наиболее пострадавшего от цунами курортного района Пандандаран устраивают гигантские костры на побережье, в которых сжигают обломки и мусор. В зоне бедствия работают специалисты ООН в составе представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По их оценкам, помощь пострадавшим от стихии пока поступает в достаточных масштабах.

Если первая информация звучала почти успокаивающе - речь шла «лишь» о пяти погибших и трех-четырех десятках раненых и пропавших без вести, то к вечеру четверга появились данные о 547 жертвах стихии, на исходе пятницы сообщалось уже о 659, в воскресенье - о 668 погибших. И очевидно, что и в ближайшие дни список погибших будет расти по мере разбора завалов и поисковых работ в море, где также постоянно находят тела людей, унесенных приливной волной. Число пропавших без вести оценивается в 200-300 человек, около 700 раненых находятся в госпиталях Явы. Без крова остались, по разным данным, от 27 до почти 70 тысяч человек. Среди погибших есть иностранные туристы, в том числе из Саудовской Аравии и Нидерландов. Граждан России среди пострадавших нет.

Как и после катастрофического цунами 26 декабря 2004 года, трагедия минувшей недели вызвала как в Индонезии, так и за ее пределами вопросы о возможностях раннего обнаружения цунами и спасения населения. Наблюдатели отмечают рост недовольства действиями властей: их обвиняют в том, что за полтора года не сделано ничего. Судя по беспечности жертв цунами, они не были предупреждены даже об очевидных признаках приближающегося бедствия, таких как предшествующий появлению волны внезапный отлив, порой на десятки метров... В минувшую среду индонезийские специалисты признали, что заблаговременно получили информацию о бедствии, но тревогу не подняли. По некоторым сообщениям, они «были слишком заняты наблюдениями», по другим - не были уверены в достоверности сведений и опасались поднять панику, по третьим - по техническим причинам все равно не успели бы довести сигнал тревоги до населения на местах за остававшиеся у них 20-30 минут. Впрочем, есть данные и о том, что японские сейсмологи зафиксировали землетрясение еще за полтора часа до удара цунами по Яве и своевременно передали соответствующее сообщение. Система оповещения о цунами в Индийском океане была создана еще 18 месяцев назад при участии Межправительственного океанографического комитета ЮНЕСКО. В странах бассейна Индийского океана сооружены 25 сейсмографических станций. Установлены три глубоководных датчика регистрации подводных толчков. Задействована информация со спутников. В центры предупреждения поступают специальные информационные бюллетени, содержащие оценку сейсмологической ситуации в регионе. В ближайшие недели будут запущены еще несколько станций, что позволит распространить действие системы на весь регион, а в перспективе на весь мир в рамках глобальной сети, которая строится ЮНЕСКО. Что касается Индонезии, то, по заявлениям властей, система раннего оповещения на Яве и в других регионах Индонезии появится в течение трех лет.

Пока же лишь богатые страны региона, такие как Япония, защитили себя от цунами, создав национальные сети сейсмических приборов для контроля изменения уровня волн, а также систему связи и предупреждения. По официальным данным, подобными системами располагает и МЧС России. На май этого года были намечены учения Тихоокеанской системы предупреждения цунами. В ходе учений моделировалась ситуация, при которой в странах тихоокеанского бассейна объявляется тревога цунами, требующая принятия решений и мер (за исключением, однако, оповещения населения, что является, может быть, наиболее важным звеном системы).

Специалисты указывают, что имеется опыт эффективной деятельности подобных международных систем в условиях реального бедствия. Так, еще 22 мая 1960 года население Курильских островов и Камчатки было своевременно оповещено об угрозе цунами, возникшего у берегов Чили и обрушившегося спустя несколько часов на побережье России волнами высотой до 5-7 м. Это стало возможно благодаря уже тогда функционировавшей системе международного информирования.