Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 10 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 25 июля 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 25 июля 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Мир против цунами

Версия для печатиОтправить статью другу
Число жертв цунами, обрушившегося в минувший понедельник на южное побережье индонезийского острова Ява, каждый день оценивается по-новому. Увы, изменения лишь в сторону резкого увеличения.

НАПОМНИМ, что подводное землетрясение магнитудой, по разным данным, от 6,8 до 7,7 балла по шкале Рихтера, которое произошло в Индийском океане в 360 километрах от столицы страны Джакарты, вызвало появление волн, обладавших огромной кинетической энергией и достигавших в высоту до трех метров. Они смыли все прибрежные постройки в 40-километровой полосе западного побережья Индонезии между городами Пангандаран и Чилачап. Разрушена или значительно повреждена вся бытовая, туристическая, промышленная инфраструктура района. Военные и жители наиболее пострадавшего от цунами курортного района Пандандаран устраивают гигантские костры на побережье, в которых сжигают обломки и мусор. В зоне бедствия работают специалисты ООН в составе представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По их оценкам, помощь пострадавшим от стихии пока поступает в достаточных масштабах.

Если первая информация звучала почти успокаивающе - речь шла «лишь» о пяти погибших и трех-четырех десятках раненых и пропавших без вести, то к вечеру четверга появились данные о 547 жертвах стихии, на исходе пятницы сообщалось уже о 659, в воскресенье - о 668 погибших. И очевидно, что и в ближайшие дни список погибших будет расти по мере разбора завалов и поисковых работ в море, где также постоянно находят тела людей, унесенных приливной волной. Число пропавших без вести оценивается в 200-300 человек, около 700 раненых находятся в госпиталях Явы. Без крова остались, по разным данным, от 27 до почти 70 тысяч человек. Среди погибших есть иностранные туристы, в том числе из Саудовской Аравии и Нидерландов. Граждан России среди пострадавших нет.

Как и после катастрофического цунами 26 декабря 2004 года, трагедия минувшей недели вызвала как в Индонезии, так и за ее пределами вопросы о возможностях раннего обнаружения цунами и спасения населения. Наблюдатели отмечают рост недовольства действиями властей: их обвиняют в том, что за полтора года не сделано ничего. Судя по беспечности жертв цунами, они не были предупреждены даже об очевидных признаках приближающегося бедствия, таких как предшествующий появлению волны внезапный отлив, порой на десятки метров... В минувшую среду индонезийские специалисты признали, что заблаговременно получили информацию о бедствии, но тревогу не подняли. По некоторым сообщениям, они «были слишком заняты наблюдениями», по другим - не были уверены в достоверности сведений и опасались поднять панику, по третьим - по техническим причинам все равно не успели бы довести сигнал тревоги до населения на местах за остававшиеся у них 20-30 минут. Впрочем, есть данные и о том, что японские сейсмологи зафиксировали землетрясение еще за полтора часа до удара цунами по Яве и своевременно передали соответствующее сообщение. Система оповещения о цунами в Индийском океане была создана еще 18 месяцев назад при участии Межправительственного океанографического комитета ЮНЕСКО. В странах бассейна Индийского океана сооружены 25 сейсмографических станций. Установлены три глубоководных датчика регистрации подводных толчков. Задействована информация со спутников. В центры предупреждения поступают специальные информационные бюллетени, содержащие оценку сейсмологической ситуации в регионе. В ближайшие недели будут запущены еще несколько станций, что позволит распространить действие системы на весь регион, а в перспективе на весь мир в рамках глобальной сети, которая строится ЮНЕСКО. Что касается Индонезии, то, по заявлениям властей, система раннего оповещения на Яве и в других регионах Индонезии появится в течение трех лет.

Пока же лишь богатые страны региона, такие как Япония, защитили себя от цунами, создав национальные сети сейсмических приборов для контроля изменения уровня волн, а также систему связи и предупреждения. По официальным данным, подобными системами располагает и МЧС России. На май этого года были намечены учения Тихоокеанской системы предупреждения цунами. В ходе учений моделировалась ситуация, при которой в странах тихоокеанского бассейна объявляется тревога цунами, требующая принятия решений и мер (за исключением, однако, оповещения населения, что является, может быть, наиболее важным звеном системы).

Специалисты указывают, что имеется опыт эффективной деятельности подобных международных систем в условиях реального бедствия. Так, еще 22 мая 1960 года население Курильских островов и Камчатки было своевременно оповещено об угрозе цунами, возникшего у берегов Чили и обрушившегося спустя несколько часов на побережье России волнами высотой до 5-7 м. Это стало возможно благодаря уже тогда функционировавшей системе международного информирования.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Мир   Мир против цунами  |
Северодвинск   Мы знаем: книга есть  |  Из династии Соколовых  |  «Звездочка» работает ритмично  |  Фрегаты построит «Янтарь»  |  Памяти знатного корабела  |  Утилизировать нельзя достроить  |
Россия   «Вьется по ветру Веселый Роджер»  |  Золото с канонерской лодки  |  У всех на устах  |  Сети рыбаков и сети бюрократов  |  Праздник тех, кто верен флагу  |  На юбилей гаджиевской дивизии  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2006
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com