Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 25 июля 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 25 июля 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Из династии Соколовых

Версия для печатиОтправить статью другу
Семьдесят лет служат городу ее представители. Шура Соколов возвращался из города, где провел почти весь выходной. Двина была неспокойной. Налетавший порывами октябрьский ветер сшибал белые барашки с волн, бьющихся о борт «макарки» - маленького шустрого пароходика, работавшего на переправе. От Соломбалы до Хабарки совсем рукой подать, но и за эти несколько минут он успел принять окончательное решение. Двадцатитрехлетний парень давно привык делать это самостоятельно.

И теперь, придя домой, без всяких предисловий выложив на стол перед родителями слегка помятую «Правду Севера», прочитал им вслух: «Судострой продолжает набор рабочих: плотников, столяров, бетонщиков, арматурщиков, слесарей…»

Александр: он был первым

Об этой большой стройке, рождающейся где-то неподалеку, на беломорском берегу, родители знали. Слух о том, что туда едут многие и всех охотно принимают, давно ходил по поселку. В ответ на молчаливый вопрос сына мама промолчала, отец же согласно кивнул головой, спросив только, кем он собирается работать. И получив ответ, что плотником, еще раз согласился. Мужики, живущие на Хабарке, плотницкие навыки приобретали с детства. Поселок-то на острове. Приходилось и плоты собирать, и срубы изготовлять. Двина часто выбрасывала на берег бесхозную древесину…

Переночевав в пахнувшем свежей стружкой бараке возле монастыря, где не успели поставить еще ни одной переборки, утром он бодро шагал по сланевой дороге, по хлюпающим под ногами мосткам к видневшимся вдали строениям.

Какой-то начальник, то ли прораб, то ли десятник, со словами: «Вот твой первый участок и первый объект» - подвел его к почти готовому двухэтажному дому, окруженному лесами. И повернувшись в сторону оконного проема, откуда доносился стук топоров, громко крикнув: «Запевалов, принимай пополнение!» - резво зашагал дальше, оставив новичка наедине со спускающимся с лесов бригадиром.

- Ты кто?

- Плотник. Буду работать в вашей бригаде.

- Ну, это мы еще посмотрим. Для начала покажи, что умеешь. Выбери-ка паз.

Однако, увидев, как заиграл топор в руках новичка, тотчас же и сказал:

- Пока хватит. Считай, что ты в бригаде.

Бригада Андрея Запевалова славилась с самого начала строительства. В первый же месяц получила звание стахановской. На десятиминутках, на профсоюзных собраниях ее все чаще и чаще упоминали среди первых. Дружный коллектив работал как хорошо отлаженный механизм. Не мог нарадоваться бригадир и на новичка: «Золотые у парня руки!»

Хорошо, когда все ладится. Радостно было видеть плоды своего труда, чувствовать локоть товарищей. Мечтать о будущем прекрасном городе, об учебе.

Все оборвалось, рухнуло, закончилось в один миг, нелепо и трагически.

«В январе 1937 года в одно из стахановских общежитий нашей стройки пришло пять неизвестных людей. Неизвестные попросились переночевать. Их пустили. И в тот же вечер в этом же самом общежитии один их них ножом в спину убил лучшего стахановца строительства А.А. Соколова. Убийцу военный суд приговорил к расстрелу, а его сообщников к разным срокам заключения. Но Соколова мы потеряли».

Так сказано в книге «Беломорский богатырь», написанной начальником Судостроя Иваном Тарасовичем Кирилкиным.

Погибшего хоронили с почестями. Кроме родителей, приехал и старший брат Николай, который, прощаясь с погибшим, сказал: «Я заменю тебя!» Мало кто обратил на это внимание. Сказал и сказал. Но он, уезжая, обронил: «Ждите!»

Старший брат

Ждать пришлось недолго. Через две недели в пристройке рабочего клуба, куда успел переехать отдел кадров стройки, появился очередной новичок с нехитрой поклажей. Инспектор еще не успел ничего сказать, как пришедший четко, по-военному отрапортовал:

- Николай Соколов, прибыл, как обещал, вместо брата!

Андрей Запевалов, встретив его на утреннем разводе, не стал устраивать никаких проверок. И правильно сделал. Чуть позднее, увидев, как тот, взяв в руки топор, провел бруском по лезвию, сразу же понял, что учить второго Соколова никакой надобности нет. Тем более что был он старше своего брата на шесть лет, обладал большой природной сметкой. Да и на стройку привез не только жену, но и сына, и родителей, а стало быть, намеревался остаться здесь надолго.

Все эти качества новичка заметил не только бригадир, обратил на них внимание и начальник Гражданстроя. Стройка стремительно продвигалась на юг, на запад. Едва геодезисты заканчивали разбивку, сразу же, без промедления, на площадке появлялись сваебои и плотники. Просматривались уже и улицы. Правда, еще без названий, просто с порядковыми номерами: Первая, Вторая, Третья… И требовались не только рабочие, нужны были и руководители всех звеньев и рангов. И еще до наступления весны Николай Соколов стал десятником.

На стройках Молотовска-Северодвинска был мастером, инженером технического отдела. Николай Александрович возводил жилые дома, строил цеха Севмаша и «Арктики». Довелось ему приложить руки и к строительству первого водовода, принесшего воду с реки Кудьмы, заниматься постройкой и оборудованием тогда еще деревянной плотины на Солзе и руководить городской конторой водо-канализационного хозяйства (основой будущего цеха №19), обеспечивая его безаварийную работу, в том числе и в годы военного лихолетья.

Романтики нового поколения

Сын Николая Александровича Борис помнил морозную зиму, клубы пара от дыхания людей и лошадей. Помнил и себя, трехлетнего, лежащего на розвальнях под большим овчинным тулупом. На Судострой ехали через Рикасиху.

В семье часто говорили о стройке, но Борю поманила романтика, захотелось ехать «за туманом и за запахом тайги». Окончив лесоинженерный факультет АЛТИ, инженером-геодезистом несколько лет шагал по таежным тропам. Но, должно быть, на роду ему было написано стать строителем, пойти по отцовской дороге. Путь к строительной профессии оказался тоже неординарным. Вернувшись в Северодвинск, он читал в техникуме курс геодезии и там же одновременно учился на отделении «Промышленное и гражданское строительство». А потом почти тридцать лет строил. Прораб Борис Соколов сооружал жилые белокаменные дома, детские сады, птицефабрику и Дворец культуры в Рикасихе и еще многое из того, что модно было тогда обобщать единым словом соцкультбыт…

Начиная журналистский поиск, я почему-то думал, что все интересующие меня Соколовы окажутся строителями. Но выяснилось, что строительную специальность выбрали далеко не все. На стройке работала сестра Николая Александровича Анна, из его детей, кроме Бориса, можно назвать еще Юрия, трудившегося до пенсии в управлении механизации, да еще Татьяну Баранову, родственницу по линии жены, инженера ремонтно-строительного производства Севмаша.

Выбор младшего поколения стал другим. Есть среди его представителей корабелы и врачи, энергетики и снабженцы. И это здорово! Главное ведь в том, что первостроители Соколовы, вступившие на монастырский берег семьдесят лет назад, дали начало крепкому роду, который неплохо поработал и продолжает работать на благо родного города.

Александр БУРЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Мир   Мир против цунами  |
Северодвинск   Мы знаем: книга есть  |  Из династии Соколовых  |  «Звездочка» работает ритмично  |  Фрегаты построит «Янтарь»  |  Памяти знатного корабела  |  Утилизировать нельзя достроить  |
Россия   «Вьется по ветру Веселый Роджер»  |  Золото с канонерской лодки  |  У всех на устах  |  Сети рыбаков и сети бюрократов  |  Праздник тех, кто верен флагу  |  На юбилей гаджиевской дивизии  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2006
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com