Корабельная сторона
Номер от 16 мая 2006 г.

На берегу имели право... грабить
«Неоднократно встречал в юридической литературе XIX века (в разделе, посвященном морским обычаям и законам) упоминания о береговом праве. Не могли бы вы подробнее рассказать о нем? Андрей ПРОТАСОВ».

Береговым правом назывался средневековый обычай разграбления остатков кораблекрушения. Основывался он на древнем праве владельцев побережий присваивать так называемые плоды земли. Такое береговое право осуществлялось только в том случае, если кораблекрушение произошло вследствие «естественных причин», главным образом из-за погодных условий. Если же условия для катастрофы создавались намеренно, например с помощью ложных маяков или же путем подкупа лоцманов, то государство и церковь жестоко наказывали уличенных в грабеже.

Во Франции, например, за такие черные дела отлучали от церкви и вешали на месте преступления. Более того, за это могли конфисковать имущество и сжечь виновного вместе с жильем, после чего на пепелище полагалось непременно устроить свиной рынок. Для береговых жителей, разграбивших аварийное судно и перебивших спасшихся членов экипажа, предусматривалось также жуткое наказание: их погружали в воду «до полусмерти» и затем забивали камнями...

Со временем, правда, появился ряд актов, по которым уменьшалась доля владельцев побережий. Например, в Дании спасатели одно время имели право присваивать не более 60% имущества. Затем между государствами стали заключаться соглашения об ограничении присвоения, о выдаче купцам охранных грамот и прочее. В XVII-XIX веках во многих странах были приняты законы, ограничивающие присвоение спасателями имущества в пределах от 10 до 50%, чем существенно урезали так называемое береговое право.

И последнее. Надо признать, современный метод определения вознаграждения сохранил в своей основе средневековый принцип присвоения значительной части спасенного имущества, а уголовные законы США, Великобритании и ряда других стран и сейчас предусматривают наказание за разграбление обломков кораблекрушения.