Корабельная сторона
Номер от 25 апреля 2006 г.

Березовый бар построила Двина
«На лоцманской карте Двинского залива обозначена очень крупная отмель на входе в Архангельский порт. Называется она Березовый бар. Я знаю, что на Севере отмели называют «кошками», «косами», «зеленцами», а что такое «бар»? Андрей ИВАНОВ».

Слово «бар», используемое в практической навигации, имеет как бы двоякое происхождение - от французского слова «barre» и кельтского «barra» - конец. Обозначает оно то же природное образование, которое мы чаще называем «косой» - гряда наносов (песка, гравия, ракушек) в прибрежной полосе моря, которая вытянута вдоль общего направления берега. Различают бары подводные, островные, береговые, устьевые. Подводный бар является первой стадией развития берегового бара и формируется на участках резкого уменьшения глубин, где происходят падение энергии волн и аккумуляция наносов. Обычно такие бары встречаются группами на глубинах до 10 метров и перемещаются по профилю берегового склона. Когда отдельные участки гребня выступают из- под воды в виде отдельных островов, подводный бар переходит в стадию островного. Береговой бар бывает вытянут вдоль берега на расстояние до сотен километров и отделяет береговую лагуну или прибрежное озеро. Бар устьевой представляет собой отмель, возникшую в результате осаждения наносов реки и моря на устьевом взморье. Именно к такому и относится Березовый бар.

К слову, Березовый бар является, пожалуй, самым серьезным препятствием для судовождения в южной части Двинского залива. В истории Архангельска бывали времена, когда из-за опасных песчаных наносов многократно падал грузооборот его морского порта. Поэтому этот участок устьевой части Северной Двины постоянно чистят земснаряды. Еще одна опасность возникает на баре жестокими зимами - лед здесь промерзает почти до дна, и помочь в этой ситуации не могут даже ледоколы. Так было, например, военной зимой 1941-1942 гг.