Корабельная сторона
Номер от 28 марта 2006 г.

Западный образец или свой, но забытый?
Военно-промышленной комиссии дали большие права и прочат большое будущее

На прошлой неделе эксперты обсуждали придание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при российском правительстве больших полномочий и статуса постоянно действующего органа. Он станет не только совещательным, как раньше, но и рабочим, принимающим решения и спрашивающим за их выполнение, в его работе будут участвовать и профильные министры.

Комиссия будет не только контролировать выполнение гособоронзаказа, но и управлять оборонными предприятиями - вплоть до смены их директоров, вне зависимости от формы собственности. Если предприятия государственные, то рычаги для этого имеются: директоров федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) назначает Федеральное агентство по промышленности, оно же может и снять с должности за невыполнение. На акционерные общества с преобладанием государства отныне можно повлиять через своих представителей. А вот частными предприятиями теперь будут управлять через распределение госзаказа.

К слову, в 2004 году, по данным Минпромэнерго, из 1462 оборонных предприятий 510 являлись ФГУПами, 158 - АО с контрольным или большим пакетом акций у государства.

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов получил еще один чиновный стул - председателя ВПК. Его заместителем в ранге министра назначен Владислав Путилин - личность хорошо известная руководителям северодвинской «оборонки».

Первым из тех, чье мнение об усилении ВПК удалось услышать, стал Николай Калистратов. Руководитель «Звездочки» выразил свою мысль так:

- Отраслью должны управлять грамотные специалисты. Я в свое время специально взял энциклопедию и посмотрел, кто управлял российским судостроением. Всегда это были профессионалы высшего класса. Один из них, кстати, оказался моим земляком (Николай Яковлевич имел в виду генерал-адъютанта, адмирала Н.М. Чихачева, который не только 8 лет управлял морским министерством, но и являлся директором-распорядителем Русского общества пароходства и торговли. - Прим. О.Х.). В России судостроение всегда выделялось в отдельную отрасль, вместе с военно-морским министерством или отдельно от него - это другой вопрос. Сейчас мы уже подходим ближе к такому варианту. ВПК, разумеется, будет заниматься всеми вооружениями, но будет и судостроительное подразделение. Надеюсь, там будут грамотные люди...

Между прочим, не обошлось и без чиновничьих интриг. Появление нового поста некоторыми уже трактуется как победа Сергея Иванова в очередном раунде борьбы за влияние в президентской администрации. Объем полномочий у комиссии таков, что, по мнению газеты «Коммерсант», фактически Иванов получил возможность сформировать собственный кабинет министров в правительстве.

Пока неизвестны имена четырех постоянных членов ВПК - подчиненных Сергея Иванова и Владислава Путилина. Эти чиновники будут контролировать разработки и закупки вооружений. Обязанности между ними поделят или по видам Вооруженных сил, или по номенклатуре техники.

Большинство специалистов полагают, что расширение полномочий ВПК положительно скажется на всей отрасли, надеясь на активность государства в повышении объемов госзакупок. Некоторые эксперты заявляют, что передача координирующих функций в руки Иванова - шаг вперед для создания министерства обороны западного образца, координирующего все закупки в интересах военных.

Скептики тоже есть, и они напоминают, что в 90-х годах похожие эксперименты уже проводили. Тогда управление оборонкой пытались замыкать на чиновников в ранге вице-премьера, но эффект был нулевой. Чтобы история не повторилась, рекомендуют эксперты, под эгидой комиссии следует быстрее создать современные закупочные и контрольные механизмы.

В целом расходы российского бюджета на закупку, разработку и ремонт вооружений составят в этом году порядка 9 млрд долларов. Об этом заявил Сергей Иванов. Следует оговориться, эта цифра включает в себя закупки не только для Минобороны, но и для других силовых ведомств. Экспорт вооружений в 2005 году принес России 6,126 млрд долларов. В 2006 году объемы экспорта снижаться не будут.

Олег ХИМАНЫЧ