Корабельная сторона
Номер от 28 марта 2006 г.

Круг колечка с бриллиантом
Пора бы России больше доверять огранщикам «Звездочки»

Впервые в истории «Звездочки» на предприятии был назван победитель конкурса профессионального мастерства среди... ювелиров.

Как известно, оборонное северодвинское предприятие взялось за освоение нового направления - огранки алмазов пять лет назад. Спустя три года к ограночному добавился и свой ювелирный участок. Пока на нем работают всего несколько человек. Это и потому, что участок еще молодой, и потому, что специалиста подобрать непросто: профессия требует не только владения ремеслом, но и природного таланта. Даже у нынешнего победителя конкурса Алексея Плешакова не все получалось сразу. «Но на конкурсе, - как сказал его руководитель А.М. Ванюков, - у Алексея случился прорыв». Может быть, помогла мужская выдержка? Так или иначе, Алексей - победитель.

Интересно, что в состоявшемся одновременно конкурсе огранщиков первые места тоже заняли представители мужского пола. В группе более опытных огранщиков победил Сергей Мальцев, а среди начинающих мастеров - Роман Воробьев.

Каждый участвовавший в конкурсе трудился над огранкой трех камней, а ювелиры - над изготовлением колечка и пары сережек. Жюри переживало не меньше участников. «Они все наши родные», - рассказывал В.С. Медведев, который ведет группы огранщиков в училище № 28 с самого первого дня. Однако «личностный критерий» в конкурсе был исключен: все работы шли под номерами.

Конкурсы профессионального мастерства среди огранщиков и ювелиров подвели итоги пятилетней работы производства по подготовке квалифицированных специалистов. Работа ягринских мастеров уже оценена и на международных аукционах. Руководитель производства Е.А. Жукова признает, что ставка на качество продукции делается на «Звездочке» осознанно.

Специфика бриллиантовой индустрии такова, что цена камня определяется, прежде всего, его размером и совершенством огранки. Мастера огранщики и ювелиры у «Звездочки» есть, но есть и проблема с сырьем. Сейчас алмазы, добываемые на Ломоносовском месторождении Архангельской области, практически в полном объеме отправляются в Гохран России. Оттуда вновь возвращаются на поморскую землю, но уже «отсортированными». По странной закономерности северодвинским огранщикам пока предлагаются только сравнительно небольшие камни стоимость которых даже при совершенной обработке не может обеспечить высокую рентабельность.

Если сравнить, как организован этот процесс в Якутии, где также идет разработка алмазного месторождения, то там до 20% сырья не выходит за пределы региона, а напрямую попадает в руки к местным огранщикам. Очевидно, в интересах области внедрить схожую схему и у нас. Однако вопрос этот пока не решен.

Елена КОРОСТЕЛЬ