Корабельная сторона
Номер от 30 января 2006 г.

Нечего Росатому землю «ковырять»
Плавучие АЭС могут «утопить» экологов из некоммерческих организаций

В январе этого года в составе Федерального агентства Росатома появился новый департамент - дирекция плавучих атомных электростанций. Эта новость сразу же вышла за рамки обычной информации об организационных преобразованиях одного из федеральных агентств. Во-первых, речь идет об одном из энергетических проектов, который обсуждается в стране не первый год. Во-вторых, эта новость вновь обострила взаимоотношения государства, энергетиков и экологов.

Как известно, осенью в Федеральном агентстве по атомной энергии появился новый руководитель - место академика Александра Румянцева, физика-ядерщика из Курчатовского института, занял Сергей Кириенко - бывший энергетик, бывший премьер-министр и бывший полпред президента. Это назначение в свое время активно обсуждалось как с практической, так и с политической точек зрения. Многим из нас памятен скандал с одним из бывших руководителей атомной отрасли Адамовым, который крупно проворовался, причем как в России, так и в США. Естественно, комментаторы попытались найти взаимосвязь между «швейцарским сидельцем» Адамовым, отстранением академика Румянцева и перемещением Кириенко на нижнюю ступеньку политической лестницы. Некоторые и называли его новое назначение не иначе как политическая ссылка.

Окончательно запутала политологов загадочная фраза президента Путина, которую он в декабре «посвятил» положению дел в нашей энергетике: «Нужно думать, как сделать эту отрасль современной и перспективной. Не просто ковырять землю, к сожалению, часто достаточно варварски. Нужно добывать ресурсы на инновационной основе».

Некоторые полагают, что на «ковыряние земли», упомянутое президентом, новый глава Рос-атома, выпускник Горьковского института инженеров водного транспорта Кириенко решил ответить инициативой по созданию плавучих электростанций.

Если быть точным, то у этой инициативы другой автор. Ранее идея обсуждалась, и предшественник Кириенко еще в мае прошлого года делал заявление о том, что «плавучую АЭС неизбежно построят». Правда, тогда это мало кого заинтересовало. А напрасно, ведь плавучих атомных станций в мире пока нет. Это первое. Второе: такая станция, по заключению специалистов, является самым простым инструментом выработки электричества и тепла там, где производство ТЭЦ или ГЭС очень дорого, особенно велики затраты на передачу выработанного тепла.

Конструкторы плавучих атомных станций предложили свести потери к минимуму, направляя большую часть произведенного пара не на лопатки турбин станции, а расходуя на обогрев близлежащих городов. Если учесть, что на плавучей станции есть мощные опреснительные установки, то она может «работать» там, где ощущается дефицит пресной воды и есть соленая морская.

У плавучей станции есть и другие преимущества: она не «привязана» к одной точке, при необходимости может перемещаться туда, где возникла необходимость в электрической и тепловой энергии. К тому же, говорят, «корабельный реактор» устроен все же проще «наземного» в части систем его охлаждения. Станция относительно компактна и вместе с тем может обеспечивать энергией города с населением 200 тысяч человек...

Поначалу первыми плавучими АЭС намеревались облагодетельствовать три города: наш Северодвинск, камчатский Вилючинск и чукотский Певек. Со временем Вилючинск и Певек исключили из списка: на Камчатке атомному объекту угрожают землетрясения, на Чукотке - частые штормы и ураганы. Таким образом, остался Северодвинск. И всё бы хорошо, если бы не шум, который поднимают экологи.

К чему сводятся их протестные доводы? Сошлемся на утверждения группы экспертов-экологов, которые содержатся в их регулярно издаваемых бюллетенях. К ним можно по разному относиться, искать скрытый смысл в таких публикациях, особенно если учесть, что в той же «Беллоне» активно сотрудничает бывший офицер Северного флота Александр Никитин, обвиненный в свое время в измене Родине. И все же...

Зарубежные экологи считают, что наши атомщики явно занижают не только риски, когда говорят об эксплуатации плавучих АЭС, но и умалчивают о больших издержках, которые потребуются для поддержания надежного уровня защиты. Иные пытаются доказать, что якобы наш, российский закон об охране окружающей среды запрещает размещение такого рода станций «вблизи крупных водоемов республиканского значения».

Пугают «зеленых» и перспектива продажи за рубеж построенных в России плавучих АЭС. Здесь они ссылаются на частые цунами в Индийском океане, а также на обилие в этом регионе различных экстремистских организаций - вдруг захватят?! Известно же, что внутри каждого реактора вырабатывается плутоний, который можно использовать для изготовления атомной бомбы...

В связи с этим международные организации экологов считают, что торговля атомными электростанциями вообще вступает в противоречие с положениями договора о нераспространении ядерных вооружений.

Эти аргументы в Росатоме уже назвали «глупостью и обманом», хотя серьезными и обоснованными возражениями слова свои не подкрепили. Это только подзадорило «зеленую» публику. Но надолго ли? Как предполагают наиболее осторожные комментаторы, в свете недавних гонений на некоммерческие общественные организации, финансируемые из-за рубежа, а «зеленые» относятся именно к таким, «излишне любопытные экологи могут запросто не пройти перерегистрацию в Минюсте».

Ярослав ВОЗНЕСЕНСКИЙ (По материалам СМИ)