Корабельная сторона
Номер от 1 января 2006 г.

Кому не по вкусу семга?
С 1 января 2006 года наша страна приостановила импорт норвежской рыбы

В КОНЦЕ прошлого года тревогу неожиданно забили специалисты Россельхознадзора: слишком высокий, по их мнению, уровень содержания свинца и кадмия оказался в... норвежской семге.

В частности, ими озвучены данные о том, что уровень содержания свинца в норвежской рыбе в 18 раз, а кадмия - в три с половиной раза выше нормы. Более того, по мнению российских специалистов, система мониторинга качества рыбной продукции в Норвегии, а эта страна занимает первое место в мире по объемам экспорта рыбы, «не выдерживает никакой критики».

Откровенно говоря, многим в это не верится. К числу скептиков отношусь и я. Побывав в свое время в Норвегии и лично убедившись, как бережно здесь блюдут экологию и в какой стерильной обстановке работают все их предприятия рыбной отрасли, новость о запредельном содержании свинца и кадмия в норвежской рыбе вызывает большие сомнения. По вполне понятным причинам намного больше верится в наличие свинца и кадмия в нашей, российской рыбе.

Норвегия, которая склонна рассматривать в происходящем политический контекст, уже выразила протест, заявив, что поставляемая ею семга соответствует всем нормам и потому абсолютна безвредна. Более того, российские специалисты приглашены норвежцами посетить их рыбные хозяйства для совместных проверок.

В ответ министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отверг политический момент вокруг норвежской семги и подчеркнул, что дело имеет отношение только к здоровью российских граждан и обеспечению их безопасности. Он заявил, что Москва может ввести аккредитацию норвежских поставщиков рыбы в Россию, пока россияне «не поймут, какие системы контроля действуют на этих предприятиях и насколько они гарантируют безопасность поставок». Наша страна, по словам министра, готова отменить запрет после получения доказательств со всех норвежских предприятий, занимающихся выращиванием семги.

Однако обывателя больше интересует не это, а то, отразится ли запрет на цене рыбы. Специалисты считают, что нет. Во-первых, к нам везут морепродукты из других стран, например из Дании и Голландии. Во-вторых, Россия и сама готова заполнить образовавшуюся рыночную нишу. К тому же раньше случалось, что мурманские моряки сдавали рыбу норвежцам, а те продавали ее обратно нам, но за большую стоимость. Теперь это будет просто невыгодно. Кем бы ни была выловлена «норвежская» рыба, к нам ее не пропустят.

Олег АНДРЕЕВ