Корабельная сторона
Номер от 29 ноября 2005 г.

Долгая командировка Камерского
В 1942 году Сергей Боголюбов, директор Ленинградского завода имени Жданова, получил назначение в город Молотовск. На завод

№ 402 разрешалось взять с собой человек десять-двенадцать из числа руководящих работников, переживших блокадную зиму. Первым в списке отъезжающих был инженер Камерский.

В ГРАФЕ «Срок командировки» значилось: «До особого распоряжения». Как потом оказалось, оно последовало через двадцать три года. По дороге в Молотовск, еще в поезде, ему было сказано: «Возьмешь на себя руководство орсом завода». Это был самый трудный, наиболее запущенный участок работы. И без того скудная норма питания урезалась из-за недопоставок продуктов по фондам. Камерский никогда не был снабженцем, и многим было непонятно, почему он не только попал на столь ответственную должность, но и «задержался» на ней на долгие годы. Много лет спустя, словно отвечая на этот вопрос, Сергей Александрович Боголюбов заметил: «Он обладал весьма ценными качествами. Очень скромный, требовательный к себе, всегда здравомыслящий, умеющий в ворохе затемняющих обстоятельств увидеть главное. Мягко, добропорядочно относящийся к подчиненным, всегда готовый улыбнуться, подбодрить, но обладавший мертвой хваткой, когда это касалось главного, Петр Александрович не пасовал ни перед каким препятствием».

Личностные качества для начальника снабжения в то суровое лихолетье значили многое. Валерия Петровна, дочь Петра Александровича, рассказывает, как много лет спустя незнакомые ветераны города, узнав, кто ее отец, растроганно вспоминали, насколько доброжелательно он относился к людям и всегда помогал чем мог.

Привели в порядок скудное подсобное хозяйство. Прямо на заводе построили большую теплицу. Сделали ремонт столовых. Организовали штамповку мисок, ложек. Заключили договора с крупными колхозами области о взаимных поставках. Колхозу «Организатор», например, изготовили не только баржу, но и сделали катер-буксир. Обеспечили в необходимом количестве лопатами, топорами, ведрами и прочим инвентарем, а взамен получали овощи, мясо, молоко. У завода появились собственные службы бытового обслуживания: швейные и сапожные мастерские, парикмахерская, фотография. В 1944 году отдел рабочего снабжения завода №402 в течение трех кварталов занимал первое место в социалистическом соревновании орсов министерства.

1949 год стал для Камерского своеобразной вехой его производственной деятельности. В трудовой книжке появилась запись о назначении заместителем директора по финансово-материальной части. Требовалось организовать ритмичную поставку всего судового оборудования, комплектующих изделий, материалов. Это было далеко не легким делом. Многие южные заводы еще были не полностью восстановлены, выпуск изделий приходилось осваивать заново. И тут опять же особенно ярко проявились организаторские способности заместителя директора. Впрочем, они так же проявлялись и в последующие годы.

Все, с кем мне удалось поговорить о Камерском, вспоминали о том, каким огромным авторитетом пользовался Петр Александрович. Все выделяли его основные черты: требовательность, строгость к себе и подчиненным, исключительную работоспособность, честность и неподкупность.

- Он много с нас спрашивал, но одновременно много и помогал. Учил, как надо работать, показывая личный пример оперативности и ответственности в решении труднейших проблем, - так отзывался о своем руководителе начальник отдела судового оборудования В.М. Никонов, работавший с ним бок о бок на протяжении многих лет.

Казалось, какое может быть творчество в снабженческой работе? Одна сплошная рутина. Но заместитель директора так не считал и доказывал это на многочисленных примерах.

В 1965 году Петр Александрович «простился» с заводом. Впрочем, простился в данном случае не то слово. Отличающийся глубокими знаниями нужд производства, высокой работоспособностью и культурой общения с руководителями предприятий, он был назначен начальником главного управления комплектации министерства, где трудился двадцать лет, всегда уделяя особое внимание родному предприятию.

Почетный гражданин Северо-двинска П.А. Камерский скончался в Москве 25 марта 1996 года. Его заслуги отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Александр БУРЛОВ