Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 июня 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 15 ноября 2005 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 15 ноября 2005 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Голубая лента технолога Таскаева

Версия для печатиОтправить статью другу
Ее и по сей день рассекают атомные корабли перед входом в морскую купель

С Валентином Васильевичем Таскаевым мы знакомы давно. Однако всякий раз мне приятно видеть в нем не только общительного собеседника, прекрасного рассказчика, очевидца и непосредственного участника многих значимых для истории событий, но и человека любознательного, неравнодушного, да к тому же наделенного особым пристрастием к чтению. Причем интересы Валентина Васильевича здесь выходят далеко за рамки профессии корабела-технолога, которой он отдал несколько десятков лет.

ВОТ и последний наш разговор начался с темы довольно отдаленной от судостроения - о плодовитом авторстве Черчилля, который оставил потомкам 69 томов своих сочинений. Труды его по истории Второй мировой войны Таскаев прочел в советском двухтомном издании, искренне сожалея, что лишен возможности прочесть все его работы...

- Валентин Васильевич, подозреваю, ваша крепкая дружба с книгами завязалась очень рано...

- Со второго класса. Время какое было? События на Дальнем Востоке, бои на озере Хасан, позже война с финнами. Тогда об этом вышло много книг, а нам, мальчишкам, все было интересно «про войну». Не один я, все мои сверстники много читали. Помню «Порт-Артур», «На сопках Маньчжурии»... В школе пошла классическая литература, учебник ее так и назывался - хрестоматия. Библиотека в поселковой школе скромная была, но для нас и она - большая радость.

- Вы родом из наших мест?

- Я сам плесецкий. Нынче от моей деревни до космодрома через речку Мехреньгу и болото километров двадцать. В хорошую погоду с крыши видно, как ракета стартует... Начальную школу я окончил в своей деревне, а с переездом родителей с пятого по седьмой класс учился в поселковой школе 13-го километра - такой полустанок близ станции Плесецкая. Было это уже в сорок пятом. Приехал в Молотовск поступать в техникум. Оценки у меня были хорошие, и экзамены сдавать не пришлось. Директор Кушников так сказал: приезжай сразу на занятия в октябре. И так же, без экзаменов, но уже после армии поступил в СЗПИ: наш техникум я окончил с отличием...

- Я смотрю, по годам выходит, вам чуть-чуть не хватило, чтобы хлебнуть фронтового лиха.

- Фронтового лиха я не знал, а на тыловое и послевоенное насмотрелся. Вот сорок шестой год выдался неурожайным, и в стране был самый настоящий голод. В Молотовске и Архангельске люди тюлениной спасались. Запах у нее еще тот - забыть захочешь, не забудешь, но она спасала. А уже на следующий, сорок седьмой в стране карточки отменили. Для меня и сегодня поразительно - как за год страна накопила такой потенциал?! А какой для народа был праздник! В магазинах появилось все: хлеб, масло, семга, крабами с Дальнего Востока прилавки завалили, правда, стоило это очень дорого. Народ кормился за счет базаров, где подешевле. Морской окунь, камбала, треска продавались огромные, трещины были такие, что тянули на 10 килограммов, их с прилавка брали на плечо. Запомнилось - в рыночном ходу было множество трофейных вещей от демобилизованных... А потом с каждым годом цены стали снижаться.

- Если не ошибаюсь, кораблестроитель Таскаев в армии был танкистом?

- Три года и четыре месяца на «тридцатьчетверках»... После техникума меня назначили технологом в цех 50, но я немного проработал, как пришла повестка. В военкомате нас, четверых выпускников техникума, майор долго уговаривал идти в офицерское училище. Мы упрямились: ну зачем нам еще одно среднее специальное образование получать? Выбился из сил майор, грохнул по столу кулаком: «Если так, пойдете все в солдаты!» Поехали через Вологду в «телятнике» Родине служить.

- Служили в Германии?

- Нет, в Польше, точнее, в Силезии, которую Сталин вырвал у Германии для Польши. Я читал, Черчилль этому очень противился, потому что в свое время сельскохозяйственная Силезия всю Германию кормила. А Сталин будто бы отвечал: ничего, немецкий мужик, он работящий, новые земли разработает, вывернется...

- Значит, повидали польско-немецкую житницу?

- За все три года и четыре месяца ни одного увольнения! Мы даже не знали, как она, эта увольнительная, и выглядит. Учили нас танкисты из тех, кто войну прошел. Учили старательно и без всякой «дедовщины», о которой теперь столько говорят. Их поколению семь лет служить пришлось: они войну прошли, а позже себе смену готовили. Представляете, семь лет в казарме! Государство их потом из этой казармы вытолкало в мирную жизнь, а у них ни дома, ни профессии. Вот уж победовали!

- Но у вас профессия уже была...

В те годы существовала практика сохранять места за теми, кого призывали в армию. Так что я вернулся на завод, на прежнее свое место, чуть ли не за свой стол. Проработал немного, Просянкин Григорий Лазаревич, начальник цеха 50, говорит мне: иди мастером на крейсер. Тогда в цехе строили тяжелый крейсер 82-го проекта - корабль, о котором вы книгу «Сталинский «бандит» написали. Только дело развернули - команда: свернуть! Стали работать на демонтаже корпуса. Резали огромными блоками по специальным чертежам, месяца три-четыре металл отгружали вагонами - все высокопрочная сталь! Потом помастерил на лихтерах немного и перешел на строительство головного крейсера «Молотовск» - заказа № 301. Вот на нем был от начала и до конца. На втором крейсере «Мурманск» я не работал - Просянкин меня в технологи вернул. С тех пор я по этой линии работал, вплоть до пенсии. Не только кораблями приходилось заниматься, но и строительством комплекса цеха 55. Это огромное сооружение. Когда его строили, в смену выходили по две тысячи человек. И знаете, несчастных случаев не было! Вот как работали!

Помнится, когда первую очередь комплекса сдавали, большое торжество было: министр Белоусов нам «пятерку» поставил. К церемонии подписи акта мы символический ключ изготовили...

- Валентин Васильевич, думаю, многим будет интересно узнать, как и откуда повелась на Севмаше известная церемония торжественного вывода «заказов» из эллинга. В понятии большинства она существует с незапамятных времен, а на самом-то деле началась в 1966 году, с выводом подлодки К-137.

- Тут надо пояснить. Перед каждым выводом корабля из эллинга в наливной бассейн пишется приказ начальника цеха. Вывод корабля - это ответственная операция, и приказ об этом очень серьезный документ: в нем все детально и скрупулезно расписывается по часам - кто и где должен находиться, что и как выполнять. Я тогда работал ведущим технологом по корпусной части, и составлять такие приказы начальник цеха И.Л. Камай обычно поручал мне. Но заказ 420 был очень важным - первая атомная лодка второго поколения, ракетоносец, и Израиль Лазаревич, а человек он был неординарный, исключительно демократичный, говорит: с этим выводом надо что-нибудь особенное придумать, поторжественнее. Так что, если по справедливости, идея принадлежит Камаю, это он, как говорится, первые зерна бросил, а уж сценарий будущего события писал я. Взял кое-что из бытовавшей практики, кое-что из книг, люди что-то подсказали - так и родилась церемония, когда перед выводом корабля у цеховых ворот стали резать голубую ленточку. На ней художники по трафарету делали надпись «За нашу Советскую Родину». Отрезки ленты обычно дарят на память, оставляют для заводского музея. Потом оркестр, речи, цветы, подарки - все это заложено было в сценарии. С того времени так и повелось. Сам я ленточку у цеховых ворот натягивал раз двадцать, наверное, кораблей тогда ведь много сдавали.

- А Военно-морской флаг на носовом обтекателе подлодки? Раньше его здесь не крепили...

- Это мы взяли по американскому образцу. Причем, когда выяснилось, что такого большого флага в городе нет, моряки ездили за ним на специализированную фабрику.

- Валентин Васильевич, тогда, как главного церемонимейстера, просто обязан спросить: вывод крейсера «Молотовск» помните? Все же этот корабль внешне смотрелся солидно, даже крупнее, чем «Акулы» - наши подлодки-рекордсмены.

- Выводом «Молотовска» командовал Просянкин. Он тогда был начальником цеха 50, а я, к слову, мастером. Подготовку вели двое суток. Строительные леса демонтировали, все лишнее из дока убирали. Работы было много - все это время из цеха мы не вылезали, спали прямо на крейсере.

Что запомнилось? Как в последний момент спохватились - выше винтов не поставили протекторы. Помнили, помнили, а тут забыли. Был такой замначальника бюро ОТК Семенов, он-то и спохватился. Тогда срочно поставили леса, краску стурбинили, за восемь или десять часов протекторы поставили, снова все покрасили... А в остальном был обычный аврал.

Наконец все приготовили - леса убрали, корабль стоит покрашенный, красивый! На вывод его из цеха остались всей бригадой - нам было разрешено. Когда дали воду в док, откуда ни возьмись цеховые крысы забегали! Это тоже в памяти отпечаталось... Док заполняли довольно быстро, около 9-10 часов. Все это время мы на корабле были. И уж проголодались, и перекусить негде, а с крейсера не ушли. Дело к ночи - корабль еще не всплыл, тогда мы нашли себе места в кубриках и спать завалились. Проснулись часов в пять утра, а крейсер уже в бассейне - его буксиры вытащили. От борта до бровки бассейна метров двадцать, нас перевезли. Ну а там на 3-4 дня в отгулы. В общем, главную часть вывода первого нашего крейсера мы проспали...

- Чем сегодня живет пенсионер Таскаев?

- Летом я на даче почти безвыездно - в городе что мне делать? На грядках борюсь за урожай.

- В свободное время по-прежнему много читаете?

- Нет. Зрение уже не то, подводит - могу прочесть только заголовки. Вот прочитаю и, если заголовок меня заинтересовал, газету откладываю и при случае прошу жену или внучку статью прочитать вслух. Бывает, на дачу кипу газет навезу, там своего товарища прошу прочесть... Но зато радиоприемник, пока я на даче, не выключается. Так что я по-прежнему в курсе всех событий. Наши станции слушаю и зарубежные. Вот «Свобода» нынешнюю нашу власть ругает...

- А есть за что?

- Возьмите, хотя бы, как с нами, ветеранами, она поступила. Раструбили как великую свою заслугу: участникам войны пенсии повысили. Ветеранов войны-труженников тыла в стране 8 миллионов, а участников Отечественной и приравненных к ним «афганцев» и «чеченцев» - всего 1 миллион. О тех, кто всю войну в тылу горбатился, кто страшные лишения перенес, а потом страну из разрухи поднял, даже не вспомнили. Разве это справедливо?! Целое поколение нашего народа нынешней властью обижено.

Беседовал Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |
Политика   У всех на устах  |
Северодвинск   По формуле «3+3»  |  Ущерба не будет  |  Миссия из Великобритании  |
Россия   «Некрасов» сам виноват  |  Полуподводная лодка «Кэта»  |  «Greenpeace» в штрафниках  |  Осень закрыла Новую Землю  |  Мы из подплава  |  А виноватым будет капитан  |  Ледоколы просят льда  |  «Авангард» работал в долг  |  В несколько строк  |  К премии через подводный коридор  |  Охотники за... электричеством  |  В гости ждем города-подлодки  |  Голубая лента технолога Таскаева  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2005
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com