Корабельная сторона
Номер от 1 ноября 2005 г.

В былом - соратники, а ныне – корабли
90 лет со дня рождения Александра Бочарова

Сегодня имя этого человека носит один из буксиров цеха 22 Севмашпредприятия. Такой чести удостаивались немногие заводчане. Можно сказать, что «Бочаров» в одном строю с другим кораблем - «Евгением Егоровым». И в жизни так оно и было: парторг завода Александр Порфирьевич Бочаров являлся соратником легендарного директора Евгения Павловича Егорова.

РОДИЛСЯ А.П. Бочаров в Первоуральске Челябинской области. Учился в городе Сатка, где окончил школу фабрично-заводского ученичества, получил среднее образование и специальность электромонтера 4-го разряда. До 1935 года работал на заводе «Магнезит», затем поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина, окончил его энергетический факультет за три месяца до начала войны и получил направление на молотовский завод № 402 - энергодиспетчером.

Сегодня об Александре Порфирьевиче вспоминает Почетный гражданин Северодвинска Иван Васильевич Лодыгин. Ему это делать, как говорится, более всего с руки, и потому, что в жизни они были хорошо знакомы, а еще и наличествует в его трудовой биографии такой факт: Иван Васильевич сменил Александра Порфирьевича на должности заместителя начальника цеха 13 после его ухода на общественную работу.

- Иван Васильевич, я так понимаю, Бочарова вы знали еще до своего прихода на завод, когда работали в энергетическом управлении города. Расскажите о том времени.

- Это было нелегкое время. Электроснабжение завода в то время нельзя было назвать стабильным. Часть заводского оборудования, например компрессорные станции, котельная, корпусообрабатывающий цех, получали энергию от временных станций малой мощности, от ЛЭП Архангельск - Молотовск, а также от генератора нашей ТЭЦ-1. Данные по напряжению были разными, и это очень осложняло работу. Александр Порфирьевич часто бывал у нас, на главной понизительной подстанции города, и тщательно изучал схемы и организацию работы. Еще мне памятно, как трудности военного времени отражались на работе цехов завода, как предприятие наращивало свои мощности, и в связи с этим требовалось укреплять ремонтную базу энергетиков.

Уже тогда Александра Порфирьевича отличали высокие профессиональные знания и умение работать с людьми. Последнее качество во многом определило его дальнейшую судьбу: его, молодого специалиста, в 1948 году избрали председателем заводского комитета профсоюза. Это не сделало Александра Порфирьевича кабинетным работником. Его день начинался в 7.30, и встречался он с людьми непосредственно в цехах, на их рабочих местах. Люди обращались к нему по многим вопросам - чтобы улучшить жилищные условия, повысить квалификацию, устроить детей в садик, чтобы организовать отдых или спортивные состязания

- Мы знаем еще и Бочарова как парторга ЦК...

- В 1951-м его избрали секретарем партийного комитета завода. По принятой в те времена практике, он стал парторгом ЦК на предприятии. И здесь он проявил себя как настойчивый и принципиальный человек. Когда завод возглавил Евгений Павлович Егоров, между ним и парторгом, не скрою, случались и конфликтные ситуации. Однако я вижу это следствием «притирки» двух сильных личностей, во-первых. Во-вторых, это только пошло на пользу делу: Егоров и Бочаров стали соратниками.

- В 1962-м Бочаров был переведен на хозяйственную работу...

- Да, заместителем главного инженера по вспомогательному производству. Здесь он курировал работу служб главного архитектора, главного энергетика, главного механика и ряда цехов. Этот период работы Александра Порфирьевича я бы назвал одним из наиболее эффективных и в работе упомянутых подразделений, стало меняться и отношение к культуре производства. Так, с привлечением специалистов стройки во многих местах заменили деревянные шашечные полы на мозаичные, выполнили огромные объемы малярных работ и по замене остекления помещений, провели серьезную модернизацию рабочих столовых...

Непосредственно на производстве решительно велась замена и ремонт станков, мостовых и портальных кранов, в корпусных цехах создавались стапельные места, начались работы по созданию системы временного энергоснабжения строящихся и ремонтирующихся кораблей, были проложены новые кабельные и телефонные трассы, построены новые подстанции.

Особый разговор - строительство коллективом завода жилья так называемым хозяйственным способом. За короткое время в городе появились новые дома. Напомню - трехэтажные дома по Русановскому переулку, да и не только здесь, были построены в ту пору. Благодаря этому корабелы сами сняли остроту жилищной проблемы.

- Александр Порфирьевич ушел из жизни довольно рано, в 56 лет...

- Бочаров отдавался работе полностью, был в этом отношении беспощаден к себе, и это подорвало его здоровье. 1 марта 1968 года проходила партийная конференция, и во время отчетного доклада у Александра Порфирьевича случился инфаркт...

В Северодвинске у него осталась семья. Супруга - Ирина Сергеевна, сейчас она на пенсии, а в свое время работала преподавателем в ПУ № 1. Один сын - Валерий - сегодня работает в Московском ВНИЭМ, второй сын - Александр - трудится старшим мастером в цехе 55 Севмаша. Видимо, можно говорить о том, что он продолжил дело своего отца - корабела Александра Порфирьевича Бочарова.

Беседовал Олег АНДРЕЕВ