Корабельная сторона
Номер от 17 октября 2005 г.

Опять двойка...
Наши военные продолжают запускать спутники неведомо куда

Для Роскосмоса и Министерства обороны России, похоже, наступила черная полоса. Вознамерившись освоить рынок запусков в космос коммерческих спутников, обе организации потерпели сокрушительное фиаско.

СНАЧАЛА российские военные так и не смогли найти космический аппарат «Демонстратор», который запустили в ночь на пятницу 7 октября с акватории Баренцева моря. Этот аппарат был выведен на орбиту баллистической ракетой «Волна» с борта атомной подводной лодки Северного флота «Борисоглебск». Аппарат, по всем расчетам, должен был приземлиться на камчатском полигоне Кура, но так и не приземлился.

Ранее представитель Главного штаба ВМФ бодро рапортовал, что пуск и полет ракеты-носителя прошел успешно... Хотя о каких «успехах» можно было говорить, если старт этот откладывался дважды?! Первоначально запуск намечали на 27 сентября. Однако из-за неполадок на «Борисоглебске» его пришлось отменить сначала на сутки, а потом на больший срок. Подлодке даже пришлось уйти из полигона в базу, и там уже разбираться с вышедшим из строя оборудованием.

Аппарат «Демонстратор» был изготовлен по заказу Европейского космического агентства и немецкой фирмы «EADS ST». Он является единственным в мире многоразовым надувным тормозным устройством, предназначенным для возврата с орбиты различных грузов. Аппарат изготовлен из термостойкого материала и наполняется газообразным азотом. В полете устройство компактно, а перед входом в атмосферу надувается, превращаясь в трехметровый тормозной экран.

Надо отметить, что ранее «Демонстратор» трижды запускался с помощью ракеты-носителя «Волна», но ни одна из попыток не была полностью успешной.

А на следующий день посыпать голову пеплом пришлось уже не морякам, а представителям Космических войск России. Ракетоноситель «Рокот», стартовавший из Плесецка, должен был вывести на орбиту 700-килограммовый спутник Европейского космического агентства «Cryosat». И здесь россиян ожидала неудача! Спутник чуть-чуть недотянул до расчетной орбиты и вместе с одной из ступеней носителя рухнул в Северный Ледовитый океан, если быть точным - в море Линкольна.

«Cryosat» должен был проводить высокоточные измерения толщины льдов в Арктике и особенно бдительно наблюдать за ледовыми полями Гренландии. Спутник «Cryosat» обошелся европейцам в 135 миллионов. Роскосмосу в очередной раз пришлось принести свои извинения партнерам из Европейского космического агентства. Сделаны и оргвыводы: пуски ракетоносителей «Рокот» вновь приостановлены. Опять предстоит анализировать причины неудачи.

Директор Космического центра имени Хруничева Александр Медведев полагает, что «неотделение второй ступени произошло из-за того, что не сработала система управления ракетой, установленная на разгонном блоке». Директор Федерального космического агентства Виктор Ремишевский считает, что «головная часть ракеты не отделилась из-за отказа автоматики».

Но от этих версий никому не легче. В очередной раз оказалась подмоченной репутация России как космической державы. Потому, как говорится, нет порядка ни во флоте, ни в Космических войсках.

Олег АНДРЕЕВ