Корабельная сторона
Номер от 20 сентября 2005 г.

«Волна» на Белом море
Полвека назад впервые стартовала баллистическая ракета морского базирования

ПЕРВОГО ноября того же года был подписан приказ о формировании полигона, который в Северодвинске многие называют просто: «ноль-девятка». Ныне это Государственный центральный морской полигон Министерства обороны. Ветеран соединения капитан I ранга запаса В.П. Перегудов вспоминал: «Строительство полигона велось по документации со строительным шифром «объект «Волна». Потому на долгие годы за полигоном сохранилось и повседневное название «Волна», и на вопрос местных жителей: «Где служишь?» - звучал ответ: «На «Волне», что большинством истолковывалось как у черта на куличках, поскольку от города до полигона шло болото...»

Первая ракета для подводных лодок Р-11ФМ была сделана на базе армейской ракеты КБ С.П. Королева. Это была одноступенчатая баллистическая ракета оперативно-тактического назначения с дальностью стрельбы до 250 км, с неотделяемой головной частью, ядерным снаряжением, автономной инерционной системой управления, жидкостным реактивным двигателем. В качестве носителя выбрали подводную лодку Б-67 проекта 611. На заводе №402 ПЛ переоборудовали по проекту 611АВ. Главным строителем был Иннокентий Бахтин.

10 августа 1955 года начались испытательные работы в нашей «ноль-девятке». В Молотовск прибыли члены межведомственной комиссии. В составе ее был и главный конструктор ракетного комплекса С.П. Королев. Ветераны полигона вспоминают, что Королев пригнал в Северо-двинск вагон с зальчиком для заседаний, кабинетом и спальней. По железной дороге в Молотовск была доставлена и ракета. Подготовку «изделия» к старту провели в сборочном цехе и на технической позиции полигона.

11 сентября 1955 года на подводной лодке Б-67 был поднят Военно-морской флаг, а уже на пятый день после этого назначили первый выход на ракетную стрельбу. Район старта находился в море, в четырех километрах от берега, между поселками Сюзьма и Красная Гора.

Участник событий А.А. Запольский вспоминает: «По 30-минутной готовности к старту в отсеках лодки звучит сигнал ревуна и через динамики разносится голос командира лодки Ф.И. Козлова: «Боевая тревога!» Свое место и функции С.П. Королев определил сам. Подводная лодка подходит к точке старта. Сергей Павлович командует:

- Пятиминутная готовность!

Отдраивается кремальера, открывается крышка шахты. Пусковой стол с ракетой поднимается в верхнее положение. Ракета над лодкой.

- Внимание! Пуск!..

Ракета оторвалась от стартового стола. Это произошло в 17 часов 32 минуты 16 сентября 1955 года».

Ветеран полигона Б.А. Денежкин, находившийся на береговой позиции и обеспечивавший телеметрические измерения, вспоминает: «Ракета поднялась над рубкой. Раскаты грома, клубы дыма, пламя. Эмоции переполняли нас».

«Изделие» упало на боевом поле в тундре Кольского полуострова, в 25 км юго-восточнее поселка Поной, образовав воронку глубиной 6 и диаметром 14 метров.

Ракетный комплекс Д-1 с баллистической ракетой Р-11ФМ был принят на вооружение, и Советский Союз стал первой страной в мире, обладающей таким оружием.

Сейчас в Северодвинске проживают два участника того пуска - Б.А. Денежкин и Д.И. Шимбарев.

Александр ШИРШИКОВ, капитан II ранга