Корабельная сторона
Номер от 23 августа 2005 г.

Как матросы закрыли «Архангельск»
Современные случаи ограничения свободы слова в местных СМИ у всех на слуху. Менее известны широкой публике примеры из далекого прошлого. А ведь они не менее поучительны.

Скажем, в истории Архангельской области газеты - трибуны политических противников тоже закрывали, и не раз. Так, в революционном 1917-м в губернском центре была закрыта учрежденная в 1907 году газета «Архангельск».

Об этом факте я впервые узнал в 1958 году, учась в третьем классе, когда после занятий в школе купил очередную книжку - документальный рассказ Степана Задубровского «Непримиримый». Тираж книги, которую выпустило Архангельское книжное издательство, был небольшой, и, сохранившаяся в моей библиотеке, она давно стала раритетом.

После Октябрьской революции в Архангельском совете главенствовали эсеры и меньшевики. В газетах «Архангельск» и «Северное утро» проводилась антибольшевистская агитация. Моряки - депутаты в Совете и Целедфлоте (Центральном комитете флотилии Северного Ледовитого океана) требовали закрытия этих газет, но эсеро-меньшевистское большинство решительно противилось этому. Тогда 9 декабря 1917 года митинг личного состава ледокола «Святогор» вынес решение о газете «Архангельск»: «Обратить внимание Целедфлота на недопустимо провокационный тон статей упомянутой газеты, открыто и беззастенчиво агитирующей против народного правительства, признанного всей революционной демократией, а в частности и флотилией Северного Ледовитого океана в лице первого делегатского съезда. Подобное поведение газеты «Архангельск» терпимо быть не может, а посему требуем:

Войти в Совет рабочих и солдатских депутатов настоящим постановлением и немедленно прекратить издание этой газеты, вносящей раздор, провокацию и развал в среду революционной демократии.

Издание этой газеты передать той демократической партии, которая имеет больше всего последователей среди революционной демократии, то есть партии РСДРП (большевиков).

Редактора-издателя газеты «Архангельск» предать революционному суду за распространение в печати статей и сведений провокационного характера.

Предупредить и принять меры против подобной политики всех недемократических органов печати города Архангельска.

По истечении 48 часов после вручения настоящего постановления Целедфлоту, если указанные в сем требования не будут выполнены, оставляем за собой право свободы действий.

Председатель судового комитета ледокола «Святогор» А. Терехин».

Через двое суток, поскольку требования моряков не были удовлетворены, судком отправил на берег группу вооруженных матросов. Газета была закрыта, редактор арестован.

Что касается революционных моряков, так своеобразно понимавших демократию в печати, то они тоже стали «жертвами века». Жертвами - но в каком-то смысле и героями. В 1918 году председатель судового комитета ледокола «Святогор» матрос Александр Терехин и командир корабля большевик поручик Николай Дрейер пытались воспрепятствовать входу военных судов интервентов закрытием фарватера. Они с помощью всего экипажа затопили свой ледокол и погибли от рук палачей.

А выпуск газеты «Архангельск» в 1990 году был возобновлен, выходит она тиражом около 9000 экземпляров, в том числе в электронном виде - 3600 экземпляров.

Геннадий ЗАХАРОВ