Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 10 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 16 августа 2005 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 16 августа 2005 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Русские «Скорпионы»: быть или не быть

Версия для печатиОтправить статью другу
После инцидента на Камчатке с батискафом «Приз» российские СМИ облетела новость, что министр обороны РФ Сергей Иванов принял решение о закупке для ВМФ России двух британских глубоководных аппаратов «Скорпион».

ОБ ЭТОМ сообщил на встрече с журналистами командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

Виктор Федоров отметил, что иностранную технику будут обслуживать исключительно российские специалисты. «У них подготовка не хуже, чем у британских коллег», - заявил адмирал.

Напомним, что дистанционно управляемый подводный аппарат «Super Scorpio» Королевского морского флота Великобритании, доставленный самолетом на Камчатку, сыграл ключевую роль в спасении экипажа российского батискафа «Приз» 7 августа. Он первым прибыл на место бедствия и сразу же приступил к работе. С помощью имеющегося на нем специального оборудования были перерезаны все опутывавшие российский батискаф тросы и кабели.

Немного информации о «Скорпионе»: дистанционно управляемый аппарат «Super Scorpio Remote Operated Vehicle» (ROV) находится на вооружении флотов США и Великобритании. В Штатах он входит в состав сформированного в середине 1970-х годов отряда автоматических аппаратов ВМС. В Королевских военно-морских силах ROV управляет национальная спасательная служба совместно с компанией «James Fisher Rumic Limited».

«Super Scorpio» является одним из наиболее совершенных аппаратов в своем классе. Он оборудован сонаром (107-122kHz CTFM) для поиска подводных объектов, двумя черно-белыми видеокамерами (OSPREY SL-90), двумя прожекторами, оптико-волоконным кабелем, по которому оператор управляет им, двумя манипуляторами, каждый из которых способен поднять вес в 115 килограммов, а также специальными ножницами, которыми можно перерезать 2,5-сантиметровый стальной трос.

Действовать ROV способен на глубинах до полутора километров. Условия, в которых пришлось действовать «Super Scorpio» на Камчатке, оказались идеальными для такого аппарата: относительно небольшая глубина, отсутствие сильного волнения.

За последние несколько лет мини-подлодки из отряда автоматических аппаратов ВМС США выполнили множество специальных заданий. В частности, эти аппараты участвовали в исследовании места катастрофы японской шхуны «Эниме Мару», которую протаранила американская подлодка «Гринвилл». В мае прошлого года «Super Scorpio» участвовал в спасательной операции на месте падения истребителя

F-14D неподалеку от побережья Калифорнии. Наконец, к послужному списку подводного робота добавилось спасение российской мини-подлодки.

Но вернемся к Российскому флоту. По прошествии всего нескольких дней после того, как батискаф успешно подняли на поверхность и освободили моряков от подводного плена, ажиотаж вокруг приобретения британских ROV значительно угас. Минобороны России еще не приняло окончательного решения о закупке «Скорпионов». По мнению военных специалистов, российская промышленность способна выпускать аппараты, которые по техническим данным не уступают западным аналогам. На сегодняшний день в нашем флоте подобные дистанционно управляемые аппараты отсутствуют, но начать их производство вполне возможно уже в ближайшее время, используя богатый опыт создания таких машин в советское время.

Источник в Минобороны РФ заявил журналисту РИА «Новости», что согласование закупки британских аппаратов между Россией и Великобританией займет примерно такое же время, сколько и решение о начале их производства в российском ВПК.

Андрей БОЯРЧУК

P.S. Когда материал был уже подготовлен, стало известно, что начальник главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин заявил о намерении флота закупить в Великобритании не «Скорпионы», а глубоководный телеуправляемый аппарат «Пантера». «Командование ВМФ планирует создать аэромобильный отряд по спасению терпящих бедствие подводных лодок, на вооружении которого будут аппарат «Пантера», другие различные средства спасения, штатный самолет, автотехника», - также сообщил адмирал. По его словам, отряд будет базироваться в санкт-петербургском 40-м HИИ аварийно-спасательных работ и водолазного и глубоководного дела Минобороны России, сообщает сайт strana.ru.

«Пантера» также производится британской компанией «Seaeye» и принадлежит к новейшему поколению дистанционно управляемых подводных роботов. В основном он используется на морских нефтегазовых промыслах для различных работ на глубине. «Пантера», разработанная в конце девяностых, способна работать на глубине до полутора километров и при весе всего в 300 кг может транспортировать до 90 кг груза. Помимо устанавливаемых на все серийные образцы четырех видеокамер, на аппарат могут крепиться разнообразные манипуляторы и другое оборудование.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  Опасные подарки моря  |
Мир   «Джентльмены» удачливы  |  Секретные эсминцы-«миллиардеры»  |
Россия   Учите английский!  |  Нырнули - корабль нашли  |  Чемпионат по ловле карпа  |  Россия - импортер оружия  |  Русские «Скорпионы»: быть или не быть  |  Военное обозрение  |  За ратную доблесть  |  У всех на устах  |  Успешной службы, лейтенанты!  |  Клиника раздора  |  Поможет Морская коллегия  |  Под речку трубы закопали  |  В несколько строк  |  «Курск»: пять лет спустя  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2005
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com