Корабельная сторона
Номер от 16 августа 2005 г.

Клиника раздора
«Корабельная сторона» уже сообщала о том, что морская общественность Архангельска резко не принимает планов включения Северного медицинского центра имени Семашко (бывшей бассейновой больницы водников) в состав медицинского университета. Сотни людей вышли на митинг с требованием «Руки прочь от СМЦ», потоком лились гневные речи. Решительная акция протеста заставила инициаторов объединения сесть за стол переговоров.

Первым слово взял ректор СГМУ Павел Сидоров.

- Почему-то звучит, что идея объединения исходит от мед¬университета, - недоумевал он. - Ничего подобного! Объединительные тенденции возникли на федеральном уровне, они идут от Министерства здравоохранения и социального развития, которое еще в 2001 году приняло решение о создании университетских комплексов. Это связано с необходимостью повысить качество медицинского обслуживания населения и снизить финансовые расходы. Сейчас в медуниверситете 50 кафедр, из них 35 клинические, оказывающие квалифицированную лечебную помощь людям, работают они на базе 37 больниц города. За арендованные площади приходится платить огромные деньги. Поэтому Минздрав выступил с инициативой: каждый медвуз должен иметь собственную клинику. Год назад министр здравоохранения РФ подписал соглашение с руководителями шести регионов: Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, Коми, Карелии и Ненецкого округа о развитии Архангельского университетского комплекса как основного медицинского центра на Европейском Севере России. Тогда же отдельным пунктом было прописано: передать в его состав Северный медицинский центр им. Семашко. Мы понимаем, сколь непросто провести реорганизацию, но это перспективный вариант, он открывает путь к стабильному государственному финансированию.

- Наша клиника действительно финансируется Росздравом, - признал исполняющий обязанности директора СМЦ им.Семашко Дмитрий Старцев. И тотчас возразил: - Тем не менее при передаче ее на федеральный уровень было четко зафиксировано, что СМЦ является специализированным учреждением, которое ориентировано на обслуживание людей, связанных с работой на водном транспорте. Таких центров в России всего девять. В Архангельске мы обслуживаем 41 тысячу человек, а всего на территории Европейского Севера - 100 тысяч. Главы администраций регионов, где есть наши филиалы, просят сохранить существующий статус. В случае же перехода под крыло университета судьба региональных отделений становится туманной.

Заместитель директора по экономическим вопросам СМЦ им. Семашко Ирина Максимова добавила:

- Мы не против объединения, но нужно объяснить людям, что это за структура будет, какие функции на нее возлагаются. Медуниверситет выполняет задачи обучения, СМЦ - медицинские. Чтобы новое заведение выполняло и те и другие задачи, должен быть выработан на уровне правительства новый статус. Но даже проекта его никто не видел.

Озабочен ситуацией и председатель северной региональной организации профсоюза работников морского транспорта Александр Красноштан:

- В документе, который готовится на подпись премьер-министру Михаилу Фрадкову, говорится о передаче имущества университету, о том, что деньги из Министерства здравоохранения будут идти в распоряжение СГМУ. Но ничего не говорится о людях, которые лечатся в медицинском центре, о кадрах, обеспечивающих лечение!

Осторожно поддержала протестующих и председатель комиссии по правам человека при главе администрации области Нина Дитятьева:

- Считаю, что университетская медицинская клиника действительно должна быть, это мировая практика, и приветствую начинание ректора Сидорова. Но создавать клинику надо с помощью департамента здравоохранения и при использовании внебюджетных средств. Мне довелось лечиться в больнице облздравотдела - жалкое заведение, вся диагностика на уровне 50-х годов. Возьмите, Павел Иванович, эту клинику, оснастите ее, наведите порядок. Поглощать же то, что успешно работает, не очень корректно.

Процесс объединения приостановлен, создана рабочая группа для углубленного изучения вопроса. В нее вошли руководители СМЦ им. Семашко, СГМУ, депутаты областного Собрания, представители общественности, куратором назначен заместитель главы администрации области Михаил Ситкин.

Решающее же слово будет за московской комиссией.

Алексей ОБЕРУК