Корабельная сторона
Номер от 9 августа 2005 г.

Кто они – глобальные партнеры?
Процесс утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава флота, должен завершиться к 2010 году

Как уже сообщалось, Совет Федерации РФ наконец ратифицировал два межправительственных соглашения с Канадой и Италией в рамках программы «Глобальное партнерство».

Соглашение с Канадой было подписано на Си-Айленде еще год назад - в июне 2004 года. При этом Страна кленового сиропа взяла на себя обязательства предоставить РФ безвозмездную финансовую и техническую помощь на реализацию приоритетных программ уничтожения запасов химического оружия и утилизации АПЛ, обеспечения должного учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ. В тексте документа не содержится информации о конкретном объеме финансирования работ, однако в письме старшего координатора программы «Глобальное партнерство» от Канады Алана Пула подтверждаются обязательства канадского правительства о выделении России от 220 до 300 миллионов долларов на указанные цели. Как заявил глава Федерального

агентства по атомной энергии Александр Румянцев, работы по утилизации АПЛ рассчитаны на 5 лет, а к 2017 году планируется завершить и все мероприятия по реабилитации территорий, прилегающих к базам ВМФ.

По официальным данным, Канада уже выделила около 25 миллионов долларов на утилизацию трех АПЛ. Участники проекта, в том числе и с российской стороны, уверены, что ратификация этого документа выгодна России и соответствует всем международным нормам и договорам.

Соглашение с Италией увидело свет более полутора лет назад - 5 ноября 2003 года. Итальянская сторона взяла на себя обязательство предоставить России до 360 миллионов евро в течение десяти лет для реализации проектов в области утилизации АПЛ, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания, а также переработки, транспортировки, складирования и хранения радиоактивных отходов и ОЯТ.

По словам Румянцева, в настоящее время Россия ежегодно получает по сто миллионов долларов от иностранных партнеров на программу утилизации наших подлодок. «Сейчас утилизировано около 120 АПЛ, осталось примерно 80 лодок. Темпы утилизации - 15 субмарин в год. За пять-шесть лет мы можем уже все сделать», - заявляет глава Росатома на встрече с журналистами. Российская сторона освобождает оказываемую помощь от таможенных пошлин, налогов на прибыль, других налогов и сборов. Контроль за выполнением подписанных соглашений будет осуществлять управляющий комитет, состоящий из двух представителей от каждой стороны.

Параллельно с «Глобальным партнерством» в России набирает обороты еще одна программа. «Общий объем федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники - 2005-2010 годы» (ФЦП) достигает 73 миллиардов рублей, - заявил журналистам директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго РФ Юрий Коптев. - Из госбюджета на эту программу планируется направить 26,6 миллиарда рублей. Мы рассчитываем и на достаточно большую иностранную помощь, которая может превысить 33 миллиарда рублей. В основном это финансирование со стороны США... В рамках ФЦП мы планируем утилизировать вооружение и военную технику, которые уже вышли за все сроки безопасного хранения».

Полученные при утилизации драгоценные, черные и цветные металлы собираются реализовать на сумму, превышающую тринадцать миллиардов рублей. Ведь, помимо субмарин и надводных кораблей, разделать предполагается до тридцати тысяч крылатых ракет, тысячу самолетов и вертолетов и свыше пяти миллиардов единиц боеприпасов. (Вопрос, что придет на смену этому оружию, остается далеко за скобками…)

Коптев особо отметил, что к 2010 году программа может быть не прекращена, поскольку «пик срока хранения вооружений, которые необходимо утилизировать, приходится на 2012-2013 годы». По его словам, в рамках ФЦП будут созданы семь региональных центров по утилизации на базе одиннадцати существующих предприятий. Он подчеркнул, что в рамках реализации этой программы может быть создано более 20 тысяч рабочих мест.

Имеет смысл надеяться, что в реализации этих проектов значительную роль сыграют и северо¬двинские предприятия, уже не первый год на практике участвующие в программах по утилизации, финансируемых из-за рубежа.

Андрей БОЯРЧУК (по материалам СМИ)