Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 7 июня 2005 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 7 июня 2005 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Глубины Петра Рогальского

Версия для печатиОтправить статью другу
Он был одним из первых водолазов-глубоководников на нашем Севере

Профессия водолаза массовой никогда не была и справедливо считается редкой сама по себе. Однако и среди почитаемого братства этих рабочих глубины есть особая каста - водолазы, которым дозволено ходить на за-предельные глубины и там работать. Петр Анисимович Рогальский был одним из них. Скромный человек, он о своей нелегкой судьбе и профессии так подробно, как мне, быть может, рассказал впервые. И, к сожалению, всего за три месяца до своей кончины.

ПЕТР АНИСИМОВИЧ умер в минувшем мае, так и не встретив 60-летие Победы. Он не был фронтовиком, но праздник этот по праву мог считать своим. Его, десятилетнего мальчишку из белорусской деревеньки Малая Вулька, что на Брестчине, фашисты угнали в Германию. Здесь на одном из хуторов и гнул он спину на бюргера по фамилии Шульц. Работали с утра до ночи, за тарелку жидкой похлебки. Не концентрационный лагерь, но все одно - выживать пришлось.

«Освобождение принесла Красная Армия в апреле

1945-го», - так записал Петр Анисимович в своей автобиографии. Через сборный фильтрационный пункт в Венгрии он вернулся домой. А дома - почти полностью сожженная деревня и такие же, как и он, горемыки селяне...

Он работал в послевоенном колхозе - тоже ведь жизнь несладкая. В 1951-м, за год до призыва во флот, из деревни он все же уехал, завербовался на Калининградский ЦБК, где «во вредном цехе варил серную кислоту»...

Практика днем и ночью

Как ни тяжело физически было в отрочестве, а придирчивая медицинская комиссия в здоровье юного призывника Рогальского изъянов не нашла. Более того, прошел он по особому списку в Балаклавский учебный отряд - знаменитую «кузницу водолазных кадров».

Сейчас, верно, моряков по специальности так уже и не готовят, посетовал, помнится, Петр Анисимович, и, думаю, что был прав. Где сейчас в России отыщешь учебку, в которой бы теоретические занятия чередовались с ежедневной практикой? Не со строевой подготовкой, не с разборкой и сборкой так называемой материальной части, а со спусками на морскую глубину. А на глубине такая была работа: сначала учились искать и поднимать на поверхность отдельные предметы, позже уже «поднимали» целиком подлодку, заделывали пластырем большие и малые пробоины, «стреляли» из ДПП - дыро-пробивного пистолета, учились саперному делу, в том числе и со взрывчаткой. И так - восемь месяцев!

Все это время, как потом выяснилось, к молодым морякам приглядывались опытные специалисты, и, когда одним выпускникам Балаклавского отряда приспело время «вручать корочки», Рогальского ждало новое направление - в группу глубоководников. Здесь учеба продолжилась уже с новейшим, а потому засекреченным на ту пору оборудованием. Был 1953 год. Изучали новый тип тяжелого скафандра и легководолазный костюм ИДА-48 - для выхода из затонувшей подлодки на поверхность. Практиковались в них и днем, и ночью.

«Хибины» - «Юрма»

По распределению Петра Рогальского направили на Северный флот. В августе 1953-го он впервые ступил на палубу извест-ного в те годы спасателя «Хибины», а еще через несколько месяцев его перевели на специальное судно «Юрма», о котором, напротив, мало кто знал тогда, и тем паче мало кто знает сегодня. Это был бывший немецкий минный тральщик, доставшийся нам в качестве трофея. Уже в Советском Союзе его переоборудовали не просто в спасательное, а специальное спасательное судно: на «Юрме» установили ферму для спуска и подъема глубоководного водолазного колокола, другое оборудование, которым обеспечивалась работа водолазов на больших глубинах. Затем судно передали в ЭПРОН - полувоенную, можно сказать, организацию, одно из подразделений которой базировалось в Соломбале.

С большой глубиной на практике Петру Рогальскому впервые довелось иметь дело в Кандалакшском заливе - здесь спускались на 130 метров. О технологии таких спусков Петр Анисимович вспоминал так...

До глубины 60 метров дышали воздухом, дальше - переходили на гелиокислородную смесь. Окончив работу, водолазы занимали места в колоколе. В верхней части его имелись два рыма, на которые напарникам нужно было «подвесить» в скафандре друг друга. Чтобы тяжелое одеяние (а костюм весил ни много ни мало 70 килограммов) не «давило» на водолаза. Затем по команде с судна подавали воздух, и он «выжимал» воду из колокола примерно до половины. После этого водолазы отвинчивали иллюминаторы на своих шлемах, снимали груза и окончательно закрывали входной люк. Колокол поднимали на палубу спасателя и присоединяли к декомпрессионной камере. Водолазам предстояло снять остальное снаряжение и затем пройти длительную процедуру выравнивания давления от того, какое существует на 130 метрах морской толщи и до обычного, атмосферного...

Многим, кто не знаком с практикой глубоководных спусков, такая поэтапная операция напоминает нечто из практики космонавтов. И здесь, как мне кажется, подобная аналогия вполне уместна. Сложно? Да. Рискованно? Конечно, риск есть, ведь и водолаз, и космонавт работают во враждебной человеку среде.

Правда, из уст Петра Анисимовича слова «риск» я так ни разу и не услышал. О реальных трудностях своей профессии он рассказывал, я бы сказал, обыденно, а иной раз и с юмором, припоминая необычные ситуации. Как, например, о песнях в декомпрессионной камере...

Однажды его приятель прихватил в камеру гармошку - чтоб не скучно было коротать время. А под давлением примерно в 8 атмосфер голос у человека искажается и звучит как у младенца, или, еще точнее, как у лилипутов из мультфильма про Гулливера. То-то нахохотались они тогда над «мужицким» песенным фальцетом! Все бы ничего, но когда давление подняли уже до 80 атмосфер, гармонист... потерял сознание. К счастью, все обошлось, потом он пришел в себя, хотя и никак не мог вспомнить, с чего это он вдруг...

По 100 рублей за мину

Военные водолазы «Юрмы» работали не только в Белом море, но ходили и в Баренцево, к Новой Земле.

Работал Рогальский и в Северодвинске. Об этом периоде он тоже рассказал. Как был на корабле, обеспечивающем практические стрельбы подлодок. Как ходил по дну в поисках мин, которые подлодки на испытаниях «ставили». И как обнаружил однажды и застропил для подъема на поверхность 12 мин. За каждую из таких командование ВМФ, между прочим, выписывало премию - 100 рублей.

Примерно в то же время в Соломбале военный водолаз Петр Рогальский познакомился с гражданскими коллегами - Николаем Тюриковым, Иваном Денисенко, Федором Власовым, Евгением Шашковым... Все они, со слов Петра Анисимовича, уже тогда были настоящими асами своего дела, и он у них многому научился. С ними же его впоследствии много лет связывала работа в Северном морском пароходстве, в экспедиционном отряде АСПТР. Впрочем, не только работа, но и настоящая мужская дружба.

Но это все было потом, хотя могло и не быть вовсе: в 1956-м он демобилизовался и уехал на родину, планов оставаться на сверхсрочную не строил. Однако вскоре вдогонку ему из Архангельска прислали приглашение - в пароходстве организовывали отряд аварийно-спасательных и подводных работ, и требовались специалисты.

Как женился между делом

Об этом случае Петр Анисимович рассказывал с улыбкой.

В Архангельске он встретил свою будущую супругу Галину Александровну. Назначили день свадьбы - 7 ноября. Вот съезжаются, собираются гости, и вдруг посреди известных хлопот и суматохи выясняется, что жених... исчез.

Оказывается, всего за несколько часов до свадьбы Петру Рогальскому пришлось выполнять срочное задание в Онеге. Там велись дноуглубительные работы, и на землечерпалке вдруг сползли с фермы движущиеся черпаки. Авария эта произошла 6 ноября. Часть водолазов АСПТР была занята на ночных работах, другая часть отбыла в командировку. Что делать? Тогда оставил Рогальский гостей и невесту дома и срочно умчался в Онегу. Слава богу, работы там организовали очень хорошо, и простаивать не пришлось. Потому и поспел он все же к свадебному застолью вечером 7 ноября.

Покой нам снился...

Петр Анисимович - один из тех, кто строил знаменитый наш железнодорожный мост через Северную Двину. С годами многие как-то уже подзабыли эту долгую и героическую эпопею, а водолаз Рогальский участвовал в ней с первого и до последнего дня. «Работа была интересная, но физически очень тяжелая, - вспоминал он, - Работали круглосуточно, летом шли под воду с катера, зимой со льда. Приходилось опускаться в оболочку бетонных опор на глубину до 40 метров...»

Профессия спасателя-водолаза к беззаботному ожиданию не располагала. Выпадали порой уникальные задания. Как, скажем, буксировать через льды Севморпути лихтер с турбиной для Красноярской ГЭС. А когда они уже возвращались из того рейса, получили РДО: срочно идти к Ямалу, где штормом с палубы теплохода сорвало понтоны. Уж и знакомые краны Экономии на горизонте видели, а пришлось в море поворачивать! Пришли, выловили злосчастные понтоны и даже отремонтировали их, как новый приказ - буксировать плавмастерскую в Обскую губу. Оттащили ее - новая команда: в Северном море терпит бедствие груженый лихтер, который сорвался с буксира парохода «Поной»...

Или вот июль 1968 года, День ВМФ, а на подходе к Мудьюгу в трюме теплохода «Архангельсклес» произошел взрыв...

«Не было у спасателей спокойных плаваний», - так Петр Анисимович сказал о работе в АСПТР.

О трагических случаях со своими собратьями-водолазами поведал скупо... Один из его однокашников по Балаклавской учебке работал на Черном море и подорвался на мине. На Дальнем Востоке при прокладке дюкера погиб Сергей Войтенко, тоже хороший знакомый. А случай, когда при замене гребного винта теплохода «Сосновец» погиб архангельский водолаз Алексей Дахов, Петр Анисимович вспомнил во всех подробностях. Он тогда тоже работал на Левом берегу. Это ему пришлось идти на помощь, высвобождать зажатый воздушный шланг. Но уже поздно было - спасти товарища не удалось...

В 1983 году Рогальский вышел на пенсию, а потом еще 15 лет продолжал работать в АСПТР, на станции надувных спасательных средств и кислородоизолирующих противогазов.

Просто бросить работу и уйти без оглядки на отдых он не мог. Годы и память уже не отпускали. Последний раз он мне сказал на прощанье: «А работа мне и сегодня снится...»

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  Спасение... из бутылки  |
Политика   У всех на устах  |
Северодвинск   Глубины Петра Рогальского  |  «Синдувиджай» на «Звездочке»  |  О лете объявлено на крейсере  |
Россия   Вечный огонь погас  |  «Память Меркурия» (до 1883 года - «Ярославль»)  |  Русские крейсера  |  Вперед, паровоз!  |  Российские рыбаки – лучшие в мире  |  Вся надежда на дожди  |  Кузбасс - Экономия - Голландия  |  У «Марины» блин комом  |  Активы вместе, а денежки врозь  |  Курсом на Ягодник  |  Потерпи, товарищ!  |  На «Эмбе» кричали «Амба»!  |  Есть котел-первенец  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2005
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com