Корабельная сторона
Номер от 31 мая 2005 г.

Возвращение святых островов
Официально оно было закреплено визитом Алексия II в 1993-м

Соловки несколько веков считались оплотом православной веры на Русском Севере. И знамениты были они не только как источник духовной силы. Монастырь являлся крепким звеном в экономической системе России. Не потому ли сложная наша история знает множество примеров, когда Соловецкий монастырь во всех отношениях оправдывал звание русской твердыни.

С 1924 года Соловки стали знаменитыми в связи с трагическими событиями уже советской истории. С этого же времени быстро угасали местные церковные обители: монастырь и разбросанные по островам скиты.

К началу Великой Отечественной на островах уже не было священнослужителей, а Соловки превратились в тыловое захолустье. Окраиной, «проблемным районом» они оставались еще долго после Победы. Трудно сказать, что было бы с бывшим оплотом православия, если бы на островах не стояли дивизионом военные моряки. Как ни парадоксально, но во многом благодаря им худо-бедно поддерживалась хозяйственная и бытовая жизнь местных поселенцев.

Положение стало меняться после 1991 года. А в 1993 году Соловецкий монастырь, где уже появились первые священнослужители, посетил глава Русской Православной Церкви Алексий II. Можно сказать, этим визитом было положено начало возвращению святых беломорских островов в лоно духовной жизни страны.

Предлагаемый вашему вниманию снимок был сделан в дни упомянутого визита. Он прошел, кстати, на высоком уровне, при большом стечении паломников. Единственное, что, помнится, очень смущало последних, так это обилие охраны (при погонах и в штатском) у первого иерарха Русской Церкви. Но это, вероятно, было уже своего рода велением нашего смутного времени.

Олег АНДРЕЕВ