Корабельная сторона
Номер от 17 мая 2005 г.

Трагедия под самый занавес
Основной ледоход прошел. Подводим его итоги

О ТОМ, что ледоход на главной нашей реке - Северной Двине благополучно завершается, гидрологи сообщили 6 мая. На акватории порта Архангельск в этот день уже наблюдались редкие льдины.

Основной лед этой весной ушел в Белое море по Маймаксанскому рукаву и Кузнечихе. В остальных устьевых рукавах образовались заторы. Поэтому сюда даже был направлен ледокол «Диксон». Ему пришлось поработать в районе острова Кумбыш. На разных участках устьевой части Северной Двины в пиковый момент постоянно дежурили ледоколы «Капитан Косолапов», «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов».

В Никольском рукаве на участке Кегостров - Цигломень ледовый затор держал напор воды вплоть до 7 мая. Накануне специалисты регионального МЧС проводили здесь авиационную ледовую разведку и установили, что уровни воды в реке относительно низкие. Тем не менее, несколько деревень все же были подтоплены. Так, сотрудники МЧС были вынуждены вылетать на вертолете в Пинежский район. Здесь в районе деревни Кеврола (282 км от устья) образовался ледовый затор. В результате его возникала реальная угроза подтопления деревень.

В целом, руководство МЧС оценивало обстановку с ледоходом как спокойную. Правда, ряд СМИ сообщили, что в майские праздники перед самым ледоходом были случаи уже ставшего традиционным «катания на льдинах», которые вполне могли завершиться и трагедией. Так, троих мальчишек унесло из-под автомобильного моста на 300 метров от берега. Вызволять их пришлось ледоколу «Капитан Евдокимов». Еще раньше в холодной купели на Соломбалке и близ острова Краснофлотский оказались взрослые граждане, которых, к счастью, вовремя успели вытащить из воды.

Настоящая трагедия случилась утром 11 мая, когда казалось, что ледоход так и завершится без серьезных ЧП. Обвалилась одна из опор подвесного моста через речку Верхняя Тойма около деревни Георгиевская. Все 10 человек, переходившие по мосту, оказались в воде. Четверо из них погибли.

Еще один верный признак весны - перелетные гуси. Первая стая появилась близ Архангельска 5 мая. Примерно 80 птиц облюбовали одно из полей совхоза «Заостровский». По словам орнитологов, здесь гуси дожидались тепла, чтобы затем лететь дальше - в тундру и на арктические острова. Лететь прямиком к родовым гнездовьям птицам мешал холод, вызванный устойчивым восточным ветром.

В эти дни гидрологи наблюдают за второй волной паводка - от последнего льда освобождаются притоки Двины и таежные речки.

Олег АНДРЕЕВ