Корабельная сторона
Номер от 14 февраля 2005 г.

Не забуду губы и глаза
Бывают в ресторанах аквариумы для красоты и развлечения посетителей, но в основном - для пополнения их желудка. Из такого аквариума в китайском ресторанчике Сиднея от печальной участи попасть на тарелку был освобожден красавец-губан.

Добрым человеком оказался директор крупной австралийской фирмы Ян Уотсон, зашедший пообедать и пожалевший полосатую рыбину с мощными губами и тоскливым взором. Откушав, Уотсон решил вызволить маорийского губана из неволи и предложил ресторану откуп в 900 долларов.

Приютили новичка в аквариуме морского парка. Из ресторана его доставили в специальном контейнере. Научные сотрудники дали новичку оригинальное имя: Каи, что в переводе с маорийского означает «обед». По словам зоолога доктора Дэвида Киршнера, сообщает «Mignews», еще не факт, что теперь жизнь губана вне опасности. В ресторане рыбу держали в холодной воде, а перепады температуры здоровья ей не прибавили. Потому-то в морском парке неохотно принимают питомцев из заведений питания.

Кстати, взрослый губан может достигать более двух метров в длину и весить полцентнера, а Каи еще «юноша», у него только 80 см. В азиатских странах эта рыба считается деликатесом, особенно ценятся ее губы и глаза. Глаза-то Яна и заворожили.

Кира АБРАМЦЕВА