Корабельная сторона
Номер от 14 февраля 2005 г. Не забуду губы и глаза
|
|
Бывают в ресторанах аквариумы для красоты и развлечения посетителей, но в основном - для пополнения их желудка. Из такого аквариума в китайском ресторанчике Сиднея от печальной участи попасть на тарелку был освобожден красавец-губан.
Добрым человеком оказался директор крупной австралийской фирмы Ян Уотсон, зашедший пообедать и пожалевший полосатую рыбину с мощными губами и тоскливым взором. Откушав, Уотсон решил вызволить маорийского губана из неволи и предложил ресторану откуп в 900 долларов.Приютили новичка в аквариуме морского парка. Из ресторана его доставили в специальном контейнере. Научные сотрудники дали новичку оригинальное имя: Каи, что в переводе с маорийского означает «обед». По словам зоолога доктора Дэвида Киршнера, сообщает «Mignews», еще не факт, что теперь жизнь губана вне опасности. В ресторане рыбу держали в холодной воде, а перепады температуры здоровья ей не прибавили. Потому-то в морском парке неохотно принимают питомцев из заведений питания.Кстати, взрослый губан может достигать более двух метров в длину и весить полцентнера, а Каи еще «юноша», у него только 80 см. В азиатских странах эта рыба считается деликатесом, особенно ценятся ее губы и глаза. Глаза-то Яна и заворожили.
|
|