Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 21 июля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 17 января 2005 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 17 января 2005 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Вот тебе, бабушка, и Зурабов день!

Версия для печатиОтправить статью другу
Гром монетизации грянул - мужик с компенсацией прослезился

Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов еще в декабре сетовал на то, что население не понимает сути закона о замене льгот денежными компенсациями. Цитируем: «Сколько мы ни объясняли суть закона, нам не верят, население ожидает только ухудшений от действий правительства». Не совсем ясно, каких улучшений и для кого ждал в результате изначально критикуемой реформы господин Зурабов. Впрочем, есть подозрение, что он, как и его сотоварищи по правительству, давно уже или не понимают, или забыли, в какой стране живут.

ЗАКОН был принят 22 августа 2004 года, а 26 октября массовый митинг против него прошел в Ярославле. На акцию собралось около 700 человек. Участники даже пытались прорваться в здание областной Думы. Там как раз рассматривали предложение о компенсации для ветеранов труда в размере 200 рублей. Случилась драка. В ноябре, и об этом «Корабельная сторона» сообщала, подобные акции протеста были проведены в Петрозаводске.

И вот уже в этом году, 10 января, в подмосковных Химках пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе: они протестовали против замены льгот денежными компенсациями. У здания администрации, как поспешило сообщить РТР, собралось от 100 до 150 человек. Правда, по сведениям «Интерфакса», НТВ и целого ряда других СМИ, в акции участвовали свыше 300 человек. Митингующие перекрыли Ленинградское шоссе. Эта стихийно родившаяся идея получила одобрение собравшихся, а возле трассы к ним присоединились и те, кто ждал автобуса на остановке, пишет «Коммерсант». Акция не была санкционирована властями, и вскоре в дело вмешалась милиция: подъехало около десяти патрульных машин. Милиционеры не пытались помешать старикам и снисходительно улыбались. «У меня у самого льготы отменили, - шептал один из сержантов. - Молодцы, старухи!»

Губернатор Московской области Борис Громов, которого ждали митингующие, не приехал. Но приехал ОМОН, в помощь ему вызвали и солдат Внутренних войск. «Неужели осмелятся бить», - тут же стали возмущаться старики. «Пусть бьют. Мы отсюда не уйдем». Бить никого не стали. Первыми шли рослые омоновцы. Они вклинились в толпу и стали разделять ее на две части. «Позор! - скандировали пенсионеры. - Посмотрите, с кем вы воюете. Ведь мы же вам в матери и отцы годимся. Ведь мы же вас всех вырастили!» Омоновцы продолжали двигаться сквозь толпу: «У нас у самих зарплата маленькая! Мы же трассу не перекрываем». Вскоре на проезжей части пенсионеров не осталось. Движение было восстановлено.

Агентство ИТАР-ТАСС передает слова пикетчиков о том, что они «готовы и дальше отстаивать свои права» и намерены повторить акцию после 15 января. Власть тоже не осталась в долгу. Губернатор Борис Громов - бывший герой Афганистана - уже пригрозил пенсионерам уголовным преследованием.

Монетизация льгот уже вызвала настоящую «войну ведомств». Например, в Калининграде кондуктор автобуса и некий капитан милиции повздорили из-за оплаты проезда. Кондуктор предложил сотруднику милиции заплатить за проезд, тот наотрез отказался: «следую по служебным делам». Более того, он достал мобильник и куда-то позвонил. Через некоторое время заполненному под завязку автобусу путь преградил... автоматчик в милицейской форме. Он отобрал у кондуктора паспорт и сообщил ему, что он задержан, а затем начал составлять протокол об административном нарушении.

Подобное произошло и с другим кондуктором трамвая, когда она попыталась «обилетить» пассажира в милицейской форме. Вооруженные автоматами бойцы тоже составили на кондуктора протокол. «Мы действуем в соответствии с полученными из УВД области указаниями», - заявили стражи порядка.

В Саратове отношения льготников и кондукторов развивались по аналогичному сценарию: первые пытались доказать, что «имеют право», вторые - безжалостно их высаживали.

Единый проездной в Нижнем Новгороде стоит 500 рублей. Многие трамваи и троллейбусы здесь подолгу стоят на остановках: кондукторы также «воюют» с бывшими льготниками. «Простые смертные» из их числа завидуют сотрудникам милиции - у них есть веский аргумент - автомат.

«Новые Известия» прокомментировали события в Химках - «эта акция - только начало». И как в воду глядели. Примеру химкинских пенсионеров вскоре последовали и жители подмосковного Солнечногорска. Несколько сотен льготников перекрыли трассу Москва - Санкт-Петербург. В Самаре, где денежной компенсации по проезду в общественном транспорте хватает лишь на 18 поездок, пенсионеры также перегородили одну из наиболее оживленных трасс - улицу Революционную. На два часа движение здесь было прекращено, автобусы пустили в объезд.

Во Владимире на Театральной площади также прошел митинг. Протестовали по тому же поводу. По окончании его 300 пенсионеров вышли на проезжую часть Дворянской улицы и перекрыли движение транспорта. Пенсионеры потребовали приезда губернатора и мэра. Приехал мэр, чтобы услышать: «У вас зарплата - 55 тысяч, у губернатора - 94 тысячи, а нам подачку кинули в 200 рублей! А мы за вас голосовали!»...

В Уфе протестовали уже 4 тысячи местных жителей. Они требовали повысить суммы компенсации льготникам, вернуть право бесплатного проезда на транспорте и принять меры по предотвращению катастрофического роста цен на хлеб, бензин и товары первой необходимости. Граждане угрожали последующими акциями с требованием отставки президентов РФ и Башкирии и роспуска Госдумы и Госсобрания Башкирии.

Но самая массовая акция прошла в Татарстане. Около 5 тысяч жителей Альметьевска провели на центральной площади митинг, требуя восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте и отменить стопроцентную плату за квартиры и коммунальные услуги.

Некоторые эксперты считают, что подобные акции могут привести к новой «дорожной войне», названной по аналогии с «рельсовой», бушевавшей в России в девяностых годах прошлого века...

В общем-то, все в этом протестном настрое граждан понятно. Кроме одного. Почему наши пенсионеры подсчитали свои финансы и возмутились только сейчас, когда закон уже вступил в силу? То, что в результате правительственных нововведений их «финансы запоют романсы» было очевидно гораздо раньше. Помнится, в день, когда Госдума практически единодушно, образно говоря на ура, приняла закон о замене льгот денежными выплатами, против этого решения у дверей российского парламента протестовала лишь жалкая стайка старушек. Как-то не верится, что только им было под силу подсчитать свой семейный бюджет.

Олег АНДРЕЕВ (По материалам СМИ)

P.S: Когда материал готовился к печати, пришли сообщения о новых стихийных акциях протеста пенсионеров в Барнауле, Саект-Петербурге, Дубне, Арзамасе, Ижевске, Старом Осколе, Стерлитамаке и Красногорске. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в связи с этим выступил с обращением, в котором особо подчеркнул, что проводимые реформы не должны ухудшать положение тех россиян, которые по возрасту или здоровью не могут зарабатывать себе на хлеб. Вероятно, наше правительство и депутатское большинство Госдумы думает иначе. Или - хотели как лучше, а получилось как всегда?



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |
Экономика   Вот тебе, бабушка, и Зурабов день!  |
Политика   У всех на устах  |
Мир   Нашли мель в Марианской впадине?  |  Индийцы без претензий  |  Американцы заглянули «за забор»  |
Северодвинск   Петушки на «Звездочке»  |  Первое аттестовано  |  «Hyundai» выбрал «Звездочку»  |
Россия   Капитан шкиперу не ровня  |  Долой царя! Дубль 2?  |  Затворники старых мастеров  |  Конюхов в «ревущих сороковых»  |  «Марина» бегущая над волнами  |  Шторм заказывали?  |  «Белгород» ждут в 2007 году  |  В несколько строк  |
Общество   Морозы еще впереди  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2005
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com