Корабельная сторона
Номер от 20 декабря 2004 г.

Подводники – Герои Советского Союза
Подводники Черноморского флота внесли свой вклад в общую Победу в тяжелых условиях ограниченного театра, на котором противник имел превосходство и мощную поддержку своей авиации в течение первых трех лет войны с береговых аэродромов. Им часто приходилось поддерживать высадку десантов и заниматься эвакуацией, в том числе из Одессы, Севастополя, и гораздо реже участвовать в боевых операциях на морских коммуникациях противника. Так распорядилась судьба, что звезды Героев получили семь подводников-черноморцев лишь в 1944 году. За предыдущий год это звание не получил ни один.

Хомяков Максим Иванович

(1912 - 1958)

Герой Советского Союза с 16 мая 1944 года.

Родился в селе Влазовичи Суражского района Брянской области.

В 1931 году Хомяков был призван в ряды ВМФ, в 1936 году окончил ВМУ им. Фрунзе. Член ВКП(б) с 1938 года.

Был командиром подводной лодки М-111, которая вступила в строй 3 июля 1941 года и вошла в состав Черноморского флота. За время Великой Отечественной войны совершила 29 боевых походов, во время которых потопила 10 транспортов противника и вспомогательных судов, а также 2 сторожевика (4 мая 1945 года). Экипаж лодки 22 июля 1944 года награжден орденом Красного Знамени, а два ее командира, командовавшие М-111 в 1943-1944 годы, стали Героями Советского Союза по Указу от 16 мая 1944 года: капитан III ранга Я. К. Иосселиани и капитан-лейтенант М.И. Хомяков. Под командованием М. Хомякова эта лодка совершила 10 боевых походов.

М.И. Хомяков активно проявил себя в Крымской операции, начавшейся 11 апреля 1944 г. Лодка М-111 под его командованием четырежды выходила в атаку по конвоям и отдельным судам. В результате потопила 4 корабля противника: 2 тральщика и 2 транспорта.

В 1953 году М.И. Хомяков окончил академические курсы при Военно-Морской Академии. Служил командиром бригады подводных кораблей.

С 1957 года капитан I ранга Хомяков в отставке. Жил и работал в Ленинграде.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

Иосселиани Ярослав Константинович

(1912 - 1978)

Родился в селе Лахири (Сванетия, Грузия). В 1934 году поступил в ВМУ им. Фрунзе. В 1940 году прошел переподготовку на Высших спецкурсах подводного плавания. Член ВКП(б) с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. До конца 1943 года капитан III ранга Я. Иосселиани, командуя малой подводной лодкой, совершил 11 боевых походов на Черноморском флоте, в результате сумел потопить 12 кораблей и транспортов противника. За боевые заслуги 16 мая 1944 г. Я.К. Иосселиани удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а М-111 награждена орденом Красного Знамени. Эта награда застала героя уже на Северном флоте. В апреле 1944 года Иосселиани направили в Англию для приемки субмарины В-4, которую он привел на Северный флот.

Командуя подводной лодкой В-4, а затем С-17, Я. Иосселиани сумел потопить транспорт и 2 тральщика противника, подтвердив свой высокий класс командира-подводника.

В 1966 году Ярослав Константинович Иосселиани вышел в отставку в звании капитана I ранга. Жил и работал в Тбилиси. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.