Корабельная сторона
Номер от 7 декабря 2004 г.

Михаил Котенко: «Главная задача - поднять уровень жизни людей!»
ДЛЯ СЕВЕРОДВИНЦЕВ как-то стало уже привычным, что их интересы в областном Собрании депутатов в последние годы представляют только представители предприятий ВПК. И вот на арену предвыборной борьбы впервые вышли энергетики - люди, может быть, не такие известные, как корабелы, но выполняющие не менее ответственную, прежде всего в социальном плане, работу. С директором Северодвинской ТЭЦ-1 Михаилом Котенко, кандидатом в депутаты Архангельского областного Собрания по избирательному округу №27, беседует журналист Петр Чечель.

Корр.: Михаил Михайлович, почему вы идете в депутаты? Ведь понятно, что представлять интересы северодвинцев в областном законодательном органе будет непросто!

М. Котенко: Энергетика - ведущая отрасль экономики, на ней все держится, но в областном Собрании она никак не представлена. При этом решения областного Собрания, касающиеся жизнеобеспечивающих отраслей, просто поражают своей некомпетентностью. Этому надо поставить предел. Мало того, что депутаты довели до нищеты народ, теперь все беды они валят на энергетиков! Напомню, благодаря усилиям печально известного депутата Евгения Ухина разорены несколько предприятий в Архангельске. Так теперь он намерен нанести удар по свету и теплу. Если жизнеобеспечение в области будет надежным, то и вся наша экономика может двигаться вперед, ну а сильная экономика - это благополучие народа. И в том, чтобы новое областное Собрание работало куда более профессионально, я вижу одну из важных задач своей депутатской работы.

Корр.: Как вы прокомментируете обвинения Ухина в завышении тарифов?

М. Котенко: Я не устану повторять: решение по тарифам каждый год принимают не энергетики, это решение принимает власть. Сначала, после тщательной проверки экономического обоснования, на федеральном уровне (приказ Федеральной службы по тарифам зарегистрирован в Минюсте). Затем на уровне областном. Мы, энергетики, готовы принять любое решение власти. Но оставить тарифы на уровне 2004 года возможно только теоретически: цены на топливо, металл, запчасти, стройматериалы, химреагенты поднялись за год значительно, да и инфляцию со счетов сбрасывать нельзя. Если держать тарифы на прежнем уровне, рухнет и энергетическая отрасль, и областной бюджет. Это понимает и федеральный центр, понимает и областная администрация.

Корр.: Депутат Е. Ухин и еще ряд «единороссов» утверждают, что энергетики сами «вбивают» в тарифы несуществующие затраты.

М. Котенко: Это наглая ложь. Чтобы сдержать рост тарифов, мы экономим на всем. Это может показаться смешным, но у меня на ТЭЦ-1 не включается без надобности ни одна лишняя лампочка в подсобках! Приведу показательный факт. За последние два года численность работающих на северодвинской ТЭЦ-1 сократилась с 621 человека до 441. Вы можете себе представить, что такое 200 человек для станции, которая комплектуется оборудованием, как говорится, «с миру по сосенку». Нет у нас никаких излишеств, которые бы мы могли «вбить» в тарифы! И не может быть, поскольку энергетика - отрасль промышленности, в которой действует самый строгий государственный контроль.

Корр.: Звучат и обвинения в том, что энергетики получают слишком большую зарплату...

М. Котенко: Зарплата должна быть нормальной у всех россиян, подчеркиваю, у всех. А тем, кто «тычет» пальцем в энергетиков и обвиняет их в заработках выше среднего, нужно хотя бы посмотреть, в каких условиях они работают. На нашей ТЭЦ-1 трудные и опасные условия труда: километры паропроводов, километры кабелей высокого напряжения, шум и грохот круглосуточно. И вместе с тем у энергетиков, как у минеров, нет права на ошибку. Слишком высока её цена. Температура пара 530 градусов. Давление - 110 килограммов на каждый квадратный сантиметр. Это опасное и крайне важное производство государственного значения. Просто так зарплату у нас не платят!

Корр.: Какие социальные вопросы вы считает для себя первоочередными?

М. Котенко: Тридцать процентов населения, в том числе две трети пенсионеров, живут в Архангельской области за чертой бедности. В то время как наши областные законодатели устраивают для себя пир во время чумы. Только на содержание председателя областного Собрания из бюджета выделяется больше 3 миллионов рублей в год, и это при бедственном положении многих пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Я считаю, это не что другое, как нравственное падение власти. И с этим надо кончать. Иначе грош цена будет нашим законодателям. А реабилитировать себя власть может лишь одним способом: реально поднять уровень жизни нуждающихся людей. Поэтому главный пункт моей программы - разработка и принятие пакета законов «О едином социальном стандарте Архангельской области». Это создаст механизм, позволяющий перейти от ныне действующего принципа «всем и ничего» к принципу «каждому нуждающемуся - конкретный уровень гарантий». Мы на практике должны перейти к адресной социальной помощи малообеспеченным людям.

Корр.: Но где взять на это деньги?

М. Котенко: Всем известно, что из области каждый день идут на юг эшелоны и фуры с лесом. Идут, по преимуществу, мимо областного бюджета. А наше областное Собрание депутатов, где «лесники» представлены более чем «достойно», и не думает с этим разбираться. Значит, имеют свой интерес, и с этим придется жестко разбираться. Дотационный бюджет области обязывает власть считать каждую копейку. Если не будет депутатского контроля в налоговой сфере и не будет контроля расходования средств, то денег нуждающимся не найдется никогда! В случае избрания, я ставлю перед собой задачу налаживания в области строгой системы контроля за налогообложением и расходованием народных средств.

Корр.: А возможен ли быстрый подъем экономики области?

М. Котенко: Не сомневаюсь, что такие возможности у нас есть. Но на этот подъем надо работать не покладая рук. У себя в энергетике мы такой подъем обеспечили, и я готов отдать все свои силы и знания, чтобы содействовать возрождению нашей Архангельской области.

Оплачено из избирательного

фонда кандидата