Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 30 ноября 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 30 ноября 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

На крыльях «летучей мыши»

Версия для печатиОтправить статью другу
Особое подразделение Северного флота

Четыре пары глаз, задорных и неукротимых, сверлили статную фигуру ротного горящими взглядами. Юношеские сердца с жадностью губки впитывали рубленые фразы офицера, вторя им своим биением: «Равных нам нет!.. Мы будем лучшими!.. Командир, не сомневайся: за нами не заржавеет!.. Если не мы, то кто же!..»

- Готовы?.. Тогда вперед!..

В ЗАПОЛЯРНОМ гарнизоне «Спутник» подчиненных подполковника Виктора Магера не зря величают «глаза и уши морской пехоты». Все по классике знают, что необорудованное побережье противника захватывает отряд первого броска, пресловутая «первая волна», за которой на вражеский берег накатывают уже основные силы десанта. Однако перед «первой волной» веское слово должна сказать разведка морской пехоты, в которой сегодня числится всего лишь пятьдесят человек. И поэтому комбат резонно считает, что даже для нынешнего «Спутника» это очень мало. Так не должно быть. Более того, раз отдельный десантно-штурмовой батальон - это часть постоянной готовности, то и разведбат, усиливающий в случае чего ОДШБ, просто обязан быть укомплектован на все сто процентов. Однако у командира разведбата нет заместителей ни по тылу, ни по воспитательной работе, в подразделении нет врача (за него - санинструктор, проходящий службу по призыву), нет техника роты.

- Говорят, мол, не положено, раз так мало, - рассказывают разведчики, - было бы на человечка больше, тогда иной разговор. Поэтому старшина разведроты прапорщик Александр Ельников, который после срочной службы остался в разведке контрактником, а затем окончил школу мичманов и прапорщиков, исполняет обязанности старшины батальона на общественных началах. Но и его, доходили слухи, пытались сократить из-за очередной «реорганизации» Северного флота, и в частности наших береговых войск.

Из управления батальона наличествуют сам комбат подполковник Виктор Магер, начальник штаба майор Алексей Баушев, заместитель командира батальона по вооружению капитан Алексей Жарко и начальник связи (он же командир взвода связи) старший лейтенант Николай Сидельников. Ниже по «вертикали» - командир разведывательно-десантной роты капитан Вадим Мазепо и командир РДР капитан Алексей Герасимов. На вооружении разведчиков находятся боевые разведывательные машины БРДМ-2, техника в свое время уникальная, но сегодня достаточно уже устаревшая: годы ее выпуска 1972-1978. Однако и на них спутниковские разведчики умудряются с высоким профессиональным качеством выполнять поставленные задачи, проводить боевые стрельбы отделений и взводов, полевые выходы.

Такое удовольствие выпадает «черным беретам» дважды в год по месяцу. Весенний (с марта по апрель) полевой выход обычно совмещают с парашютными прыжками, когда разведчики выезжают под Оленегорск в один из флотских авиационных гарнизонов.

Кстати, разведывательный батальон на сегодня единственная в бригаде часть, личный состав которой (от комбата до матроса) полностью выполняет норму парашютных прыжков. В этом году разведчики совершили 336 прыжков с парашютом, из них 211 - на счету военнослужащих, проходящих службу по призыву. Кстати, в этом немалая заслуга инструктора по воздушно-десантной подготовке батальона старшего прапорщика Геннадия Горского, оставшегося в разведбате после срочной службы.

Так вот, находясь в авиагарнизоне в дни, когда не бывает прыжков, в основном по метеоусловиям, разведчики морской пехоты на развалинах близлежащего завода проводят занятия по тактике, инженерной, диверсионной подготовке. Берут с собой имитацию (взрывпакеты и тому подобное), лыжи и «воюют». «Места там хорошие, - говорят морпехи, - есть где развернуться».

Багаж разведчика обычно весит 16-18 килограммов (в диверсионном варианте может составить до 30-40 кг): личное оружие - автоматы АКМС (калибра 7,62 мм), два боекомплекта (восемь снаряженных магазинов), нож разведчика, ручные гранаты, «сухпай» на трое суток. У радиста - радиостанция.

- В принципе, все зависит от цели разведывательного выхода, - рассказывает капитан Вадим Мазепо. - Если нужно быстро провести разведку какого-то маршрута на местности, излишек снаряжения не нужен. Если же речь идет о диверсии, тогда багаж разведчика будет измеряться в тротиловом эквиваленте.

Поэтому, когда в поля выходят отдельный десантно-штурмовой батальон либо бригадная артиллерия, то на улице разведбата, образно говоря, наступает долгожданная ночь. Это от символа военной разведки - «летучая мышь на фоне земного шара». Даже в план боевой подготовки разведбата вбито: «Отправка разведывательно-диверсионных групп при проведении ротных тактических учений подразделениями ОДШБ». В процессе РТУ бригадные разведчики действуют за условного противника. Конечно, морпехи знают, что против них будет работать разведка, ее ждут. И все равно подчиненные подполковника Магера умудряются приносить ручные пулеметы и автоматы, стащенные у прикорнувших - буквально на секундочку! - «секретчиков».

Интересный эпизод был у прежнего ротного разведчиков капитана Александра Афромеева, ныне он обучается в военной академии. Десантно-штурмовая рота вышла в поле, резонно предполагая, что разведчики готовы ступить на тропу поиска и диверсий. Но группам выскользнуть из своей казармы и остаться незамеченными для ОДШБ физически невозможно: казарма отдельного десантно-штурмового батальона, к окнам которой прилип дежурный по батальону: «Когда же разведчики выйдут, чтобы предупредить своих?», находится практически напротив выхода из здания, где располагается разведбат. Поэтому разведчики спустились со своего этажа на первый, где до последнего времени квартировала ремонтная рота, и через окна с тыльной стороны здания выбрались на свободу. А там уже, как говорится, огородами, огородами группы (одна под командованием капитана Афромеева, а вторая под командованием тогда еще старшего лейтенанта Мазепо) ушли с гарнизонной территории и тенью - след в след - выдвинулись в сопки к озеру Санта-Ярви, где и разбила полевой лагерь десантно-штурмовая рота.

Десантники-штурмовики выставили часовых вокруг своих палаток по кругу буквально через каждые два метра друг от друга: чтобы разведчики не пробрались. Разведгруппы и так и сяк - ну никак не подойти. Что же делать? А вот что...

Остановили на дороге легковую машину, сняли белые маскхалаты (дело зимой было), въехали в центр полевого расположения роты, вышли из авто, и... полетели взрывпакеты под командно-штабной пункт управления, в палатку к офицерам, где отдыхало ротное командование (охранение-то ведь выставлено!). И исчезли, как не бывало. Кстати, машиной управлял офицер бригады, который возвращался из Мурманска в «Спутник». И он поддержал кураж разведчиков.

На 1 января 2005 года все сержантские должности в разведбате - их восемь - должны быть укомплектованы сержантами, проходящими службу по контракту. Семь уже есть. Восьмой готовит документы для заключения контракта. Парни с удовольствием остаются в разведке. Командованию это выгодно, так как контракт заключают с теми военнослужащими, которых знают и которые достойно прослужили полтора года по призыву. Словом, берут проверенных людей.

И пусть контрактник в разведбате (например, матрос-разведчик) получает вначале лишь четыре тысячи рублей, негусто. Однако заместитель командира разведвзвода старшина контрактной службы Денис Игнатенко учится в Мурманском государственном педагогическом университете на факультете физического воспитания и спорта. И поступил разведчик в МГПУ, став контрактником. А младший сержант Андрей Калитенков, также военнослужащий контрактной службы, мечтает поступить в Новосибирский военный институт, стать офицером. Планируют продолжить обучение и другие разведчики. То есть командование разведывательного батальона разумно использует стимул службы по контракту для получения парнями высшего образования.

В разведбате уже который год нет неуставных взаимоотношений. И все это, по большому счету, произошло после того, как батальон, пережив чудовищные сокращения в середине девяностых годов, вновь начал возрождаться, расправлять - подобно летучей мыши - крылья и заниматься конкретной боевой учебой.

- Легко ли попасть в разведывательный батальон? - интересуюсь в конце беседы у командира.

- Мы имеем приоритет при отборе матросов из роты молодого пополнения, - делится мыслями Виктор Евгеньевич. - С теми, кого приглядели, беседует психолог, проверяем физические данные. Конечно, преимущество отдаем тем, у кого уже есть спортивные разряды. Но все же главный критерий отбора в батальон - чтобы у потенциального кандидата в разведчики голова была на плечах. Бегать и стрелять научим.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  Сом-рекордист  |  Утонул трактор  |
Политика   Госдума приняла закон  |  У всех на устах  |
Мир   Послания Нельсона с чердака  |  Военное обозрение  |
Северодвинск   «Ядерное окно» в Европу  |  Федеральный заказ Севмаша  |  Прощай, голландский «Damen»?  |
Россия   Дельфины держат оборону  |  «...И открыть сквозной ход морем»  |  Информация с верфей  |  Вести из портов  |  Гляжу на «Запад», и сжимается сердце  |  На крыльях «летучей мыши»  |  На морских широтах  |  Cюжет из пальца  |  Путевки на флот  |  Водолазы дали воду Котласу  |  «Ангара» стартует из тайги  |  Рыбацкий меридиан  |  Вести Мурмана  |  Теплоходы заменили буксирами  |  Есть миллион!  |  Полярному адмиралу  |  Юбилейный груз «Замоскворечья»  |  Рано еще на зимний отстой  |  Ледостав наверстывает  |  С бригады на эскадру  |  «Михаил Сомов» зазимовал на Бакарице  |  «Урок мужества» на борту  |  Бегущая строка  |  Морская эпопея «черного берета»  |
Общество   Ледяная рыба с крайнего юга  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2004
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com