Корабельная сторона
Номер от 22 ноября 2004 г.

Вести из портов

Табак довеском к радиации

В Морском порту Петербурга задержан груз контрабандных сигарет на полтора миллиона рублей. Их пытались вывезти в Англию на судне «Бугульма» под российским флагом, которое перевозит радиоактивные материалы.

Благодаря операции сотрудников ФСБ, пограничников и балтийской таможни контрабандисты были задержаны. Весь процесс погрузки табака снят на видео. Экипажи «Бугульмы» и катера контрабандистов сейчас под подпиской о невыезде.

Бангладеш нацелилась на ЕС

Незамерзающие порты Калининградской области привлекательны для экспортных поставок из Бангладеш в Россию, заявил посол Бангладеш в РФ Назимулла Чоудхури.

Экспорт текстиля, чая, посуды и джута из Бангладеш в Россию сейчас идет через Финляндию, однако, по словам дипломата, Калининград мог бы стать более выгодным вариантом. Интерес вызывают, помимо прочего, географическая близость Калининграда к странам ЕС.

Игарка проснется по весне

Новое руководство ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» и власти Красноярского края договорились о поддержке Игарского морского порта до следующей навигации.

Сейчас компания обеспечила порт на зиму сырьем и оплачивает текущие расходы по его переработке, а также выплачивает зарплату. При этом возможно, что со следующей навигации поставщик сырья в порту сменится.

Металлурги оградят город-курорт

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) стал главным акционером Туапсинского судоремонтного завода и морского торгового порта.

Новые собственники обещали уделять особое внимание экологии портовой зоны города-курорта и обеспечить изоляцию городских кварталов и социальных объектов от влияния промзоны.

Вторая линия защиты

В рамках международной программы «Вторая линия защиты» порт Санкт-Петербург оснащен системой радиационного контроля, сообщает «Seanews».

Основная цель проекта - пресечение несанкционированного перемещения через таможенную границу РФ радиоактивных материалов и товаров, имеющих повышенное ионизирующее излучение. Локальные системы радиационного контроля начали работать здесь в 2003 году. Теперь они установлены на всех основных участках и объединены в комплекс.

Подготовил Алексей ЯНИН