Корабельная сторона
Номер от 22 ноября 2004 г.

Прочные ниточки людских судеб
Моряков погибшего «Руслана» знают в Архангельске и Северодвинске

В ИСТОРИЧЕСКОМ очерке «Побед без жертв не бывает» Олега Химаныча, опубликованном в августе этого года «Корабельной стороной» (№№ 30-31), повествовалось об одной из первых операций советского ЭПРОНа на Севере - спасении ледокольного парохода «Малыгин», севшего на камни близ Шпицбергена.

Много человеческих судеб объединила эта полярная драма. Одна из них - планида старшего помощника буксира «Руслан» Герасима Васильевича Точилова. Сразу несколько архангельских читателей газеты (В.П. Коковин, А.С. Позднышев, А.А. Сазонов), ссылаясь на свое знакомство с ним, прочитав очерк, сообщили дополнительно интересные факты из жизни этого мужественного человека, который в штормовом океане до конца возглавлял борьбу за спасение людей погибающего буксира «Руслан».

Родился будущий моряк Герасим Точилов в поморской деревне Зимняя Золотица, и, как большинство сверстников, в море вышел еще мальчиком в 1907 году. Был юнгой, матросом, боцманом, после окончания училища штурманил на многих судах, в том числе и на знаменитом ледорезе «Федор Литке». Были и спасательные суда: «Совнарком», «Поной», служба на которых предшествовала назначению Герасима Васильевича на «Руслан».

Не опорочил, а прославил свою благородную профессию морского спасателя этот человек. За операцию у Шпицбергена старпома Точилова наградили орденом Трудового Знамени. Его Герасим Васильевич получил из рук «всесоюзного старосты» М.И. Калинина в Кремле, причем, можно сказать, одним из первых в стране (номер его награды 490).

В Архангельске у старпома Г.В. Точилова была семья. Сыновья его - Алексей и Александр, как и отец, стали моряками, а дочь - Диана - педагогом. Как выяснилось, в семье героя бережно хранились те немногие вещи, которые могли рассказать или свидетельствовать о штормовой драме у Шпицбергена. В том числе и два фото: норвежской шхуны «Рингсаль», а также группы ее моряков во главе с капитаном Отто Эриксеном. На обороте последней фотографии Герасим Васильевич собственноручно сделал надпись: «Они спасли нас 1 мая 1933 года». Среди книг Точиловы особенно дорожили ленин-градским изданием 1934 года «Поединок в Айсфьорде» Александра Садовского. Здесь писатель сделал дарственную надпись: «Дорогому Герасиму Васильевичу Точилову - одному из отважных героев этой книги от автора на добрую память».

Умер храбрый старпом «Руслана» Г.В. Точилов в 1971 году.

После публикации в редакцию «Корабельной стороны» пришло письмо от северодвинца Лиона Александровича Гегужеса, который, ссылаясь на личное знакомство с близкими родственниками, сообщил интересные подробности о капитане спасательного буксира «Руслан» - Василии Алексеевиче Клюеве.

Супругу капитана Клюева, к которой были обращены последние слова в радиограмме, как выясняется, звали Евгения. В прощальном письме к ней, его передали выжившие моряки, была последняя воля капитана. В частности, он просил жену, чтобы его сын не выбрал профессию моряка. Однако Виктор Васильевич все же окончил Военно-морское училище и стал офицером. Служил в Архангельске, Ленинграде и в 80-х носил погоны капитана 3 ранга. Где он сейчас, автор затруднился ответить.

У Василия Алексеевича были два брата: старший Петр в свое время ходил капитаном на гидрографическом судне «Кренометр», а младший - Михаил - здравствует поныне и живет в Соломбале.

Родственников радиста «Малыгина» - Михаила Клементьева, который принимал последние радиограммы с гибнущего буксира, автор письма Л.А. Гегужес также знал и дополнил: у него был сын - Арик, который в свое время работал в ягринском ЖКО, а невестка Валентина - участница художественной самодеятельности, выступает в ансамбле «Поморочки».

В заключение Лион Александрович пишет: «Не написать я не мог, потому что очень уважаю весь род Клюевых-Кропотовых, из которого вышли многие замечательные люди - моряки и корабелы, в их числе и видные судоремонтники «Красной кузницы».

Вот таким удивительным образом, благодаря историческим расследованиям «Корабельной стороны», находятся нити судеб, связующих наших современников с героями морских драм прошлого века

Олег АНДРЕЕВ