Корабельная сторона
Номер от 22 ноября 2004 г.

Гептиловое марево над тундрой
В рамках Ломоносовских чтений состоялась конференция «Медико-экологические проблемы Русского Севера»

А ней выступили ученые по наиболее актуальным вопросам сохранения здоровья северян. Признано, что оно во многом зависит от окружающей среды. А вот состояние ее вызывает большую тревогу. Загрязнителей хватает, прежде всего назывались крупные - Центр атомного судостроения, целлюлозно-бумажные комбинаты, теплоэлектроцентрали. Но больше всех досталось на орехи космодрому Плесецк, который за 45 лет существования запустил более двух тысяч ракет. По некоторым данным, на северные районы Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа сброшено 18 тысяч тонн металла, 744 тонны окислителя, 652 тонны керосина и 340 тонн гептила.

Группа специалистов медуниверситета, проводившая исследования в Мезенском районе, столкнулась с фактами заражения почвы, растений, воды компонентами жидкого топлива, в десятки и даже сотни раз превыщающими допустимый уровень. Местные жители, не ведая, что наносят непоправимый вред здоровью, добираются до останков космических аппаратов, разбирают их, используя в хозяйстве. Директор Института клинической физиологии СМГУ Светлана Совершаева рассказала, как они два часа убеждали жителей Долгощелья об опасности такого занятия, а в итоге услышали вопрос: «Вы нам скажите, детям можно с такими обломками играть?»

Неудивительно, что люди в мезенской глубинке умирают от тяжелых недугов чаще, чем жители мест, далеких от полей падения отработанных ступеней ракет. Причем гибнут подчас по совсем непонятным причинам, как это произошло на озере Сюрзи.

Прокуратура Архангельской области до сих пор продолжает расследование тайны таежного водоема. На месте трагедии побывали три медико-экологических экспедиции. В ходе последней установлено, что рыбаки отравились ядом общетоксического действия. Однако достоверно определить вид отравы так и не удалось.

- Сейчас готовится четвертая экспедиция на озеро Сюрзи. Весной собираемся провести радиолокационную съемку дна озера, - заявил начальник отдела мониторинга и информации комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин, - чтобы получить четкий ответ, есть там инородные объекты, например ступень от ракеты, или нет.

Но в том-то и дело, что никакой ступени там можно и не найти. Ядовитый гептил мог попасть в водоем по воздуху. Ученые утверждают, что в зависимости от метеоусловий, когда производится пуск ракеты, шлейф вредных веществ может распространяться ветром на десятки и даже сотни километров, а потом попадать в организм человека через пищу, воздух, воду.

- К сожалению, постоянный мониторинг в местах падения не ведется, имеющиеся материалы Минобороны засекретило, на контакт не идет, - посетовала с трибуны Светлана Леонидовна, - мы можем, анализируя факты, говорить только о потенциальном факторе риска. Скажем, начиная с 1978 года в Мезенском районе увеличилось число онкозаболеваний. И именно с этого времени осуществляется запуск ракет с топливом, содержащим гептил. Это вещество первой группы опасности. Поэтому можно предположить, что увеличение количества заболеваний печени, крови и врожденных аномалий среди жителей сел Койда и Долгощелье связано с тем, что вблизи этих поселений часто падают отработанные ступени ракет.

Светлана Совершаева подчеркнула, что так называемые высокие широты, в которых мы проживаем, официально отнесены к уязвимым территориям. Поэтому здоровье северян напрямую зависит от состояния окружающей среды.

В этой связи обнадеживающе звучит иная новость - о вручении премии имени М.В. Ломоносова создателям студенческой поликлиники в Северодвинске. Творческий коллектив, который возглавил ректор Севмашвтуза Владимир Макаров, получил высокую награду в минувшую пятницу на торжественной церемонии в областной администрации.

- С 2001 по 2003 год, - рассказала один из инициаторов проекта заведующая поликлиникой Мария Докучаева, - медпункт Севмашвтуза отслеживал здоровье студентов, а потом организовал «недельный срез», предложив всем желающим анонимно обследоваться. Из 98 обратившихся у 38 были выявлены различные заболевания. Стало ясно, что надо принимать меры. Тогда родилась идея создания студенческой поликлиники, которая помогала бы выпускать из стен вуза не только классных, но и здоровых специалистов.

Алексей ГУНДОРОВ