Корабельная сторона
Номер от 15 ноября 2004 г.

Подводники – Герои Советского Союза
Осипов Евгений Яковлевич (07.01.1913 - 01.06.1943)

Родился в 1913 году в Петербурге в семье служащих. Образование - среднее. С 1931 года стал служить в ВМС СССР, поступил учиться в Военно-морское училище им. Фрунзе, которое окончил в 1936 году. Вступил в партию большевиков в 1938 году.

Служил на Балтике. После двухгодичной службы командиром БЧ-1 на подводных кораблях учился в Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова, но в 1940 году был... отчислен за недисциплинированность (со 2-го курса) и уволен из состава ВМС СССР по ст. 43а («за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией»). Но в связи с подготовкой к будущей войне Осипова восстановили в кадрах ВМС и назначили сначала помощником командира лодки Л-21 (с мая 1941 года), а в декабре 1941 года - командиром Щ-406.

В первый боевой поход Щ-406 под командованием Осипова удалось выйти лишь в июне 1942 года в условиях сильного противодействия. Противолодочные рубежи, а также отсутствие боевого опыта сказались на результативности атак. Лишь третья из них достигла цели - 8 июля 1942 года удалось потопить небольшое судно противника. Последующие попытки оказались неуспешными. Но самое главное, Осипов благополучно привел свой корабль обратно в Кронштадт сквозь заслоны противника, несмотря на неоднократные атаки со стороны его кораблей.

За этот первый поход и успешное преодоление противолодочных рубежей Осипову 23 октября 1942 года присвоили звание Героя Советского Союза, а подлодку наградили орденом Красного Знамени. Столь радостное известие экипаж лодки и ее командир встретили в море - лодка шла в Данцигскую бухту. В этом втором походе Осипов сумел потопить несколько небольших судов, а 1 ноября - финский транспорт «Агнес» водоизмещением 3000 тонн. 9 ноября лодка без происшествий вернулась в базу. Напомним: Щ-406 была одной из четырех подлодок Балтийского флота, сумевших выйти на боевые позиции, и одной из двух, благополучно вернувшихся в базу в летнюю кампанию 1942 года!

Щ-406 в числе первых вышла и на боевые позиции 23 мая 1943 года. Но этот выход оказался для нее последним. Неизвестно до сих пор, где и почему погибла лодка.

Капитан III ранга Е.Я. Осипов награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны

I степени; навечно занесен в списки воинской части.