Корабельная сторона
Номер от 15 ноября 2004 г.

И себя показать
Послесловие к военно-морскому салону «Euronaval-2004»

В нем приняли участие свыше 300 компаний из 25 стран мира. С российской стороны участвовали пятнадцать предприятий. Они представили свыше ста новейших разработок военно-морской техники и продукции гражданского назначения. Россия участвовала в этом представительном, смотре в четвертый раз.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ особенностью российской экспозиции нынешнего года стал заметный акцент в сторону наиболее перспективных направлений военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Эксперты признают, что за последние годы в России все четче работает система демонстрации и продаж российской военной техники на внешние рынки. Зарубежные покупатели теперь имеют более полную картину о российском оружии, в свою очередь отечественные предприятия ВПК оперативно получают свежую информацию о зарубежных оружейных новинках и тенденциях в мировом производстве военной техники. Вот почему и представленные на закончившемся морском салоне корабельные системы противолодочного, противокорабельного, зенитно-ракетного и артиллерийского вооружений не просто продемонстрировали высокую огневую мощь, боевую живучесть и надежность, а очень достойно соседствовали с конкурентами.

- Итоги салона показывают, что иностранные государства со средним уровнем экономического развития в ближайшее десятилетие будут заинтересованы в относительно недорогих и достаточно неприхотливых в эксплуатации кораблях класса корвет и фрегат, - поделился с «Российской газетой» Дмитрий Извеков, председатель правления «Русского Страхового Центра» - страховой компании, выступающей полноправным участником военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. - Это в первую очередь определено тем кругом задач, которые стоят перед национальными военно-морскими силами и районами несения боевой службы. Подобные многоцелевые корабли с хорошим вооружением, способные решать самый широкий круг патрульно-боевых задач и в то же время достаточно недорогие по сравнению с кораблями более высокого класса, являются наиболее привлекательными для многих стран. Также в целом сохранится устойчивый спрос на подводные лодки, патрульные и десантные катера, суда вспомогательного флота.

Российская экспозиция вполне отвечала всем требованиям времени. Наша страна сегодня рассматривается мировым сообществом в качестве серьезного партнера на рынке военно-морских вооружений.

Салон «Euronaval-2004» продемонстрировал одну любопытную тенденцию мирового кораблестроения. Среди различных государств происходит кооперация. Делается это в целях снижения расходов на обновление военно-морских сил. Немцы сотрудничают с Америкой. Те же американцы кооперируются с англичанами и австралийцами. Франция готова к широкому сотрудничеству. А по одному совместному проекту с Италией они строят авианосец, который также планируют использовать для реализации совместных целей. Оценивая подобные формы сотрудничества России с зарубежными странами, эксперты могут привести примеры кооперации по отдельным проектам кораблей или морского вооружения. В первую очередь с Индией и Китаем. Что-то намечается с Францией. А больше примеров и не найдешь. Оптимизма в этом придает только то, что наше участие в салонах, подобных «Euronaval-2004», позволит не остаться в хвосте мировых процессов.

Николай СМИРНОВ