Корабельная сторона
Номер от 15 ноября 2004 г.

Возвращение Эрнста Кренкеля
Полярники возобновили работу, а пограничники взялись за масштабный проект

Наша газета внимательно отслеживала последний рейс «Михаила Сомова» к Земле Франца-Иосифа - заполярному архипелагу, входящему, между прочим, в состав Архангельской области. О том, с чем он был связан, нам рассказали сотрудники Северного УГМС.

ГИДРОМЕТЕО-СТАНЦИЯ имени Эрнста Кренкеля, расположенная на острове Хейса - самой северной точке самого северного российского архипелага Земля Франца-Иосифа - возобновила свою работу. Причем произошло это во второй раз за ее историю.

26 сентября 2001 года на метеостанции случился большой пожар. Из-за его разрушительных последствий станция вынуждена была прекратить работу. Уцелевшее оборудование законсервировали, полярников эвакуировали на материк.

А ведь необходимость в информации с такой станции нужна, прежде всего, метеорологам: им чрезвычайно важно отслеживать погодные условия и проводить мониторинг экологической обстановки в Арктике, которая, как известно, является «кухней погоды» значительной части всего Евразийского континента.

И вот в августе этого года дизель-электроход «Михаил Сомов» доставил из Архангельска на остров Хейса всё необходимое: служебные и жилые модули, оборудование для энергообеспечения станции, спутниковую систему связи, приборы, аппаратуру, строительно-хозяйственные материалы, а также продовольствие.

Подготовка к этому снабженческому рейсу шла долго. Основные средства на организацию экспедиции выделил Полярный фонд, часть денег поступила от Северного УГМС (Архангельск). Помогли и спонсоры. Так, архангельская фирма «Морсервис» оказала финансовую поддержку в приобретении исследовательской аппаратуры, выделив для этого 20 тысяч долларов.

Монтажные и основные отделочные работы в помещениях возрождаемой станции были выполнены в сжатые сроки совместными усилиями монтажников Полярного фонда, вертолётчиков 2-го авиаотряда (архангельский аэропорт Васьково) и моряков «Михаила Сомова».

Приемная комиссия приняла их работу. Акт подписали представители Северного УГМС и начальник станции. Отныне передача гидрометеосводок и сообщений административного характера осуществляется через российскую систему спутниковой связи «Гонец». В качестве резервного варианта используется спутниковая система «Иридиум», имеются также и традиционные виды радиосвязи.

Первые данные из района Земли Франца-Иосифа полярная метеостанция имени Кренкеля отправила, в конце октября, но в полном объеме она заработала после восстановления метеоплощадки и установки всех метеоприборов.

Однако не только полярники решили всерьез и надолго обосноваться на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Пограничники хотят здесь создать базу нового поколения. Для этого ими выбрана застава Нагурское - один из самых отдаленных сторожевых постов России.

Вместо старых металлических бараков здесь планируют построить современное двухэтажное деревянное здание со всеми удобствами, причем последние будут претендовать на европейский класс. Застава не просто поменяет свой облик, расширятся и ее задачи, и возможности. Сюда будут летать самолеты не только из Мурманска, но и со Шпицбергена. Сотрудники островного поста пограничного контроля будут наделены правами оформлять документы пассажиров. Более того, на Земле Франца-Иосифа планируют открыть отделение российского консульства. Это значит, иностранным туристам не надо будет получать визу в Москве. И еще одно важное новшество - служить на Нагурской будут только офицеры и прапорщики.

Финансирует проект по переустройству погранзаставы Полярный фонд России вместе с государственным научным центром изучения Арктики и Антарктики на паях с Пограничной службой ФСБ России.

С геополитической точки зрения это восстановление присутствия России в Арктике.

Олег АНДРЕЕВ