Корабельная сторона
Номер от 2 ноября 2004 г.

Не остаться бы нам на бобах
Каждую осень встает гамлетовский вопрос: быть или не быть... теплу в домах

Проблема стабильного обогрева жилищ давняя, над ее решением билась прежняя област-ная администрация, головной болью она является и для нынешней. На прошлой неделе межведомственное совещание в Архангельске рассмотрело проект строительства атомной теплоэлектростанции. Представил его руководитель одного из отделений московского Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Юрий Кузнецов.

ПО ЕГО СЛОВАМ, это будет очень компактная установка, занимающая порядка 50 гектаров и состоящая из четырех энергоблоков мощностью каждый по 1000 мегаватт и 1600 гигакалорий в час. Этого количества тепла и света с лихвой хватит всем потребителям Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, причем, пообещал докладчик, тарифы сократятся в два раза.

Обойдется строительство станции примерно в миллиард долларов, практически всю сумму расходов готов взять на себя концерн «Росэнергоатом» на паях с инвесторами, которых сам в первую очередь и будет искать. Предполагается подключить к проекту Севмашпредприятие, на котором организовать сборку АТЭС. А потом прямо с завода доставить блоки по воде на стройплощадку в район Рикасихи. По оценке разработчиков, участие Севмаша позволит сэкономить около 20 миллионов долларов и сократить срок строительства на полтора-два года. Работа станции, утверждают они, не нанесёт ущерба окружающей среде, напротив, экологическая обстановка значительно улучшится, поскольку сегодня теплоцентрали области сжигают порядка двух миллионов тонн органического топлива в год. На реплику из зала об опасности объекта Юрий Кузнецов отреагировал образно - «степень вероятности крупной аварии сравнима с риском для всего человечества погибнуть от падения на Землю метеорита». Если все пойдет по плану, заявил он в заключение, то через семь лет, а может и раньше, проблемы с теплом и светом для северян канут в Лету.

Следом выступил еще один представитель столичных разработчиков Игорь Орлов.

- Проект пилотный, - подчеркнул он, - пока строились только атомные электростанции, тепловая будет первой. Также сообщил, что ведутся переговоры с Олегом Дерипаской о строительстве рядом со станцией алюминиевого завода. Более того, «Русал» готов профинансировать строительство двух дополнительных реакторов в будущей станции. По словам Орлова, такой потребитель электроэнергии для станции очень выгоден, так как городские потребители имеют ярко выраженные ночные и дневные, летние и зимние пики и спады потребления энергии. Крупное алюминиевое производство позволит их сгладить. Похоже, атомный концерн всерьез сделал ставку на Архангельск. Но его специалистов сильно смущает складывающаяся вокруг АТЭС ситуация.

- Идет непонятная затяжка с принятием решений, - не скрывает досады Игорь Орлов, - проводятся скрытые и явные тендеры на различные работы, которые только затягивают процесс. С момента подписания декларации Минатомом и администрацией области о намерении строить АТЭС, - напомнил он, - прошло четыре года, надо заканчивать дискуссионный этап. И даже припугнул: преимущества станции нового типа стали понимать и в других регионах России, шесть уже встали в очередь. Больше того, Татарстан, Башкирия готовы вложить деньги, пусть небольшие - 25 миллионов. Но это означает серьезность намерений руководства республик, им легче доказывать федеральным чиновникам право на первоочередность.

Несмотря на энергичный нажим, предпринимаемый «Рос-энергоатомом», администрация области не спешит с ответными действиями. У нее свои резоны: прежде всего, заявил на совещании заместитель главы обладминистрации Игорь Норко, нам нужны твердые юридические гарантии, что тарифы на тепло и свет будут такими, какими они определены в проекте. Разработчики согласились, что требование верное, надо цены, не откладывая в долгий ящик, «согласовать и затвердить». Возник вопрос о вывозе отработавшего топлива. Атомщики гарантируют, что оно будет захоронено за пределами области, готовы они хоть завтра сесть за стол переговоров с энергетиками, по чьим трубам должно пойти тепло от новой станции.

Вроде, все обсудили, но дело вновь закончилось протоколом, подтверждающим общее стремление строить станцию. Создается впечатление, что администрация области с прохладцей смотрит в сторону «Росэнергоатома». На прошедшем недавно брифинге губернатор Николай Киселев выразился по поводу строительства АТЭС обтекаемо и неопределенно: «ядерная энергетика - дело хорошее, но дорогостоящее и длительное», по его мнению, надо ускорить «вялотекущий процесс» строительства газопровода. Предыдущий руководитель области Анатолий Ефремов уповал на ускорение два губернаторских срока. Но газовая магистраль и по сей день движется к Архангельску черепашьими темпами.

- Сейчас, когда в Архангельске похоронена идея строительства метанолового завода для переработки газа и экспорта его за границу, у Газпрома и связанных с ним инвестициями партнеров и вовсе нет стимула прокладывать трубу ускоренными темпами, - считает Игорь Орлов.

Как бы области опять не остаться на бобах, не получив ни дешевого газа, ни атома.

Алексей ГУНДОРОВ