Вторник, 16 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 4 октября 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 4 октября 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Первые герои Великой Отечественной

Колышкин Иван Александрович (21.8.1902-18.09.1970)

Иван Колышкин родился в деревне Крутец Ярославской области. Окончил 4 класса сельской школы, после чего уехал на заработки в Петербург, где устроился работать в магазин (без оплаты, но кормили и давали ночлег). Перед 1-й Мировой войной вернулся домой к матери. В 19 лет уехал в Рыбинск, работал матросом на баржах, кочегаром парохода, затем помощником шкипера, параллельно учился в вечернем техникуме. В 1924 году добровольцем вступил в ряды ВМФ СССР. В 1929 году поступил на курсы подготовки в ВМУ, а в 1932 году окончил параллельные курсы при ВМУ им. Фрунзе (Ленинград). Во время учебы участвовал в походе вокруг Скандинавии на учебном корабле «Комсомолец» в Архангельск и обратно. По окончании этих курсов служил на подводных кораблях, был и командиром знаменитой «Щуки»

Щ-404.

Впоследствии, после проводки по Беломорско-Балтийскому кааналу, к началу войны Щ-404 оказалась в составе дивизиона подводных лодок на Северном флоте, которым уже командовал И. Колышкин. В годы советско-финской войны его лодки действовали против финских судов и у берегов Скандинавии в Баренцевом море, но без явных результатов. Полученный опыт патрулирования позволил пересмотреть подготовку экипажей.

Вечером 22 июня 1941 года Колышкин вышел в первый боевой поход старшим на Щ-401 (командир старший лейтенант А.И. Моисеев). Лодка, не найдя противника в открытом море, 27 июня забралась в порт Варде, где выпустила торпеду в транспорт противника, стоявший у причала, но взрыва не было. Атака оказалась неуспешной, видимо, потому, что дистанция до цели превышала радиус действия торпеды. Тем не менее этот выстрел оказался первой торпедной атакой подводных лодок Северного флота в начавшейся войне! Первую цель на СФ поразила Щ-402 (командир старший лейтенант Н.Г. Столбов) из дивизиона И. Колышкина в октябре 1941 года.

Второй поход Колышкин совершил старшим на борту подлодки М-172 (командир И.И. Фисанович). В этот раз М-172 торпедировала транспорты в порту противника. Третий - на борту подлодки «Декабрист» (Д-1, командир кап. III ранга Бибеев), а четвертый был на борту подлодки Н. Лунина. Во время этого похода 17 января он получил известие о присвоении ему звания капитана II ранга и о том, что он стал первым во время Великой Отечественной войны подводником - Героем Советского Союза.

По возвращении из удачного похода друзья и командование устроили ему торжественную встречу. Но Звезду Героя Иван Колышкин получил лишь 12 апреля 1942 года на причале из рук командующего Северным флотом адмирала А.Г. Головко.

Считается, что подлодки его соединения уже к марту 1942 года потопили кораблей и судов противника общим водоизмещением в 72000 тонн.

В январе 1943 года Колышкин стал командиром бригады подводных кораблей. В этой должности он в 1944 году получил звание контр-адмирала. В марте 1947 года его назначили начальником отдела кадров ВМС СССР, где он прослужил по декабрь 1948 года. Затем учился на военно-морском факультете Высшей военной Академии им. К.Е. Ворошилова. В сентябре 1950 года его назначили начальником Черноморского ВВМУ им. Нахимова, где он прослужил по декабрь 1953 года. Затем контр-адмирал был на штабной работе, служил в управлении госприемки кораблей ВМФ СССР, после чего в 1959 году вышел в отставку.

Он награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Ушакова II степени и Красной Звезды, а также именным оружием (1952). Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Ивана Колышкина присвоено судам Министерства речного флота и плавбазе ВМФ.

Владимир ДИАНОВ