Корабельная сторона
Номер от 4 октября 2004 г.

Протест партнерству не помеха
Недавнее принятие федерального закона №122-ФЗ, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями, и целый ряд других нововведений в социальной политике вызвали в обществе, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Без преувеличения, миллионы людей чувствуют, что их интересы в очередной раз ущемлены. О позиции своей и коллег по профсоюзам рассказывает председатель территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения Николай Житов.

ВСТУПЛЕНИЕ в силу этого закона с 1 января будущего года вызывает беспокойство. Закон готовился давно, однако происходило все в кулуарах, без какого-либо обсуждения с общественностью, теми же профсоюзами. В итоге, как мы считаем, пострадает масса ветеранов, за-служенных людей. Просто нехваткой денег такое решение вопроса не должно мотивироваться... Поэтому 10 июня профсоюзы России провели первый этап акции протеста - пикетирование зданий региональных администраций и собраний депутатов. Прошла подобная акция и в Архангельске. Руководители области на встрече с нами заявили, что для бюджета региона новая нагрузка станет тяжким бременем и что будут подготовлены предложения относительно этого закона - тогда еще законопроекта. И что же? Архангельская область оказалась в числе тех пяти субъектов Федерации, которые вовсе не представили в правительство замечаний. Шесть регионов выступили категорически против проекта «монетизации», но вскоре отозвали свои возражения... Значит, все согласны с изменениями?

По нашим расчетам, для полноценной компенсации льгот, предоставляемых до сих пор, необходимо каждому ветерану труда выплачивать, как минимум, 450-470 рублей в месяц. Официально же речь идет о 200 рублях. А ведь ветеранов труда России и Архангельской области у нас около 200 тысяч! Далее, каждому из семи тысяч тружеников тыла полагается тоже по 200 рублей, а, по нашим данным, следовало бы не менее 550. Трем с половиной тысячам реабилитированных - 250 против 815! Между тем мы убеждаемся, что области и муниципальным образованиям будет затруднительно обеспечить даже такую вот неполную компенсацию льгот в той части, которая передается в их компетенцию. К тому же создается впечатление, что у нас никто пока не готов хотя бы назвать необходимые конкретные суммы. В городе, очевидно, ждут принятия областного бюджета на следующий год, в области оглядываются на федеральные решения. А время неумолимо...

Координационный совет профсоюзов города принял решение поддержать участие организаций бюджетников - работников здравоохранения, образования и культуры во втором этапе всероссийской акции протеста, который пройдет 20 октября.

Формы его могут быть различны. Так, в Москве Ассоциация профсоюзов работников непромышленной группы, объединяющая союзы бюджетников, и еще два отраслевых профсоюза приняли решения о забастовке; на местах организации решают вопрос самостоятельно. Мы со своей стороны намерены провести митинг и собрание. Мы предлагаем властям отсрочить введение в действие 122-го закона, отодвинуть его до более полной и взвешенной проработки всех деталей, а также позаботиться о лучшем информировании населения. Сейчас оно далеко от оптимального. Посмотрите, как освещается в СМИ ситуация: все «за», особенно в глубинке! А ведь даже там, в отдаленных районах, одна поездка в райцентр отнимет у пенсионера больше денег, чем он получит в виде компенсаций!

Между тем есть и обнадеживающие моменты. Так, в июне нашим региональным собранием депутатов принят закон «Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». В комиссию вошли представители властей, работодателей и профсоюзов. Я считаю, что если все будут откровенны и искренни, то эта новая структура вполне сможет реально повлиять на ситуацию в области, хотя бы частично способствуя решению социально острых вопросов. Думается, что и на городском уровне следовало бы создать подобный орган. Между тем у нас нет и полноценного объединения работодателей...

Три недели назад в Архангельске прошел семинар, посвященный как раз социальному партнерству властей, работодателей и профсоюзов. Очень полезно было общение с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Речь шла о заключении генерального тарифного соглашения. Михаил Викторович поддержал нас в вопросах, касающихся акции протеста. Со своей стороны мы подготовили документы к вступлению нашего профсоюза в ФНПР.

Хотелось бы и завершить на мажорной ноте. Несмотря на все сложности, не надо забывать о юбилеях профсоюзных организаций наших крупнейших заводов: Севмаша и «Звездочки». Хочется поздравить коллег!

Подготовил Борис ВОРОБЬЕВ