Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 24 февраля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 31 августа 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 31 августа 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Под парусом и под перископом

Версия для печатиОтправить статью другу
О том, как заместитель гендиректора поневоле запел. И о многом другом

К нашей встрече заместитель генерального директора «Звездочки» Валентин Терехин подготовился тщательно: с собой у него были и ответы на подробную биографическую анкету, и настоящий фотоархив... Что ж, корабел старой закалки узнается во всем. И в этой аккуратности и скрупулезности. И в осторожной лаконичности рассказа о работе (поначалу в дополнение к анкете узнали мы немногое: герой наш - главный строитель «Звездочки» и строит «технику»; Госпремию в 1994 году получил по «специальной теме»; о многом в своей работе рассказал в сборнике «Корабелы «Звездочки»; а вообще, не стоит об этом!).

И, наверное, в многогранности работ, дарований и увлечений тоже...

На молодежь наводят порчу

К примеру, в анкете Валентина Николаевича есть и записи о работе помощником мастера и мастером ПТУ, и участие в работе государственной аттестационной комиссии в Севмашвтузе - именно он возглавлял ГАК по специальности «Судовые силовые установки» с 1996 по 2003 год. А еще в яхт-клубе довелось обучать мальчишек азам флажного семафора, такелажного дела. Словом, все время с новым поколением. «Верно ли, что молодежь не та пошла?» - вопрос, конечно, банальный. Но, право, именно он, как лакмусовая бумажка, позволяет понять, молод ли душой твой собеседник!

Валентин Николаевич - молод. Он начинает рассказывать, как интересно работать с теми молодыми инженерами, кто уже работал на производстве, ходил в море в сдаточных командах. Кое-что из предлагаемого в дипломных проектах сразу же брали на заметку для внедрения на заводе. Хорошие, эрудированные, грамотные ребята.

- Плохо только, что портят их, - досадует Валентин Николаевич. - Перекосили мозги: все хотят быть менеджерами, бухгалтерами, юристами, а то и просто бизнесменами - а механиков мало готовят. Во втузе на защите дипломов на 24 механика по судовым силовым установкам - 162 бухгалтера и экономиста! И куда их клепают? В Питере «Рубину» и «Малахиту» приходится с третьего курса «пасти» хороших ребят, принимать их в штат, приплачивать тысячи полторы-две, чтобы не упустить. Хороший, грамотный инженер везде нужен... Ну и опять же пиво, всякие сникерсы-хрюкерсы! А спорт? Меня вот пацаном привезли с Колгуева с открытой формой туберкулеза, а я пошел играть в «Водник»! Занимался у Анатолия Скворцова, играл с Валей Пушкиным - он потом в «Севере» блистал. И через сезон меня с учета по туберкулезу сняли, емкость легких почти вдвое увеличилась!

Спорт, спорт, спорт

В спортивной биографии Валентина Терехина два первых разряда: по хоккею с мячом и по футболу. С русским хоккеем не расставался сорок лет - в последний раз сыграл за цеховую команду в 1995-м. Может, и сейчас бы на лед вышел, несмотря на годы и травмы, - хоккейные «доспехи» до сих пор лежат в гараже в полном порядке. Да вот играть-то не с кем...

А в 1961 году, на втором курсе питерской «корабелки», пришло еще одно увлечение на долгие годы - парусный спорт. С ним Валентин Николаевич не расстался до сих пор: совсем недавно, 20 июля, «КС» рассказала о походе шести корабелов «Звездочки» в старинное поморское село Вавчуга - командиром шлюпки был Валентин Терехин. А сколько за эти годы пройдено миль - сразу и не сосчитать! Проходили реками России от Ленинграда до Волгограда, из Брянска ходили в Измаил; не понаслышке знакомы Балтика и Черное море; а уж Беломорье и Северная Двина исхожены буквально вдоль и поперек. Мудьюг, Соловки, Пертоминск, Котлас - и теперь Валентин Николаевич знает, что лучше наших северных мест нет ничего. Даже на броскую, эффектную, всеми поэтами воспетую красоту Волги или Днепра он север не променяет!

И это все при том, что опытному капитану как немногим другим известно, что «Двина может расхулиганиться». Еще как, да самое главное, внезапно! Не раз шлюпка Валентина Николаевича выбрасывалась на берег; ломало мачту, одну шлюпку потеряли в шторм, в самый что ни на есть сумасшедший накат на мелководье...

И все-таки лучше Беломорья мест нет.

К тому же оптимисту даже в драматичных ситуациях нетрудно отыскать плюсы. В одной из «робинзонад» у мыса Малинник, за Сюзьмой, когда пришлось на берегу несколько дней пережидать неудачный северо-восточный ветер с горла Белого моря, освободившееся время использовали для рыбалки - о, вот такие окуни попадались! В другой раз несколько дней негде было купить хлеба и картошки, а целая коробка припасенной тушенки оказалась зеленой - но зато научились есть морскую капусту! И никто не похудел, подытоживает моложавый, подтянутый Валентин Николаевич. Это, если ему верить, в походе самое главное.

Привет из Гремихи

Впрочем, к таким заявлениям стоит, пожалуй, относиться с юмором. Тем более что наш герой в самом деле не обделен этим качеством. Стоит послушать, с какой неподражаемой серьезностью рассказывает он о курьезах из своих странствий - и не только спортивных, но и рабочих. А их было немало - и странствий, и курьезов.

В море в прочном корпусе Валентин Николаевич провел, пожалуй, больше времени, чем иные офицеры в злосчастные девяностые. В свое время часто приходилось бывать в Гаджиево, Гремихе, Западной Лице. Вот, к примеру, Новый год-1973 довелось там встретить на одном из заказов. Прибыли на место 30 декабря - и сразу же Валентин Николаевич отправил жене телеграмму и заготовленную подарочную бандероль.

- Вернулся в Северодвинск 14 января, а жена губы надула: мол, не мог поздравить? - невозмутимо рассказывает мой собеседник. - Ничего она еще не получила. Хорошо, что я все квитанции сохранил - ими и доказал, что поздравил! Телеграмма и бандероль следом за мной пришли. Наверное, на том же «паровозе» приехали, на котором и я. Оттуда же мало что ходит, да еще в праздничные дни...

А вот когда речь заходит о серьезных рабочих делах, о той самой «технике», Валентин Николаевич, как мы уже заметили, подчеркнуто немногословен. Наверное, дело не только в соблюдении режима. Большинство вопросов непосвященному просто не понять. В самом деле, гуманитарий вряд ли оценит важность того, что на заказах 658-го проекта Валентин Терехин совместно с генеральным конструктором Яковом Соломоновичем Темкиным из «Рубина» предложил на испарительной установке поставить холодильник на трубопроводе сброса пара в трюм... А какие-то эпизоды просто нелегко вспоминать даже спустя многие годы - как, например, злосчастную «Хиросиму», пришедшую на «Звездочку» с выгоревшими кормовыми отсеками.

У кораблей, как и у людей, действительно есть свои неповторимые судьбы; в это инженер Терехин, мастер точного технического расчета, верит твердо.

Физики на спевке с «Лирикой»

Дело не в мистике. Просто физика действительно уживается в Валентине Николаевиче с лирикой. Времени и сил у него хватает не только на работу и спорт. Дважды в неделю он ходит во Дворец культуры им. 50-летия Октября - на спевку с ансамблем «Лирика», с которым выступил на торжественном вечере в честь 50-летия родного завода. Да, Валентин Терехин известен еще и как певец. Есть такое трио «Звездочка» - его и в передаче «Играй, гармонь» показывали: Терехин, Владимир Бармин, Владимир Миронов. В репертуаре песен тридцать. В основном, конечно, морские. Но не только. Петь Валентин Николаевич любит не только на сцене. Хорошо спеть и просто в кругу коллег, в дружеской компании - тем более что, как он сам говорит, друзей у него пол- «Звездочки».

Откуда берется время на все это? На еще один наивный вопрос главный строитель дает еще один чуть-чуть лукавый ответ. Мол, должности такие: Бармин был парторгом, Миронов - председателем профкома, сам наш герой побывал и начальником цеха - поздравлять людей частенько приходилось; словом, поневоле запоешь!

...Об этом человеке особенно хочется рассказать сейчас, в юбилейные для «Звездочки» дни. Потому что, право, очень уж похожи они - один из руководителей нашей прославленной верфи и само предприятие, которому Валентин Терехин отдал 39 лет! Оба они прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы, оба многоопытны, полны энергии, консервативны в лучшем смысле и в то же время очень гибки, моложавы - да, порой можно так сказать не только о человеке, но и предмете по всем канонам неодушевленном...

Станислав ЗЕЛЯНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Рыба вышла на свободу  |  Леса полны неожиданностей  |  Найден младенец-утопленник  |  SOS прошлой недели  |  В Крыму на катер рухнула скала  |  Опять пожар  |
Политика   Губернатор почтил память адмирала  |  У всех на устах  |
Мир   Чистка зубов меж золотых рыбок  |  Вести из портов  |  Спорт - угроза популяции?  |  По морям, по волнам  |  Женщина в прочном корпусе  |  Военное обозрение  |
Северодвинск   Зачем бомжу водный мотоцикл  |  А за забором - море...  |  Вести Мурмана  |  День памяти К-159  |  Ход слоном  |  Службу начали в Северодвинске  |  Юбилей в рабочей спецовке  |  Сталь и алмазы золотого юбиляра  |
Россия   Практика под парусами  |  Рядом с Брежневым  |  Живописец адских широт  |  Информация с верфей  |  Ладья прошла маршрутом Средневековья  |  «Челюскин» найти не смогли  |  По морям, по волнам  |  Под парусом и под перископом  |  Рыбацкий меридиан  |  Задержан «Капитан Сухондяевский»  |  «Михаил Сомов» ушел за погодой  |  Освящение храма в Конецдворье  |  Древние жили дольше  |  Бегущая строка  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2004
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com