Корабельная сторона
Номер от 17 августа 2004 г.

Ответный шаг «Лазурита»
Россия не намерена отставать в разработках глубоководной техники

На прошлой неделе достоянием общественности стало заявление командования ВМС США о том, что Америка намерена приступить к разработкам глубоководной подводной лодки.

Заказчики не стали особо мудрствовать с техническими характеристиками. Поскольку у России и Франции есть аппараты, опускающиеся на глубину в шесть тысяч метров, а японский аппарат способен погружаться на полкилометра глубже, то и США решили ориентироваться на показатель японского аппарата.

За основу будет взят проект уже существующего американского глубоководного аппарата «Alvin». Он разрабатывался еще в шестидесятые годы прошлого века в разведывательных целях и для исследования затонувших судов. Однако сегодня этот в общем-то хороший аппарат уже не удовлетворяет современным требованиям, прежде всего по мобильности и обзорности. Учтя опыт, конструкторы намерены установить в передней сфере новой лодки уже пять иллюминаторов вместо трех на «Alvin». Глубина погружения, по мнению специалистов, позволит новому аппарату исследовать девяносто девять процентов дна Мирового океана. Новинка может вступить в строй в 2008 году.

Любопытно, но не успели информационные агентства распространить эту новость, как с подобным сообщением выступили разработчики морской техники из противоположного полушария. Главный конструктор ЦКБ «Лазурит» Борис Гальдовский сообщил ИТАР-ТАСС, что в России уже разработаны проекты модернизации глубоководных аппаратов Военно-Морского Флота для спасения экипажей затонувших подводных лодок.

- Проекты модернизации глубоководных аппаратов «Бестер» и «Приз» разработаны еще несколько лет назад, однако катастрофа с атомной подводной лодкой «Курск» настоятельно потребовала ускорить их реализацию. Главным в решении этого вопроса по-прежнему остается финансирование, которое сдерживает темпы модернизации всех аппаратов, находящихся в составе ВМФ России, - отметил главный конструктор.

Сейчас «Лазурит» приступил к практической модернизации аппаратов «Приз», дислоцированных на Северном и Балтийском флотах. Подводные спасатели будут оснащены новыми гидролокаторами, устойчиво работающими не только на больших дальностях, но и вблизи затонувшего объекта. За счет применения телекамер будет обеспечен широкий обзор.

- Модернизированные российские глубоководные аппараты ни в чем не уступают западным аналогам, а по мореходности и работе при сильном волнении моря превосходят их, - подчеркнул Борис Гальдовский.

Что же касается вопросов модернизации и строительства в России более глубоководных аппаратов, то руководитель ЦКБ никак не затронул эту тему. По отрывочным сведениям, просачивающимся иногда в открытый оборот, можно судить, однако, что Россия ни в чем не уступает Западу и Востоку, а по многим позициям даже опережает иностранных разработчиков глубоководной техники. Во всяком случае, опыт коммерческого использования аппаратов «Мир» говорит о том, что мы не боимся открыто демонстрировать некоторые свои технологии.

Владимир ВОЛОДИН