Корабельная сторона
Номер от 10 августа 2004 г.

В августе шестнадцатого...
90 лет назад на планете разразилась Первая мировая война

ЧТО ЗНАЕТ о ней нынешний обыватель, старше-классник или даже зрелый гражданин, окончательно запутавшийся, а вернее, сбитый с толку новоявленными переписчиками отечественной истории?!

А еще и объективные реалии времени, неумолимо стирающие память целых поколений, целых народов!..

Россия заплатила в той войне страшную цену - два миллиона жизней. Впрочем, цифра эта неточная, как ни кощунственно звучит, приблизительная: когда воевали, подробные подсчеты оставляли «на после победы», а потом «германская» плавно переросла в две революции и гражданскую войну, все смешалось...

Снимки, которые мы представляем вашему вниманию сегодня, являются, можно сказать, бесценным свидетельством того времени. И уцелели они в лихолетьях века минувшего истинным чудом. Северодвинский корабел Лев Иванович Самылов, предоставивший их нам, рассказал о том, что сделал их безвестный фотограф одного из стрелковых полков, в котором довелось служить и его деду. Интересно, что в русской армии того времени уже существовала практика «писать» историю части не только на писчей бумаге. Фотограф тот сделал сотни снимков, которые затем хранились в штабе, и уж верно ценились, если откладывали их в специальную папку и закрывали в железный сейф.

Уже на исходе войны, когда революционные события коснулись и армии, полковые офицеры приняли решение «разойтись по домам», а полковые документы раздать на хранение. Так деду Льва Ивановича Самылова достался фотоархив. Много лет затем он возил снимки с собой, надеясь, что они когда-нибудь будут востребованы потомками. Но потомков по большей части интересовало другое. «Наследие старого мира», как представлялись тогда армейские фото очень многим, в известное время могли сослужить их владельцу и недобрую службу. Снимки пришлось прятать, большая часть их пропала, но кое-какие фото уцелели. С каким же интересом смотрят на них те, кому дорога история Отечества, кто, несмотря на традиционно-варварское отношение нескольких поколений российских сограждан, так и не стал Иваном, не помнящим родства!

Снимки аккуратно пронумерованы, правда, поясняющие комментарии даны не ко всем из них. Это достойно большого сожаления. Однако известно, что события, запечатленные на них, имели место на Западном фронте, в районе течения Западной Двины. Знаем мы и время - август 1916-го.

Сам Лев Иванович счел нужным сделать некоторые комментарии...

По поводу винтовок, которые мы видим в руках солдат:

«Русская «трехлинейка». Калибр 7,62 мм. Магазинная винтовка системы С.И. Мосина, принятая на вооружение в русской армии в 1891 году. Боевая скорострельность - 10-12 выстрелов в минуту, вес со штыком - 4,5 килограмма. В дальнейшем претерпела несколько модернизаций и успешно защищала нашу страну и в годы Великой Отечественной...»

«Станковый пулемет «Максим», прозванный так по фамилии американского изобретателя Х.С. Максима. Впервые был применен в русско-японской войне 1904-1905 годов...»

Или вот еще...

«22 апреля 1915 года в районе бельгийского города Ипр Германия впервые применила отравляющий газ - хлор. В результате этой атаки погибли 5000 человек. Противогаз как средство защиты был изобретен практически тогда же русским химиком Н.Д. Зелинским и сразу же был принят на вооружение в союзнических армиях...»

Девяносто лет отделяют нас сегодня от начала первого грандиозного передела мира, в котором участвовала и Россия. Для нашей страны это был кровавый излом и предтеча Октябрьской революции. Безвестный фотограф обрывками фраз рассказывает нам об этом...

Олег ХИМАНЫЧ