Корабельная сторона
Номер от 3 августа 2004 г.

В родной порт - балластом
В Архангельской области растет диспропорция во внешнеторговом обороте

Архангельские таможенники перечислили в федеральный бюджет 1,7 млрд рублей, выполнив задание первого полугодия на 115%. Основой экспорта в регионе остаются товары лесопромышленного комплекса. Большую часть импорта составляют химические реагенты и оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, осуществлялись крупные разовые поставки медикаментов из Венгрии. Но в поставках импорта намечается серьезный спад.

ЭКСПОРТНАЯ составляющая внешнеторгового оборота в 10 раз превышает импортную, - сообщил на пресс-конференции начальник Архангельской таможни Георгий Высоких. - Из десяти судов только одно приходит в беломорскую гавань с грузом, остальные идут с пустыми трюмами.

Спад, по мнению руководителя, обусловлен завершением модернизации производств на Архангельском и Котласском ЦБК, поэтому стало меньше поступать оборудования. Кроме того, резко пошел на убыль поток продовольствия из-за рубежа. На низкие объемы импорта влияет и то, что в Архангельске нет центра сертификации оборудования - ближайшие находятся в Вологде, Москве, Санкт-Петербурге. И еще сказываются сбои в цепи флот - порт - железная дорога. Иной раз груз лежит месяцами на причале в ожидании товарняка, из-за нехватки судов задерживается за границей. В итоге грузовладелец ищет более надежный маршрут доставки.

Свою перспективу таможенники связывают с развитием нефтяного бизнеса в регионе. Дополнительные доходы в первом полугодии были получены именно за счет возросшего экспорта нефтепродуктов.

- Надеемся, что скоро начнется строительство нефтяного терминала в Индиге, - комментирует ситуацию Георгий Высоких. - Если этот вариант правительством будет принят, то объемы резко возрастут. Портопункт глубоководный, и сможет принимать крупнотоннажные танкеры.

Таможня, как и другие центральные ведомства, переживает период реорганизации. Теперь это не комитет, а федеральная служба, и у руля другой начальник. Курирует ведомство в правительстве Герман Греф, который, по мнению главы архангельской таможни, «разбирается в наших делах». В центральном аппарате таможни началось сокращение штатов - из 11 замов осталось три. Скоро этот процесс затронет регионы. «Но оперативных служб он вряд ли коснется», - считает Высоких.

Архангельская таможня насчитывает девять постов. Среди наиболее ответственных - северодвинский. Деклараций здесь оформляется меньше, чем, скажем, в Котласе, но они намного сложнее для проверок, требуют высокой квалификации.

- Сначала, - говорит начальник таможни, - были трения между декларантами и нашими специалистами, часто спорили: как назвать то или иное изделие, какой код присвоить. Сейчас эта проблема снята.

В течение первого полугодия таможенниками возбуждено 3 уголовных дела и 94 об административных правонарушениях. Одно из них связано с контрабандой на судне Северного морского пароходства 54 тонн дизельного топлива. В двух случаях моряки пытались вывезти из России небольшие партии марихуаны. В одном «зелье» обнаружили в каюте, в другом - среди мусора на палубе. По уголовным делам ведется следствие.

Георгий Высоких рассказал, что средняя заработная плата составляет 10 тысяч рублей. Государство тратит в месяц на одного сотрудника около 113 тысяч (сюда входят зарплата, покупка формы, оплата коммунальных услуг и прочее), а отдача от каждого - 715 тысяч рублей ежемесячно. Легко посчитать, заметил руководитель, что за полгода каждый работник Архангельской таможни принес государству 4,9 миллиона рублей дохода.

Алексей ГУНДОРОВ