Корабельная сторона
Номер от 26 июля 2004 г.

А сало - русское едят!
Историю эту я услышал от своего приятеля моряка, а тот - от питерского коллеги. Было это лет шестнадцать назад. Теплоход, на котором ходил Андрей, стоял на рейде греческого порта Пирей в Эгейском море.

Ночная вахта. С нуля до четырех утра. И скучно, и грустно, и кушать хочется. Посветил Андрей прожектором на воду и заметил, как рыбы на свет выскакивают. Чем бы только их поймать? Нашел спиннинг плохонький, прицепил поплавок к леске, насадил хлебушек… Ловит. За час никто не клюнул. Тоску развеять на палубу вышел механик. Как и положено жителю Украины - с куском хлеба и сала. Пожевали на пару, в глубину уставясь, а ставрида греческая так и прыгает! Тут хохол и говорит:

- А может, она тоже сала хочет?

Не пожалел, вырезал кусочек: цепляй, мол. Андрей, в душе посмеиваясь, прицепил этот сальный виброхвост на крючок и забросил метров на двадцать. Через несколько секунд на палубе лежала крупная красавица ставрида. Ну, механик, как знал!

В общем, до конца вахты эта пара вытянула двести с лишним греческих рыбин, и все на один кусочек сала. Выходит, не одних только хохлов этот продукт притягивает.

Игорь БОБРОВ