Корабельная сторона
Номер от 20 июля 2004 г.

Даже чайки не пострадали
150 лет назад, 18 июля 1854 года, английские фрегаты «Бриск» и «Миранда» совершили нападение на Соловецкий монастырь

Шестого июля 1854 года (по старому стилю) к Соловецкому монастырю подошли два английских шестидесятипушечных фрегата - «Бриск» и «Миранда». Оба корабля имели паровой ход. Прибыл парламентер с предложением сдать обитель со всем гарнизоном и, естественно, получил отказ. Фрегаты удалились от берега.

AРХИМАНДРИТ Александр, совместно с начальником инвалидной команды прапорщиком Никановичем, выехал из крепости с двумя орудиями, при которых была команда из двух офицеров, десятка рядовых и нескольких добровольцев, которым выдали оружие. Так начиналась оборона почти безоружной крепости.

Вскоре фрегаты вернулись и произвели несколько выстрелов по монастырю. Надо сказать, что настоятель архимандрит Александр долгое время служил полковым священником и обладал некоторыми военными познаниями. По его распоряжению две шестифунтовые пушки открыли ответную стрельбу. Выстрелы были произведены настолько удачно, что была повреждена «Миранда» и корабль ушел для починки.

На следующий день, седьмого июля, корабли подошли снова и открыли стрельбу изо всех ста двадцати орудий. Им отвечали две пушки береговой артиллерии и восемь на крепостной стене. Во время бомбардировки начался крестный ход с выходом на стену во главе с архимандритом Александром. Иногда он отрывался от службы, чтобы отдать распоряжения по обороне монастыря. Английские корабли выпустили по монастырю 1800 снарядов и бомб, которых, по признанию английского капитана, было достаточно, чтобы разрушить несколько городов. Превосходство англичан в вооружении, однако, оказалось бессильным перед мужеством защитников, мощью крепостных стен. К вечеру яростное сопротивление монастыря вынудило английские суда уйти.

Подводя итоги сражения, защитники были удивлены отсутствием человеческих жертв в их стане. Не пострадали даже чайки, в большом количестве населявшие территорию монастыря. Незначительно были повреждены лишь некоторые постройки. Одно из последних ядер было обнаружено неразорвавшимся за иконой Богоматери, что окончательно уверило людей в промысле Божьем.

Архимандрит Александр отправил в Синод подробное описание бомбардировки. Событие было из ряда вон выходящее и на фоне общих неудач Крымской войны имело большое моральное значение. Героическая защита крепости и чудеса, связанные с ней, еще более укрепили авторитет монастыря среди верующих. Значительно увеличивается количество паломников, приезжают почетные гости и члены императорской семьи. Было решено запечатлеть замечательное событие в памятном колоколе.

По личной инициативе императора Александра II в качестве его дара для обители на колокололитейном заводе Ярославля (завод С.Д. Чарышникова) был отлит колокол, сообщает сайт www. kolokola.ru. Весил он 75 пудов, а металл был взят из Петропавловского собора в Петербурге от ритуальных украшений при погребении Николая I, в царствие которого и отличился Соловецкий монастырь. Колокол, который был назван «Благовестником» прибыл в Соловецкий монастырь из Архангельска в 1860 году.

Ирина СКРЫЛЕВА, «Двина-Информ»