Корабельная сторона
Номер от 6 июля 2004 г.

А ядовитый был вкуснее
Богатые туристы, приезжающие в Японию, считают особым шиком отведать в ресторане опасный деликатес - ядовитую рыбу фугу. Предостережения, что в прошлом году из-за нее умерли три человека, только подзадоривают чужеземцев.

Японские ученые из университета Нагасаки пожалели безвинно умерших гурманов и вырастили иглобрюха (настоящее название рыбы) с теми же вкусовыми качествами, но безвредного. Два года, сообщает membrana.ru, исследователи кормили подопытного игло-брюха безопасной пищей, предположив, что яд он получает от поедания опасных моллюсков или морских звезд. Он ест - они тестируют, он ест - а яда не обнаруживается.

Кто знает, с тем же рвением туристы будут заказывать теперь безопасную фугу или их интерес подогревал только риск...

Кира АБРАМЦЕВА